14.05.2014
Процесс перехода статуса гарантирующего поставщика электроэнергии от «Бурятэнерго» к новой компании «Читаэнергосбыт» вот-вот получит официальный старт. 8 мая вышел приказ Министерства энергетики России, в котором ей присваивается статус гарантирующего поставщика.
Федеральное Минэнерго официально присвоило ОАО «Читаэнергосбыт» статус гарантирующего поставщика. Это второй официальный документ от министерства, касающийся перехода статуса к новой компании. Первый вышел примерно два месяца назад и гласил, что «Читаэнергосбыт» победила в конкурсе, на кону которого стояла электроэнергетика Бурятии.

Последний приказ вышел 8 мая, однако в местных структурах официально процесс перехода еще не объявлен. «Бурятэнерго» все еще продолжает осуществлять свои полномочия как временный гарантирующий поставщик, и, как нам сообщили представители компании, никакого сигнала о начале переходного периода к ним не поступало.

В республиканском минтрансе, который отвечает и за энергетику, также находятся в состоянии ожидания. Никаких распоряжений с федерального уровня к ним не поступало, так же, как до сих пор нет никого контакта с «Читаэнергосбыт». Впрочем, уполномоченным органом, который должен заниматься приходом нового поставщика, определена Республиканская служба по тарифам.

- РСТ уже должна разместить информацию и начать запускать процедуру в обратном порядке, то есть передавать функции от МРСК Сибири новому поставщику. К нам же пока не приходило ни письма, ни уведомления. Мы думали, что новый поставщик придет хотя бы познакомиться, поздороваться, все-таки вместе работать, - говорит Сергей Стариков, заместитель председателя комитета по развитию энергетики и энергосбережения минтранса республики.

При этом РСТ тоже находится в ожидании. В службе ожидают официального приказа от Минэнерго России, который и станет отмашкой для начала процесса захода нового поставщика в Бурятию.

- К нам еще не поступил приказ от Минэнерго, как только он поступит, мы разместим всю информацию в интернете. У нас есть пока только приказ о том, что «Читаэнергобыт» выиграл конкурс, а нам нужен приказ о том, что он уже гарантирующий поставщик на нашей территории. Это два разных этапа одного процесса. Процесс перехода идет, но информация будет размещена только тогда, когда у нас будет ее окончательный вариант, - рассказал первый заместитель руководителя РСТ Борис Хмелев.

Переходный период может занять несколько месяцев, однако, как ранее сообщали в минстрансе республики, конечных потребителей он, скорее всего, коснется мало.

- Можно предположить, что в переходный период, вот эти два месяца, пока будут передаваться базы данных, пока будет передаваться персонал, пока «Читаэнергосбыт» будет оформлять договорные отношения в части съема помещений, население и почувствует какие-то изменения. На это время, может быть, будут какие-то перерывы в работе гарантирующего поставщика, - рассказывал Сергей Стариков.

Впрочем, сам процесс еще не стартовал, хотя все республиканские структуры уже несколько месяцев находятся в полной готовности запустить эту процедуру.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^