14.05.2014
Чиновникам придется бороться с массовыми неплатежами в фонд капитального ремонта
С 1 августа всем жильцам многоквартирных домов Бурятии начнут приходить платежки с указанием суммы взносов на капитальный ремонт. Уже сейчас понятно, что собрать эти средства с населения будет очень сложно. 

Общий котел 

В Бурятии более 5,5 тысячи многоквартирных домов. Сбор денег и капитальный ремонт для подавляющего большинства из них будет осуществлять «Республиканский Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Поступающие в него от населения и организаций средства будут учитываться по каждому дому, по каждому жилому и нежилому помещению в нем индивидуально. Но одновременно элементы «общего котла» в новой схеме тоже будут. Они проявятся тогда, когда многоквартирному дому, которому подойдет очередь ремонтироваться, не хватит накопленных денег. 

«На 2015 год, на начало реализации новой системы, у нас попадает примерно 500 многоквартирных домов по всей республике. По каждому дому отфиксированы различные виды ремонта – где-то сети электроснабжения, где-то тепло- и водоснабжения, замена крыши. У нескольких домов будет комплексный ремонт», -- осветил ближайшие перспективы Евгений Коркин, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ. 

Накопленных этими 500 домами с августа текущего года средств явно не хватит на капитальный ремонт. 

Займут в банке 

«Фонд будет тут строить финансовую модель. Либо в определенных пропорциях делать передвижку. Либо, если ее хватать не будет, привлекать средства в кредитной организации», - говорят в минстрое. 

Закон требует от оператора затем возместить финансовую «передвижку». Следует указать и на то, что бюджет Республики Бурятия несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам Фонда перед собственниками в многоквартирных домах. На основании программы капремонта Фонд берет на себя обязанность по ремонту. И если он не выполнит свои обязательства, отвечать придется Бурятии. Но в любом случае капремонт будет закончен. 

Отдельная группа домов решила не участвовать в государственной программе, а «жить своим умом». В самостоятельное плавание ушли всего 72 дома (из более 5500 домов) в республике. Они сами (точнее их ТСЖ) будут копить средства на своих счетах и сами делать себе капремонт. Однако важно заметить, что эти «самостоятельные» дома тоже обязаны соблюдать 30-летний республиканский график ремонта. Если в положенный год «самостоятельный» дом по какой-то причине не сделает нужные виды капремонта, то с 1 января следующего года «ремонтные» средства не справившегося с задачей дома автоматически переходят на счет республиканского Фонда капитального ремонта. 

Проблемы гарантированы 

Одной из самых сложных проблем в работе новой системы будет сбор средств с населения.

«Мы прекрасно понимаем, что задолжники будут, вне всякого сомнения. Другой вопрос по их количеству, мы все–таки ожидаем, что будет гораздо меньше, чем у ресурсоснабжающих организаций», - считает Евгений Коркин. 

Оптимизм чиновника, на наш взгляд, не обоснован. Во-первых, большая, если не подавляющая, часть населения попросту не в курсе новой финансовой обязанности. Во-вторых, узнав о таковой обязанности, многие граждане платить откажутся, сочтя новый «побор» незаконным или неправильным. В-третьих, неизбежны технические сложности с отправкой счетов каждому жильцу из 5500 домов – с этим есть проблемы даже у давно работающих ресурсоснабжающих организаций. В-четвертых, долгое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) граждане не смогут почувствовать ответственность от неуплаты взносов на капитальный ремонт - «выбить» деньги с должников Фонд сможет только через суд, а это весьма долгие и трудозатратные процедуры. Так что серьезные проблемы со сбором денег практически гарантированы. Как будут решать их республиканские чиновники? Похоже, сейчас они не только не знают этого, но даже не осознают всех масштабов.

Напомним, тариф на капитальный ремонт установлен в размере 7,7 рубля за квадратный метр. Платеж со стандартной однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м, таким образом, должен составить 254,1 рубля в месяц. Для малообеспеченных слоев населения, особенно в районах республики, это весьма существенная сумма.

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^