14.05.2014
Формально, признанную аварийной школу № 2 уже должны были начать восстанавливать. Проектно–сметная документация уже готова, деньги по федеральной программе выделены и даже находятся на счетах учреждения. Однако конкурс на определение подрядчика до сих пор не был проведен. Затягивание процесса породило очередную волну слухов о судьбе здания.
В СМИ появилась информация, что реконструкция школы на Сухэ-Батора намеренно затягивается с целью и вовсе ее сорвать. В дальнейшем, якобы, школу предполагается снести, а на ее месте построить очередной торговый центр. Реакция мэра Голкова была молниеносной и очень эмоциональной. Александр Михайлович заявил, что будет судиться с каждым, кто будет распространять такую информацию, которую он назвал «слухами».

«Первый раз слышу, чтобы у нас на месте школы мог появиться офисный центр, - заявил он на планерном совещании. - Там речь идет о каких-то намеках. Когда люди чего-то не понимают, надо в судах разбираться, а не на страницах».

Такая реакция привлекла еще больше внимания к этой теме. Переполошились все, начиная с родителей учеников второй школы, заканчивая комитетом по образованию Улан-Удэ. В администрации города поползли еще более устойчивые и совершенно неожиданные слухи, включая то, что землю под школой № 2 намеревается забрать правительство Бурятии с целью построить там себе новое здание.

«Номер один» не раз писал о проблеме аварийных школ в Улан-Удэ, многие из них, как вторая школа, были построены еще в начале прошлого века. Они не рассчитаны на возросшую нагрузку, дети учатся в три смены. А новых школ не строят. Так вот деньги на реконструкцию и расширение второй школы искали долго. Стоит это удовольствие ни много ни мало – почти 400 млн рублей. В итоге после долгой переписки с чиновниками и невероятных усилий со стороны администрации школы федеральный бюджет выделил часть денег – 250 миллионов. Они уже пришли из Москвы по программе усиления сейсмоустойчивости зданий, так как в аварийное состояние школа пришла именно из-за землетрясения.

Однако очень много времени заняла разработка проектно–сметной документации и еще больше согласование во всех инстанциях, бесконечные экспертизы, в том числе историко–культурологические, напомним, здание занесено в реестр культурного наследия.

И вот большая часть пути пройдена. Осталось внести правки и доработать проект, получить последнее заключение от минкульта, и можно начать работу. Руководство школы надеется, что волна слухов не повлияет на процесс, и уже в этом году учителя и дети смогут заехать в свое родное здание.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^