16.05.2014
Магия всегда привлекала людей с древности и до сегодняшнего дня. Каждый человек хочет благополучия для себя, для своих детей, семьи. Также есть люди, которым не терпится узнать будущее или получить ответ на интересующий вопрос. Я оказалась не исключением из правил. На тот момент меня интересовали многие вопросы, начиная с личной жизни и заканчивая работой. Узнав про сильную шаманку Бальжидму, я поехала в Эрхирик, чувствуя волнение в ожидании чуда.

Встреча с удган

На мое удивление, шаманкой оказалась не убеленная сединами строгая пожилая женщина, как я почему-то представляла, а молодая красивая приветливая женщина. Получив ответы на свои животрепещущие вопросы, я вдруг осмелилась спросить про давно меня интересовавшие теологические моменты. Так я узнала,что насилие и убийства, которому подвергаются несчастные жертвы- это следствие кармы, т.е. ответ за прошлые проступки, совершенные либо в прошлых жизнях либо в этой.  И что заблуждение многих людей думать, что они обречены на безбрачие. И на многие другие вопросы Бальжидма дала удивительно ясные простые ответы, которые объяснили очень многое.

Бальжидма в  своей работе использует разные направления, не ограничиваясь традиционным камланием. Будучи очень образованным человеком, она выходит на очень хороший результативный диалог. И человек, просто придя за магией, начинает понимать, что она прежде всего в нем самом, в его вере. Наши мысли материальны, энергетика мысли имеет огромную силу, которой человек не всегда правильно пользуется. Мы несем ответственность за них, они программируют нашу жизнь. Философия позитивной мысли очень актуальна на западе, а также часто применяется в  психологии. Хаос в сознании недопустим, мысли должны быть осмысленными, ясными, позитивными. Тогда начнут сбываться даже самые смелые мечты.  Нужно только проговаривать желание в настоящем времени. Бальжидма рассказала случай с молодым человеком, который мечтал стать летчиком. Но время проходило и ничего не менялось в его жизни. После разговора с шаманкой он начал применять метод позитивной мысли. Говорить не просто «Я хочу быть летчиком», а проговаривать так, как будто уже имеешь это, например: « Я работаю летчиком» , при этом ясно представляя эту картинку, чувствуя свои радостные эмоции. Как взлетает самолет, как он сидит за пультом управления и какое счастье в этот момент ощущает. Обязательно прочувствовать радость и восторг наяву и тогда все это действительно исполнится. Сейчас молодой человек учится на профессию летчика, мечта уже начала исполняться.

Еще нужно отметить, что  пожелания недоброго кому-то принесут зло самому пожелавшему. Магия, конечно, была , есть и будет, но она сильнее тогда, когда сам человек ответственен за нее. Конечно, современному человеку может быть сложно принимать существование параллельных миров, мира духов, а уж представление о Вселенной у всех разное.  100-1000 лет назад вера людей была сильной, искренней, а почитание своих предков образом жизни, в каждом роду был свой шаман, который неустанно молился за процветание и благополучие. Строй изменился и все поменялось, вплоть до сознания людей, предки и родовые места простояли в забвении десятки лет. Но сегодня мы начинаем приходить к своим корням,  многое понимать и переосмысливать.

Диалог с предками

Люди живут в каждодневной суете, нужно постоянно куда-то бежать, куда-то успевать. И когда  человек приходит на родовой обряд, происходит единение с предками и это похоже на состояние медитации, когда приходит успокоение.

«Мы все просим  благополучия, материальных благ, здоровья, но невозможно просить без благодарности. Благодарность-это один из основных моментов. Нужно уметь быть благодарным за то, что ты здоров, есть работа, семья, крыша над головой», - говорит Бальжидма.

Но человек так устроен, что ему всегда всего мало. Находясь на таких мероприятиях, как родовые ритуалы, имеет значение как верить, как благодарить. Представьте, на мероприятии находится около 40-50 родственников и каждый дарит свою частицу веры, любви, это получается огромная энергия. И каждый верит с чистой душой, совестью, желанием, пониманием. И эта позитивная энергия мысли, искренний чистый посыл души вкупе с работой шамана трансформируется в настоящие чудеса. Меняются к лучшему  здоровье, личная жизнь, отношения с детьми, работа, появляется ощущение радости жизни.

Бальжидма поясняет: «К ритуалам нужно относиться правильно. Они необходимы. Нужно их делать, нужно верить. На одну сплошную магию рассчитывать не нужно. Но магия заключается в самом человеке, его магия-это его вера. И его вера, совместно с работой шамана дает результат.

Когда приходят на обряд без веры, то получается, человек ответственность возлагает на другого. Нужно работать в диалоге. Нужно просить мудрости, знаний, благословения, смелости. Деньги, благополучие придут, если у тебя есть ответственность, благодарность своему роду, предкам. Каждое колено в роду уходя, налагает ответственность на следующее поколение.»

Ответственность за поколение

«Например, когда рождается ребенок, он рождается иногда с большими нагрузками, например, инвалидность. Можно, конечно, обвинять врачей, мать и весь белый свет. Но прежде всего это кармическая нагрузка, нужно понимать, что в роду произошли когда-то необратимые процессы.И за эти процессы ребенку придется отрабатывать. И это  можно отработать.

Взрослым людям не нужно впадать в отчаяние, думать, что раз наказан судьбой, то буду горевать, пить, упиваться своим горем всю жизнь.Это глубокое заблуждение. Любой человек, даже находясь в очень болезненном состоянии инвалидности, сможет свою карму отработать здесь и сейчас, не перекладывая на другие поколения. А как сможет отработать? Прежде всего, постоянной верой, постоянной надеждой, поиском радости, что солнце взошло, что красиво распускаются цветы, красивым закатом. И карма улучшается со временем.»

Советы от Бальжидмы:

-Должна быть большая ответственность за свою судьбу у каждого человека

-Нужно почитать своих предков.

-Нужно знать историю своей семьи, это знание в миниатюре истории своей родины. Это понимание исторической значимости народа.

- Носители рода- это носители языка. И приходя на эти обряды, хоть и не знают свой язык, они косвенным образом причастны к языку., они слышат обращение шамана на бурятском языке к духам.

Табу для шамана:

употребление алкоголя, грубость, высокомерие  по отношению к людям, корысть, отказ в помощи

Почему стало много шаманов в последнее время?

«Мы довольно долгое время жили в тоталитарном режиме, со времен советской власти, этот режим сознание людей погасил в корне, что нет этого, запрещалось на эту тему говорить.

А духи ждали все это время.

И когда снялись запреты, пошло шквалом возрождение шаманизма. Есть в этом плюс и минус. Плюс в том, что если в роду появляется шаман, у этого рода появилась голова., т.е вожак, который несет ответственность за род, молится за общее благополучие. Раньше голова была опущена, теперь поднялась, появился вожак, род стал сильнее.»,-объясняет Бальжидма.

О том, кто становится шаманом

«Часто к шаманам обращаются, когда кто-то в роду очень сильно начал болеть, у кого-то не складывается судьба, кто-то  что-то начинает слышать, общаться с потусторонними мирами. Причин этому много. Это не обязательно происходит по причине шаманизма. Очень много людей путают обычные болезни с шаманскими болезнями.

Просто так по велению души стать шаманом невозможно., потому что так тебе захотелось, потому что это модно. Выбор делают духи вашего рода, уже в чреве матери появляется будущий шаман. Нельзя самому стать шаманом, потому что так хочется .Ты нарушишь свою судьбу, навредишь людям и повредишь своему роду.

Бывают указания на предназначение стать шаманом  через болезни, страдания. Человек начинает искать причины, идет к шаманам и узнает про свое избрание.

Есть еще указание на шаманизм, когда начинают отбирать близких, семью, могут случаться необъяснимые смерти.

Хочется сказать, что не нужно ждать болезней, страданий, можно свое предназначение узнать раньше, и это поможет избежать многих  лишений, горестей.

Если суждено быть шаманом, лучше им становится с наименьшими моральными, психологическими, физическими  страданиями. А для этого нужны знания.»

Об этике шамана.

«Человек, который посвящает в шаманы- это учитель на всю жизнь. Ко мне приходят новоиспеченные шаманы, которые даже не знают где живет тот человек, сделавший ему посвящение. Т.е.получается,  будущий шаман принес все, что требовалось по списку, облачился в одежды шаманские и все на этом. Это же категорически запрещено , ведь связь наставника и ученика устанавливается на всю жизнь. Наставник очень важен для начинающего шамана.

Ко мне ученики приходят буквально с тетрадями, потому что очень многому нужно учиться. Шаману многое нужно знать. И даже если каждый ученик очень силен и  есть знания, то эти знания и умения нужно отточить правильно.

Учитель до конца жизни связан со своим учеником, он несет ответственность за него перед духами. Поэтому превратить это в коммерцию невозможно, это неэтично и безнравственно. Быть шаманом это очень тяжелый труд. Помимо того, что он обычный человек, такой же смертный, но на него возложена очень большая ответственность. Шаман должен помогать людям. Соответственно,  принимая людей, быть открытым, простым в общении. Люди ведь идут за добрым советом, помощью. Зачастую шаман-это последняя надежда.

Этика шамана очень много значит. Нельзя запрещать людям ходить в дацаны, к ламам. Никакой конфронтации быть не должно. Потому что ламы делают огромную работу. В дацан нужно ходить, на молебнах присутствовать, это кармически долгосрочные мероприятия, работающие на улучшение кармы.

Также нужно  делать родовые обряды почитания своих предков. Потому что это конкретные люди из рода, их нужно благодарить, потому что благодаря им вы сейчас живете». 

Лариса Ламатханова

Социальные комментарии Cackle
^