20.05.2014
Бурятские предприниматели неоднозначно отнеслись к будущему омбудсмену

В скором времени в структуре правительства Бурятии появится новая должность – уполномоченный по правам предпринимателей. Сегодня на это место прочат бывшего главного судебного пристава республики Анатолия Дашиева. При этом кандидатура известного юриста явно представлена «сверху». Мнения же самих предпринимателей разделились. Одни считают, что глубоко «системный» человек, не занимавшийся бизнесом, вряд ли сможет понять проблемы предпринимателей. Другие полагают, что опыт госслужбы, наоборот, будет только на пользу, так как человек, имеющий подобный опыт, сможет лучше разобраться в хитросплетении законов. 

Объединения говорят «да»

Согласно закону, уполномоченный по правам предпринимателей назначается главой республики с согласованием кандидатуры с омбудсменом федерального уровня, однако при принятии решения должно учитываться и общественное мнение, выраженное через зарегистрированные объединения. Пока ни СПП, ни Ассоциация молодых предпринимателей Бурятии своих кандидатур не предложили, но возможно, сделают это в ближайшее время. При этом оба официальных объединения предпринимателей считают кандидатуру Анатолия Дашиева вполне приемлемой.

- Молодым предпринимателям часто необходима юридическая помощь, разъяснение тех или иных норм и процедур. Многие хотят получить субсидии или участвовать в госзакупках, но хотят быстро и без проволочек. Я думаю, одна из задач омбудсмена будет состоять именно в разъяснении юридических тонкостей, и опытный юрист, человек, который знает государственную систему изнутри, тут как раз на своем месте, - говорит председатель Ассоциации молодых предпринимателей Бурятии Сергей Брыков.

С ним согласен и заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев.

- Наш союз обязательно будет выдвигать кандидатуру на этот пост. Возможно, уже в июне мы определимся. СПП уже предлагал директора управляющей компании республиканского бизнес-инкубатора Владимира Кавина, на тот момент, когда эта должность еще предполагалась на освобожденной основе. Но сейчас ситуация изменилась, омбудсмен не может совмещать собственный бизнес и эту работу, поэтому найти человека, который бросит свое успешное дело и займется правами предпринимателей, трудно. Кандидатура Анатолия Дашиева хорошая. Он знаком с вертикалью власти. У него есть опыт, сейчас он является советником по делам предпринимателей при главе, он, как говорится, в теме. Было бы неплохо, если бы с этим назначением еще и упразднили должность советника, а его бюджет перенесли бы на омбудсмена, чтобы не дублировать функции и сэкономить бюджетные деньги, - сказал Николай Зайцев.

Бизнес сомневается

Что касается отдельных предпринимателей, которые сами когда-то столкнулись с нарушением своих прав, до единодушия СПП и Ассоциации им далеко, особенно остро звучат мнения в разрезе последних событий, банкротств и сокращений в промышленности республики. В пику  «ручным» предпринимателям, коим является сегодня СПП, многие независимые бизнесмены уверены, что омбудсмен в «нынешней редакции» будет еще одним чиновником, которого мало волнуют проблемы бизнеса. Так как любая инициатива «сверху» отражает общее отношение власти к предпринимателям, а оно, увы, в большинстве случаев сводится сегодня только к надзору, штрафам, сбору налогов и социальных выплат.

Так, на последней сессии Народного Хурала депутат и генеральный директор компании «БИН» Матвей Баданов эмоционально высказался о роли бизнеса в нашем обществе.

«Годами в нашем народе взращивалась ненависть к предпринимателям. По современным понятиям социальной справедливости бизнес должен всем и вся. Посмотрите на наш бюджет, мы ведь в Хурале столько говорим и спорим о том, как его потратить, планов громадье, этим повысить, этим выделить. Бюджетников у нас в республике большая часть населения. Но никто не задумывается над тем, кто этот бюджет наполняет. Предприниматели являются основой экономики, они своими налогами и рабочими местами наполняют бюджет. Сейчас, когда у нас есть нефть и цены на нее высокие, власть может позволить себе игнорировать нас. Но это может дорого обойтись, ведь так будет не всегда. В мире есть много стран, в которых не то что нефти, нет природных ресурсов и даже воды, но очень развиты экономики - Сингапур, Япония, Южная Корея…Они выросли на предпринимателях, там создавался инвестиционный климат и там бизнесу гарантированы права и безопасность», - сказал Матвей Баданов.

Депутат напомнил присутствующим о вопиющем случае в Бичурском районе, где Россельхознадзор практически разорил фермера из-за инновации против потрав. «Номер один» также писал об этом случае. В январе 2013 года в отношении сельхозпроизводителя в Бичурском районе, окопавшего свои земли траншеями, был вынесен «тяжелый» приговор по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде размером в 70 млн рублей.

«Таким образом, власть просигналила, что бизнес в село не пустит», - говорит Матвей Баданов.

Конечно, власти много говорят о поддержке предпринимателей, о субсидиях и так далее, но мало кто понимает, что это капля в море по сравнению с тем, сколько бизнес отдает обществу.

«За 2013 год государство оказало нам поддержку на 16 миллионов, конечно, большое им спасибо, однако в бюджеты различных уровней за этот же период мы заплатили 266 миллионов», - сказал Матвей Баданов.

Анастасия Боровская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^