20.05.2014
Почему беднеющий «электрический» олигарх пошел в городскую политику. Неделю назад в офисе одной из небольших электросетевых компаний Бурятии оперативники МВД провели обыск. Полицейские искали документальные подтверждения своих подозрений в неуплате фирмой налогов. Нашли они что-то или их подозрения беспочвенны – покажет следствие. Тут любопытно другое. В случае с любой другой компанией событие осталось бы неизвестным широкой публике - обычно предприниматели не заинтересованы в огласке своих проблем с правоохранителями. Другое дело фирма «Энком». Об обыске, словно это повод для гордости, представители фирмы тут же поспешили сообщить во все СМИ.
Директор и учредитель компании «Энком» - весьма неоднозначный бизнесмен Сергей Иванов - последнее время стал активно появляться в СМИ. Причем в весьма неожиданной для него роли - как председатель объединения территориальных общественных советов. Он разъясняет гражданам то, что коммунальщики их дурят, раздает советы и обещает всяческую помощь. Призывает объединяться, «потому что вместе мы сила», и так далее и тому подобное. 

Ниже мы приведем, на наш взгляд, самую логичную версию того, по какой причине этот человек двинулся в политику, сильно заранее начав свою кампанию по выборам в городской Совет депутатов.

Прибыль из проводов 

Деятельность компании «Энком» (занимающейся арендой линий электропередач) и нескольких ей подобных не раз и не два становилась предметом скандалов и судебных разбирательств. Эту небольшую сетевую компанию часто обвиняли в махинациях с тарифом, название фирмы весьма часто мелькает в картотеке арбитражных дел. Закон об электроэнергетике крайне запутан, и понять со стороны, что кроется за зубодробильными терминами и словосочетаниями в этих энергетических скандалах, крайне сложно. Тем не менее попытаемся рассказать то, как мы видим причину этих конфликтов.

Представьте, что в один прекрасный день к вам в дом приходят вежливые граждане в дорогих костюмах, представляются электриками и предлагают заключить уникальный договор. Вам предлагают тысячу рублей в месяц за аренду вашей домашней проводки. Вы по-прежнему ею пользуетесь, получаете необходимое вам электричество по той же цене, и вообще для вас ничего не меняется, мало того, вам вместе с деньгами обещают еще и бесплатный ремонт ваших проводов. Любой здравомыслящий человек смутно заподозрит в предложении какой-то подвох. Он и правда есть. Но вы можете не беспокоиться, непосредственно вас здесь не «кинут», вы скорее соучастник. Тысячу рублей в месяц вам платят только за то, что вы поставили подпись в договоре. Чтобы потом с этим договором пойти в Республиканскую службу по тарифам и, размахивая им, сказать: «Мы являемся сетевой компанией, обеспечивающей передачу электричества из точки А в точку Б, а значит, в общем тарифе за электричество должна быть и наша доля». Дальше все зависит от лоббистских возможностей «электриков». Если «электрики» творчески подойдут к оформлению своих затрат (например, раздуют их до небес), а чиновники не слишком будут придираться, Республиканская служба по тарифам определит такую долю «электрикам», что на тысячу рублей затрат они будут получать все десять тысяч чистой прибыли.

Вот и ходят представители «Энкомов» по городам и весям, отыскивая куски электросетей, которые можно взять в аренду у частников за сходную цену… Называть эту схему мошенничеством мы, к сожалению, не можем. Она совершенно законна. Тем не менее в этой схеме потерпевших очень и очень много. Практически все жители Бурятии.

Закон сохранения денег 

Согласно всем законам природы деньги не могут браться из неоткуда. И чистая прибыль фирм, подобных «Энкому», взялась из наших с вами общих платежей за электроэнергию. Просто при распределении этих средств другие сетевые компании, которые работают не на бумаге, получат меньше денег. А значит, отремонтируют меньше электрических линий, трансформаторов и т.д.

До последнего времени компании вроде «Энкома» получали десятки миллионов рублей за то, что обслуживали(?) взятые в аренду электросети. Но постепенно ситуация начала меняться. Крупные сетевые компании, которые имеют в собственности тысячи километров электрических сетей и отвечают за жизнеобеспечение всей республики, несколько лет назад начали бить тревогу. Они видели, что собранные с населения денежные средства десятками миллионов рублей утекали в карманы махинаторов. Под их давлением правительство Бурятии начало пересматривать свою политику...

Сейчас Арбитражный суд Бурятии рассматривает сразу несколько похожих исков от малых сетевых компаний (работающих по вышеописанным схемам) к Республиканской службе по тарифам. В частности «Энком» требует признать необоснованным решение РСТ о не включении в 2014 году в «объем необходимой валовой выручки» 8 миллионов рублей за аренду сетей. Служба по тарифам не приняла во внимание часть расходов «Энкома» и постановила возместить из общего тарифа лишь 5 миллионов, срезав аппетиты компании в 2,5 раза.

В целом же за последние два года, согласно приказам РСТ, «необходимая валовая выручка» компании «Энком» упала почти в три раза с 60 миллионов до 25. То есть этот, так сказать, бизнес уже перестает приносить баснословную прибыль. Неудивительно, что директор и учредитель компании «Энком» Сергей Иванов пошел в городскую политику. В Улан-Удэ тоже есть энергетика и можно будет вернуть «золотые деньки».

Меняем сферу 

После неожиданного «ухода» Геннадия Айдаева из кресла мэра у него осталось много незавершенных проектов. В частности, подвис проект приватизации городского электросетевого хозяйства. В том числе, от нового горсовета зависит дальнейшая судьба  «Улан-Удэ Энерго» и всего сетевого хозяйства города. 

Сейчас мало кто помнит, но именно компания «Энком» Сергея Иванова пыталась оспорить сделку по передаче городского сетевого хозяйства акционерному обществу «Улан-Удэ Энерго». То есть интерес, и немалый, у данного предпринимателя к этому вопросу есть. Судя по всему, это и является главной целью вхождения в городскую политику Сергея Иванова. Впрочем, в городе можно найти еще много чего «вкусного»...

А создание ассоциаций территориальных общественных советов, «коммунальный ликбез» и прочая возня «в пользу бедных» - лишь политическое прикрытие обыкновенной человеческой корысти.

В этом ключе визит полиции в офис компании «Энком» стал настоящим подарком для Иванова. Рано или поздно к людям, рисующим схемы «относительно честного отъема денег у населения», приходит полиция. А тут можно объяснить естественный ход событий «политическим давлением» и заработать в преддверии выборов хоть какие-то политические очки.

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^