20.05.2014
Управление Росреестра по РБ все чаще сталкивается со случаями земельных махинаций.

- За 2013 год выявлено 42 акта, не соответствующих земельному законодательству, изданных органами государственной власти РБ и органами местного самоуправления, - говорит Михаил Рычков, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ. - За I квартал 2014 года выявлено 14 таких актов. В одном акте могут содержаться сведения о десятках объектов недвижимости. Больше половины нарушений происходит на территории Улан-Удэ. Из районов наиболее «активными» являются пригородные – Иволгинский и Тарбагатайский.

Например, ДНТ «Лотос» Иволгинского района предоставлен в собственность земельный участок площадью 200 000 кв. м при численности ДНТ – 4 человека, что в 200 раз превышает предельные максимальные размеры предоставления земельных участков.

В ДНТ «Лазурный» Тарбагатайского района выявлен случай бесплатного предоставления одному человеку сразу 24 земельных участков, из них один земельный участок имеет площадь 7231 кв. м, еще один – 3946 кв. м, что превышает максимальный размер предоставляемых земельных участков.

В Иволгинском районе выявлено незаконное предоставление земельного участка ДНТ «Мельница». Установлено, что списки персонального состава членов товарищества в администрацию поселения или района не предоставлялись, фактическая потребность товарищества в земельных участках общей площадью 71920 кв. м не рассчитывалась и ничем не подтверждалась. Размер переданных в аренду участков не обоснован и определен без учета количества членов товарищества.

Нарушения выявляются при проведении регистраторами Управления правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов. Информация о нарушениях передается в отдел государственного земельного надзора Управления. Органам местного самоуправления и органам государственной власти направляются предложения привести постановления о предоставлении в собственность земельных участков в соответствие нормам законодательства. Также раз в квартал информация направляется в прокуратуру Республики Бурятия для рассмотрения и принятия мер.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^