20.05.2014
С 1 июня в Бурятии будет новый гарантирующий поставщик. Между тем, как оказалось, компания, которая сейчас заходит на энергетический рынок республики, не без скелетов в шкафу.
«Читаэнергосбыт» официально зайдет в Бурятию уже 1 июня. Здесь будет создано структурное подразделение под названием «Энергосбыт Бурятии». Об этом нам сообщили в пресс-службе компании. При этом наши госструктуры, которые отвечают за энергетику республики, об этой компании либо ничего не знают, либо просто не распространяются – процесс перехода проходит тихо и без какого-либо шума или комментариев. И это вполне оправдано – «Читаэнергосбыт» на сегодня имеет некоторые проблемы, которые очень напоминают начало истории с «Бурятэнергосбытом», итогом которой стало банкротство гарантирующего поставщика.

На сегодняшний день в самом разгаре конфликт «Читаэнергосбыта» с распределительно-сетевой компанией «Читаэнерго» - таким же филиалом «МРСК Сибири» в Забайкальском крае, каким у нас является «Бурятэнерго». Причина спора – задолженность нашего будущего поставщика. А точнее, сумма задолженности. Недавно «Читаэнерго» опубликовала пресс-релиз с веселым названием «Где деньги, Зин?», в котором заявила, что сбытовая компания должна более 950 миллионов рублей. «Читаэнергосбыт» же не стал молчать и заявил, что сумма долга гораздо меньше – чуть более 317 миллионов.

Если же копнуть чуть глубже, то выходит, что разногласие возникло из-за методики расчета – каждая из компаний вычислила сумму долга так, как выгоднее для нее самой. При этом какова же объективная задолженность сегодня, понять непросто. Но в любом случае, кто бы ни оказался прав в этой ситуации, сумма получается немаленькая. Да и сам факт такого конфликта уже наводит на подозрения, особенно учитывая, что жители Бурятии еще не забыли историю с «Бурятэнергосбытом», чей долг сегодня повис в воздухе, и 90 процентов которого, как уже писал «Номер один», может лечь на плечи потребителей.

В ходе информационной перепалки у распределительно-сетевой компании возник вопрос: на какие деньги «Читаэнергосбыт» собирается выкупать 10 процентов долга бывшего поставщика Бурятии. Вопрос вполне резонный, учитывая, что будущий поставщик пока и со своими-то долгами разобраться не может.

- Это не мы купили «Бурятэнергосбыт», такое решение было принято акционерами, и именно акционеры погасили задолженность «Бурятэнергосбыта» перед «Бурятэнерго», - рассказали нам в компании.

Здесь возникает уже другой вопрос: а хватит ли «Читаэнергосбыту» сил и средств для того, чтобы спокойно обеспечивать Бурятию электричеством? И откуда образовался многомиллионный долг в Забайкльском крае? Как заявили в обеих компаниях, причина – долги потребителей.

- На сегодня потребители должны «Читаэнергосбыту» более 900 миллионов рублей. В этом отношении сбыт не лукавит, с собираемостью у нас в Забайкальском крае действительно плохо, - рассказали нам в «Читаэнерго».

Из-за чего образовалась такая огромная сумма, энергетики не поясняют. Возможно, это от нерадивости населения, которое, видимо, совсем не боится отключений, то ли из-за плохо поставленной работы по взысканию. Сейчас об этом судить сложно. В Бурятии таких проблем с собираемостью платежей за электроэнергию нет – здесь она всегда составляла 90-95 %. Теперь перед Бурятией встает вопрос, а не получится ли так, что за долги соседей будут расплачиваться дисциплинированные жители нашей республики?

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^