20.05.2014
В Бурятии импортных товаров становится меньше, и они дорожают. За первые три месяца 2014 года объем импорта в нашу республику сократился на 67,9 %, достигнув уровня 6,6 миллиона долларов. Как сообщается, мы стали меньше завозить продуктов питания, машиностроительных деталей, металлов.
Поставки продовольственных товаров сократились более чем наполовину, в основном за счет сокращения поставок капусты, томатов и лука. В целом, по оценке экспертов, снижение импорта не несет в себе каких-либо существенных опасностей. В пресс-службе министерства экономического развития Бурятии считают, что цены на иностранные товары если и вырастут, то нескоро и не более чем на 10 %.

Но с этим доводом спорит статистика, согласно которой продукты питания в республике уже дорожают ускоренными темпами. Согласно данным Росстата, в среднем цены на продукты за последний год выросли на девять процентов. Наибольшими темпами растут цены на некоторые виды упомянутых уже овощей и фруктов.

Так, капуста, бананы и лимоны подорожали в среднем на 20-28 процентов по сравнению с апрелем 2013 года. Также в лидерах роста молоко и молочные продукты, среди которых все рекорды бьют сыры – до 30 %. Но настоящим чемпионом стала картошка, подорожавшая более чем в полтора раза, в основном из-за импорта. Если в прошлом году китайская картошка в «Абсолюте» стоила около 19 рублей, то сейчас за килограмм придется заплатить почти тридцать целковых.

Чуть менее быстрыми темпами растут цены на сахар – 17 %, рис – 15,5 % и репчатый лук – 13,6 %. Водка, вино, пиво и прочая алкогольная продукция также обгоняет инфляцию, и подорожали в среднем на двадцать процентов. Из ряда выбивается лишь шампанское, цены на которое подросли лишь незначительно.

Интересно, что стоимость мяса при этом практически не изменилась, а говядина, наоборот, подешевела, хоть и на сотые доли процента. Учитывая годовую инфляцию, можно сказать, что мясо в среднем либо осталась на том же уровне, либо подешевело на шесть-семь процентов. Это, скорее всего, объясняется снижением пошлин на импортные товары из-за вхождения в ВТО. Еще больше дешевеет мясо птицы. Так, окорочка в реальных цифрах подешевели на восемь с лишним процентов без учета инфляции. Компанию им составляют огурцы, подешевевшие сразу на 22 процента, гречка – 16,5 % и мука – 7,3 %.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^