20.05.2014
Депутаты признали проблемой слабую явку на таких крупных мероприятиях, как парламентские слушания. «Депутатов приглашают, но почему-то они оказываются заняты», - заявил вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов.
Во вторник на заседании Совета Народного Хурала неожиданно заговорили о проблеме, которую публично пытаются не обсуждать. Речь идет о низкой посещаемости депутатами своих же собственных мероприятий, в частности парламентских слушаний. Проводятся они не так часто, в основном связаны с исполнением программы социально-экономического развития Бурятии. 

Председатель комитета по экономическому развитию Вячеслав Ирильдеев и предложил сегодня назначить очередную дату аналогичных слушаний на 17 июня. О времени депутаты спорить не стали, однако внезапно подняли насущный вопрос явки самих хуральцев на парламентские слушания, предложив провести «не как обычно». 

- Хорошее замечание. Но, к сожалению, у нас на парламентских слушаниях депутатов не так много бывает, - заявил Вячеслав Ирильдеев. 

Ему, по собственному признанию, хотелось бы, чтобы депутаты не просто почитали программу СЭР – по сути, главный стратегический документ Бурятии, но и разобрались в ней. Посещение парламентских слушаний наверняка является в этом случае необходимостью, однако на деле ситуация выглядит плачевной. 

- Практика парламентских слушаний показывает, что депутатов там бывает очень мало, - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев. 

Председатель комитета по межрегиональным связям и нацвопросам Цыденжап Батуев и вовсе попытался замять обсуждение. Тема была поднята ближе к концу заседания Совета, зал покинули некоторые журналисты, но не все. «Не вся пресса ушла», - осторожно напомнил Батуев. 

Однако обсуждение продолжалось. Поддержал выступавших и заместитель председателя парламента Владимир Павлов. Он напомнил, что на парламентские слушания приглашаются все депутаты, равно как и выступить там может любой из них. 

- На парламентские слушания соответствующий комитет, в данном случае комитет по экономической политике, приглашает всех депутатов. Но почему-то депутаты оказываются заняты на своих местах, - заметил Павлов. 

Так, по его словам, присутствовать на слушаниях приходится в основном тем депутатом, кто трудится на постоянной основе. 

В итоге Цыденжап Батуев предложил взяться за проблему лично руководителям фракций: 

- Предлагают руководителям фракции провести максимальную работу по обеспеченности массовости явки. 

Сегодня депутаты, пропускающие парламентские или публичные слушания, не должны отчитываться о причинах. Посещение этих мероприятий, скорее, дело добровольное. Куда более строгий контроль за явкой на сессии Народного Хурала. Не случайно в 2011 году было принято положение о доверительном голосовании: каждый депутат в случае болезни или командировки может передать право голоса своему коллеге. Сегодня депутаты вовсю пользуются этим правом: практически на каждой сессии отсутствуют по ряду парламентариев.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^