28.05.2014
Уважаемый Вячеслав Владимирович, уважаемый Александр Михайлович! Просим вас оказать поддержку нашему предприятию в вопросе включения в План-схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Улан-Удэ, которая утверждается раз в три года, и продления договоров аренды земельных участков, на которых в настоящее время расположены действующие киоски и павильоны, осуществляющие розничную торговлю газетно-журнальной продукцией под брендами «Новости» и «Огонек».
От решения данного вопроса зависит как дальнейшее существование нашего предприятия, так и судьбы четырехсот его сотрудников. На сегодня более 70 % наших торговых точек могут не попасть в новую План-схему. А если объекта нет в план-схеме, значит, не будет продлен договор аренды земельного участка, и торговую точку придется закрыть, киоск убрать, а людей сократить.

Данная просьба вызвана бездействием или скрытым противодействием председателя Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму А.Е. Лагаева, которые, на наш взгляд, и привели к сложившейся ситуации.

Все это началось три года назад с высказываний А.Е. Лагаева о том, что наших торговых точек слишком много, после чего 35-40  % из них не вошли в План-схему 2011 года без каких-либо официальных обоснований. Вся организационная работа по подготовке и составлению План-схемы проводилась именно А.Е. Лагаевым.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нашим предприятием проводились активные действия, но, к сожалению, все безуспешно. В новую План-схему могут не попасть уже не 35 % торговых точек, как три года назад, а 70%.

За эти три года мы неоднократно встречались с А.Е. Лагаевым, излагали ему все наши проблемы, просили поддержать и писали официальные письма. В итоге с его стороны мы так и не дождались абсолютно никакой помощи. Более того, мы не получили никаких ответов и на наши официальные письма ни в 2012 году (исх. № 842 от 17 мая 2012 г.), ни в 2013 году (исх. № 991 от 24 июля 2013 г.). Мы просили включить в план-схему города все действующие торговые точки под брендами «Новости» и «Огонек».

Мы неоднократно просили А.Е. Лагаева приглашать нас на Межведомственную комиссию по разработке новой План-схемы, тем более, что такая практика существует, и предприятия периодически там присутствуют, и не по одному разу. Это дает возможность бизнесменам напрямую общаться с властью, высказывая свои пожелания и пояснения. Начиная с ноября 2013 года по май 2014 года, А.Е. Лагаев лично несколько раз обещал мне пригласить нас на заседание Межведомственной комиссии, но этого так и не произошло.

На заседание Межведомственной комиссии я попал случайно 16 мая 2014 года, когда принес в приемную Комитета очередное официальное письмо. В этот день и стало известно об очередном исключении из План-схемы наших торговых точек. До этого дня нас держали в полном информационном вакууме. Устно нам были озвучены следующие причины невключения: «Ваши объекты попадают в зону инженерных сетей». Да, возможно, и попадают, но не 70%, такого просто не может быть. И почему такой выборочный подход? Ведь кроме торговых точек ОАО «Новости» есть и другие объекты, которые находятся в зоне инженерных сетей, но они почему-то попали в План-схему.

Также, наш взгляд, в новой План-схеме есть некоторые неточности, не всегда есть привязки к конкретным адресам, и в некоторых случаях не совсем понятно, о каком участке идет речь, а ответственные лица не всегда могут объяснить, что это и откуда взялось. Есть и некоторые странности, также указывающие на предвзятый подход в отношении ОАО «Новости». Например, в остановочном комплексе стоят два торговых объекта, один из них включается в новую План-схему, а другой, принадлежащий ОАО «Новости», почему-то нет. Или новый объект может налагаться на старый, что приведет к прекращению деятельности последнего, а это противозаконно. Видя все это, мы устно и письменно (исх. №578 от 21 мая 2014 года) попросили Комитет в лице А.В. Лагаева отложить утверждение столь важного документа и доработать его. Реакция последовала совершенно обратная, процесс утверждения новой некорректной План-схемы начал ускоряться на глазах.

Кроме того, в Комитете по промышленности, потребительскому рынку и туризму отсутствует официальный регламент включения в План-схему. Как подавать заявление, куда подавать, кто ответственные лица, какие сроки и какой порядок рассмотрения? В одной районной Администрации говорят: подавайте заявления нам, в другой - отправляют в Комитет по промышленности, Архитектура также говорит: подавайте заявление нам. Так куда же подавать заявление? Вопрос, почему председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму А.В. Лагаев за три года четко не организовал процесс?

Особенно нас поразил тот факт, что в План-схему не попали 46 принадлежащих ОАО «Новости» киосков под брендом «Огонек». Эта торговая сеть вошла в состав нашего предприятия ровно год назад, прошлой специализацией данной компании была реализация табачных изделий. Ее бывшие владельцы отказались от данного бизнеса в связи с грядущим вступлением в силу с 1 июня 2014 года Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», они не видели ни возможности, ни перспектив существования, то есть произошло бы закрытие всей сети, и на улице могли оказаться 120 человек. Наше же руководство приняло решение сохранить данное предприятие и перепрофилировать его на реализацию газетно-журнальной продукции. О чем мы год назад устно и письменно (исх. №991 от 24 июля 2014 года) уведомили председателя комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму А.В. Лагаева и вплоть до мая 2014 года неоднократно напоминали ему об этом. Но он почему-то не включил «Огоньки» в План-схему, мотивируя тем, что торговля табака с 1 июня 2014 года запрещается. Но этот аргумент совершенно невозможно ни к чему привязать, ведь мы устно и письменно указывали на смену профиля заранее.

Со стороны А.В. Лагаева не последовало абсолютно никаких слов одобрения, что мы решили спасти предприятие, не прозвучало никаких даже «дежурных» слов поддержки «Может быть вам чем то помочь?». Наоборот, прозвучал очень странный вопрос: «Почему вы купили эти киоски и не спросили нас?».

Сказать, что А.В. Лагаев не владел ситуацией по киоскам «Огоньки» или случайно о них забыл, нельзя, так как статья в газете «Информ Полис» от 21 мая 2014 года №21, с разворотом на две странице (стр. 22-23) с его интервью доказывает обратное, он очень хорошо знает торговлю г. Улан-Удэ, все четко с таблицами, цифра к цифре. Также А.В. Лагаев в этой статье говорит: «С мелкими магазинами мы работаем как консультанты, где-то реагируем на их жалобы, где-то советуем, а бывает, если бизнес не пойдет, предлагаем альтернативу». Но мы вынуждены констатировать совершенно другой факт. На протяжении всего времени, как А.В. Лагаев является Председателем комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму, а это более 3 лет, никакой обратной реакции на наши просьбы, а тем более помощи или консультаций мы не получали.

Хочется отметить тот факт, что ОАО «Новости»  является социально ориентированным предприятием. Перечислим лишь некоторые факты:

- с 2007 по 2014 год за свой счет произведено благоустройство и установка 46 автобусных остановок;
- в 2012 году произведено асфальтирование площадки и тротуара у входа в Республиканскую больницу;
- на протяжении всего существования ОАО «Новости» ежегодно оказывает всем трем районным администрациям города Улан-Удэ спонсорскую финансовую помощь на проведение Нового года, 9 мая и Дня города;
- совместно с председателем правления общественного «Байкальского фонда местного сообщества» М.А. Ян ведется активная работа по решению социальных вопросов.

Но почему-то социальная деятельность ОАО «Новости» не является для А.В. Лагаева хоть каким-то аргументом, чтобы оказывать поддержку нашему предприятию.

Как и не является для него аргументом Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2013 г. № 197 «Об утверждений рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий в субъектах Российской Федерации» и Письмо Министерства промышленности и торговли РФ № ЕВ - 820/0 от 27.01.2014 г., согласно которым невключение в план-схемы или исключение из них уже функционирующих объектов является злоупотреблением и ущемляет права предпринимателей.

//Уважаемый Вячеслав Владимирович, уважаемый Александр Михайлович!
ОАО «Новости» не просит финансирования за счет бюджетных средств, не просит гарантий правительства или мэрии под получение кредита, не просит льгот, а всего лишь просит оставить торговые точки предприятия в План-схеме и продлить договоры аренды на земельные участки.//

С уважением и надеждой на положительное решение вопроса,
400 сотрудников и Председатель совета директоров ОАО «Новости» М.А. Ганьшин.


Подпись к фото:

Сотрудники ОАО «Новости» не просят у властей никаких льгот, они только хотят, чтобы им не мешали работать

На предприятии трудятся свыше 400 сотрудников, ежегодно компания перечисляет свыше 40 миллионов рублей в виде налогов
Социальные комментарии Cackle
^