28.05.2014
«Макбур» в очередной раз прекратил производство, и на этот раз есть вероятность, что навсегда. Десятки людей без работы. Очередной запуск макаронной фабрики в прошлом году вышел неудачным. Впрочем, подобное специалисты прогнозировали сразу после рестарта.
Ведущее макаронное производство Бурятии лихорадит уже долгое время. Еще в 2010 году «Макбур» был объявлен банкротом из-за миллионных задолженностей перед кредиторами. Генеральный директор предприятия Дмитрий Козлов был обвинен в мошенничестве, связанном с субсидиями, выделенными «Макбуру» по госпрограмме развития агропромышленного комплекса. Пока г-н Козлов добивался справедливости, предприятие стояло. В конце 2013 года Железнодорожный районный суд вынес Козлову оправдательный приговор. За полгода до этого в прессе появились сообщения о новой жизни на «Макбуре».

Фабрика действительно заработала в прошлом году под руководством нового собственника – ООО «Прайд» из Иркутска. Компания выкупила право требования одного из кредиторов обанкротившегося «Макбура» и получила в свои руки часть мощностей предприятия.

Едва «Макбур» возобновил производство, как правительство Бурятии поспешило сделать крайне оптимистичные заверения. Как заявляла министр экономики Татьяна Думнова, «Макбур» делал акцент на элитную продукцию из твердых сортов пшеницы. К тому же на базе предприятия был задуман некий республиканский «зерновой кластер». Естественно, предполагалась господдержка правительства.

Однако не все излучали такой оптимизм. При запуске «Макбура» в прошлом году экспертов сразу насторожили несколько моментов, касающихся маркетинга компании. При отсутствии в течение нескольких лет на высококонкурентном рынке макаронных изделий в рознице «Макбур» стартовал без рекламной кампании. Ни бренд, ни сама продукция никак не продвигалась среди покупателей, кроме как лежания на прилавках. Кроме того, отпускные цены на местные макаронные изделия тогда же озадачили торговые сети. Они были значительно выше алтайских аналогов.

На попытки специалистов узнать у «Макбура», как они собираются реализовывать продукцию, были получены ответы, дескать «патриотичный бренд», «свое родное», «память людская крепка»… Однако, как показал опыт, ставка на десятилетия узнаваемости бренда не сработали. Продажи без агрессивного и затратного маркетинга не пошли. Случилось затоваривание и в торговых сетях, и на складах самого «Макбура». Нет реализации, нет денег. Нет денег – нет сырья.  

В марте ситуацию пришлось озвучивать Вячеславу Наговицыну. «Макбур» не успел заключить договоры по поставку зерна, сообщил на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, проблема возникала по объективным причинам – предприятие восстановилось только к концу года и просто не успело решить вопрос с поставкой сырья. Про свои маркетинговые проблемы «Макбур» власти, видимо, ничего не сообщал.  

В результате, как сообщил «Ариг Ус» на прошлой неделе, почти весь штат компании «Макбур» отправлен на биржу труда. Связано это с тем, что сотрудникам нечем платить зарплату – предприятие так и не возобновило производство. 44 работника фабрики не удержались на своих местах – пали жертвой рыночных отношений, попали под сокращение.

- Это работники по профессиям, которые не требуют особой подготовки: укладчики, грузчики, сортировщики, зашивальщики. Есть среди них и машинисты, и водители погрузчиков, - сообщил начальник отдела анализа мониторинга рынка труда Центра занятости населения Сергей Жерлов. Сейчас на предприятии остались работать всего семь человек. Неизвестно, ведется ли ежемесячный расчет с ними, но уволенные пока без копейки.

- Буквально вчера на прием в многофункциональный центр пришли два работника и заявили о том, что при проведении мероприятий по сокращению, то есть они уволены по сокращению, им не выплатили выходное пособие и заработную плату, - сообщила главный государственный инспектор по охране труда Светлана Загузина. Зарплата выплачивается в день увольнения. Это требование закона «Макбуру» известно, но производить расчет нечем. С начала года его оборудование стоит.

- Предприятие продукцию не делает. Выплатить заработную плату мы не можем. Связано с тем, что нет на предприятии сырья. Нехватка сырья связана напрямую с недостатком оборотных средств. Кредитные учреждения не финансируют в связи с тем, что нет достаточного залога, - сообщил генеральный директор ОАО «Макбур» господин Козлов.

- Мы считаем недопустимым закрытие этого производства. По сути, за Уралом практически нет таких производств. Инвестор оправдывается в основном тем, что нет местного сырья. Наверное, сложности какие-то финансовые возникли, - заявила заместитель председателя Комитета по производству и переработке сельхозпродукции министерства сельского хозяйства Бурятии Татьяна Полозова, также сообщал «Ариг Ус».

Судьба «Макбур» теперь в руках владельцев, которые, по всей видимости, уже успели наделать ошибки в менеджменте и маркетинге предприятия. Вряд ли им сможет существенным образом помочь и правительство Бурятии, которое просто подставилось, когда объявляло о совместных планах громадье. Это похожая история с «Амтой». Менеджмент предприятия ведет или рискованный бизнес, или ошибочный. Потом происходит естественный процесс «сдувания» предприятия во времена жесткой конкуренции, а не социалистического планирования. Следующая стадия – обвинения властей Бурятии в потере еще одного великого и могучего бренда. Последнее нам, видимо, еще стоит пережить.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^