28.05.2014
Как связаны между собой обыски в фирме «Энком», выборы в горсовет и высокие цены на электричество в Бурятии
Стали известны некоторые подробности претензий и подозрений правоохранительных органов к фирме «Энком» и ее владельцу Сергею Иванову. По имеющейся у нас информации, МВД проверяет ряд подозрительных сделок этой фирмы с компанией «Бурятэнергосбыт» на сумму свыше 300 млн рублей. Есть подозрения, что эти сделки были совершены с целью неуплаты налогов. \\

Кто ворует, а кто платит 

Около года назад самым позорным образом закончилась история компании «Бурятэнергосбыт» - бывшего гарантирующего поставщика электроэнергии. Путем разнообразных финансовых махинаций акционеры и руководство этой компании вывели из энергетики Бурятии в зарубежные оффшоры около 1 млрд рублей. Убытки энергосистеме республики никто не компенсировал, и, скорее всего, так или иначе их распределят в тарифах будущих лет. То есть чье-то безудержное воровство из своего кармана оплатим все мы - потребители.

Часть денег ушла не в иностранные оффшоры, а гораздо ближе. На такие мысли наводит история взаимоотношений фирмы Сергея Иванова и «Бурятэнергосбыта».

Дружба на подстанции 

Являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии, «Бурятэнергосбыт» наряду с государственной службой по тарифам определял, кто из энергетиков и сколько получит денег. От благосклонности директора ОАО «Бурятэнергосбыт» Светланы Борталевич зависели финансовые дела всех участников энергетического рынка республики.  

Один эпизод проявления такой благосклонности беспристрастно зафиксирован в нескольких арбитражных спорах «Энкома», происходивших с 2010 по 2013 годы.  Предмет спора - небольшой энергетический объект в поселке Аэропорт. В далеком уже 2009 году «Бурятэнергосбыт» волевым решением включил в точки поставки электроэнергии «Энкома» трансформаторную станцию ПС 35/6 кВ поселка Аэропорт. Никаких оснований для такого решения у «Бурятэнергосбыта» не было - cтанция была в собственности другого юридического лица и в аренду «Энкому» не сдавалась. Цена вопроса, между тем, 8-9 миллионов рублей в год. Их с 2010 по 2012 год исправно получала фирма «Энком», не имея никакого юридического отношения к объекту, на содержание которого они выделялись. С таким же успехом «Бурятэнергосбыт» мог назначить получателем денег за эту подстанцию в поселке Аэропорт любого человека с улицы - правовых оснований было бы не меньше. Но, все мы понимаем, просто так человеку с улицы деньги не дарят... Такое отношение гарантирующего поставщика к малоизвестной сетевой компании говорит о вполне доверительных отношениях, имеющихся между директорами «Бурятэнергосбыта» и «Энкома». К слову, некоторые сотрудники «Бурятэнергосбыта» пытались воспрепятствовать крайне подозрительной сделке с «Энкомом», за что едва не лишились работы - такие факты приводятся в материалах проверки МВД РБ, которая сейчас ведется по данной истории.

В картотеке арбитражных дел, а также в многочисленных проверках МВД есть множество других примеров «режима наибольшего благоприятствования», которым пользовалась фирма «Энком» в отношениях с бывшим гарантом энергосистемы Бурятии. Режима со всех сторон странного и подозрительного. И об этом можно писать буквально романы. Но опустим лишние подробности и перейдем к финалу драмы. Примерно за год до банкротства «Бурятэнергосбыта» начались и вовсе чудеса.

30 миллионов в месяц 

По имеющейся у нас неофициальной информации, в течение 2012 года гарантирующий поставщик раз в месяц перечислял в фирму Сергея Иванова суммы порядка 20-30 миллионов рублей. Имея, опять-таки, весьма неоднозначные основания для таких действий. За весь год «набежало» свыше 300 миллионов. Это при том, что согласно постановлениям Республиканской службы по тарифам, собственная выручка «Энкома» должна была составить сумму, почти в 10 раз меньшую. Остальные средства, по логике вещей, «Энком» должен был передать смежным электросетевым компаниям. Однако не передал. Деньги, судя по всему, ушли в неизвестном направлении. Если они не вернутся, дополнительные 300 миллионов убытков лягут на всю энергосистему Бурятии, что неизбежно будет отражено в повышении тарифов. Так устроено законодательство об энергетике - воровство и безвозвратные долги оплачивают все потребители, которым впоследствии приходится платить за энергию по более высоким тарифам. Но вернемся к тем людям, из-за которых, вероятней всего, в ближайший год резко скакнут тарифы...

Предположим, что фирма «Энком» присвоила эти 300 миллионов и каким-то образом их «отмыла». Поскольку г-жа Борталевич вместе со всем «Бурятэнергосбытом» уже отошла от дел, «режим наибольшего благоприятствования» больше не действует. Значит, так или иначе, новые поступления денег будут лишь сокращаться. Что бы делал среднестатистический человек, окажись он на месте директора «Энкома»? Например, мог бы уехать за границу, где безбедно существовать долгое время. Мог бы накупить недвижимости и всю жизнь сдавать ее в аренду. Но директор «Энкома» - Сергей Иванов - из другой породы людей. Это очень энергичный, решительный человек. И ему - мало.

Большой куш \\

Имея сумму, исчисляющуюся десятками миллионов рублей, можно войти в большую политику Бурятии. Мы уже писали, что от будущего состава горсовета во многом будет зависеть судьба «Улан-Удээнерго» - главной сетевой организации города. За нее уже давно идет незримая борьба, и одним из фронтов этой борьбы будут выборы в горсовет.

Поэтому от данных выборов стоит ожидать накала куда большего, чем был, например, на выборах год назад в Народный Хурал. Там ведь не было столь очевидного и конкретного экономического интереса. А здесь он явно есть. Можно считать, что для некоторых персон участие в городских выборах - крупнейшая в их жизни афера. Рискованная, но и сулящая огромную, исчисляющуюся сотнями миллионов рублей, прибылью.

А нам с вами следует понимать: в случае победы таких «Ивановых», в том числе, будут зависеть и тарифы на электроэнергию. Нужно же будет «отбить» затраты, понесенные в ходе избирательной кампании. А сделать это можно, например, вновь наглым образом грабя энергосистему республики.  

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^