28.05.2014
Подросток-инвалид из Селенгинского района представит Россию на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2015 году.
Четырнадцатилетний Леонид Карбин, страдающий нарушением интеллекта, оказался в Иройской коррекционной школе-интернате в 2009 году. Здесь, несмотря на свой диагноз, он начал активно заниматься дзюдо, в чем ему помог тренер из Монголии Сурэн Мэндхуу, работающий в детском доме по приглашению директора Александра Сансуева.

В школе еще сто три воспитанника, и многие из них, имея статус детей с ограниченными возможностями и диагноз умственно неполноценных, занимаются спортом и добиваются внушительных результатов. «В нашей школе мы постарались создать условия для развития творческой и спортивной активности наших воспитанников. Дети могут заниматься в секциях по настольному теннису, гиревому спорту и дзюдо», - рассказывает учительница Альбина Буянтуева.

Так, в недавней всероссийской спартакиаде для детей-инвалидов, которая проходила в Барнауле, участвовали четверо ребят из Иройской школы. По итогам соревнований они привезли домой, в Усть-Урму, три золотые медали, два «серебра» и три «бронзы».

Одним из лучших оказался и Леонид Карбин, который к тому же после соревнований участвовал в жеребьевке и вытянул счастливый билет в Лос-Анджелес. Дело в том, что через год в Городе ангелов США пройдут Всемирные Олимпийские игры для детей-инвалидов – своего рода детская Паралимпиада.

К сожалению, о впечатлениях детей от поездки узнать не получится. «С таким диагнозом, с таким заболеванием, конечно, они не могут нормально рассказать про свои эмоции, впечатления от поездки. У нас дети до этого ездили в Москву, приезжают, как будто были в Улан-Удэ. Они не могут увиденное передать, как обычные дети. Нет эмоций. Мальчик не понимает даже, что в Лос-Анджелес едет», - говорит Альбина Буянтуева.

Кстати, по ее словам, это не первая Олимпиада, в которой примут участие иройские воспитанники: «Наши дети принимали участие в Олимпийских играх в Шанхае несколько лет назад. Наша Елена Зайцева стала двукратной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике». Еще три «золота» дети привезли в Усть-Урму из Санкт-Петербурга, где Олимпийские игры проходили в 2013 году.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^