28.05.2014
Бурятмяспром не смог вовремя рассчитаться с ЗАО «Стальконструкция» по проигранному судебному делу деньгами, поэтому в качестве обеспечительных мер Арбитражный суд Бурятии наложил арест на продукцию Бурятмяспрома в размере 41 миллиона 219 тысяч рублей. В «баночном» эквиваленте эта сумма равна 614 500 банкам тушенки.

Изначально истец настаивал на аресте счетов компании, однако Бурятмяспром попросил изменить обеспечение на готовую продукцию «в связи с плачевным финансовым состоянием предприятия». В обоснование заявления о замене обеспечительных мер Бурятмяспром указал, что арест денежных средств влечет для него причинение материального ущерба в значительном размере. Так, БМП указал, что данная мера делает невозможной выплату заработной платы, уплату коммунальных платежей, налогов, приведет к отключению электроэнергии и прекращению услуг водоотведения не только для предприятий Бурятмяспрома, но и для третьих лиц – жителей поселка Мясокомбинат. Суд, ознакомившись с документами, решил данное заявление удовлетворить, видя угрозу ущемления прав третьих лиц.

Остается странным, что такое процветающее предприятие, о чем руководство БМП не раз заявляло в СМИ, вдруг оказалось в таком плачевном состоянии, что даже 40 миллионов выплаченного долга могут подорвать не только его работу, но и отразиться на жизни целого поселка.

Напомним, что предметом судебной тяжбы Бурятмяспрома и его бывшего генерального подрядчика на строительстве нового мясокомбината ЗАО «Стальконструкция» стала невыплата произведенных строительных работ. Ангарчане и бурятские фирмы-субподрядчики в прошлом году обратились с открытым письмом в адрес властей и правоохранительных органов республики с просьбой разобраться с тем, что происходит на масштабной стройке БМП, где также были указаны не самые честные методы ведения бизнеса на предприятии. После этого Бурятмяспром подал иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Бурятии в адрес как компаний, подписавшихся под письмом, так и СМИ, это письмо опубликовавших. Два встречных иска рассматривались примерно в одно время и оба были проиграны Бурятмяспромом.

На сегодня в Арбитражном суде Бурятии также рассматривается иск компании «Бест – продукты питания» о банкротстве в адрес БМП. Мясокомбинат в этом случае задолжал больше тридцати шести миллионов рублей. После публикации этой новости руководство Бурятмяспрома провело пресс- конференцию и даже экскурсию для республиканских СМИ, отметая напрочь все слухи о банкротстве предприятия.

 - В данном случае этот поданный иск о банкротстве – не что иное, как попытка подпортить репутацию, потому что сумма иска в 6 млн рублей - ничто для оборота при выходе на полную мощность в 3-4 млрд руб., которые мы имеем, - подчеркнул генеральный директор ООО «Бурятмяспром» Александр Венидиктов в интервью ИА «Байкалфинанс». - Если пофантазировать и предположить самую негативную ситуацию, что мы проиграем все суды, то суммарный объем этих исков укладывается ровно на нашу двухнедельную выручку. Слухи о банкротстве замешаны на нечистоплотной конкуренции.

При этом, по информации наших источников, долг перед ООО «Бест - продукты питания» также будет погашен тушенкой. На складах компании сейчас хранится более миллиона банок готовой продукции, и судебные приставы уже описывают ее в пользу истца.

Несмотря на смелые и оптимистические заявления Веникдиктова, положение на Бурятмяспроме остается странным. Уже сейчас общая сумма исков в адрес БМП в Арбитражном суде Бурятии перевалила за сто миллионов рублей. Строительство «Нового города» на мясокомбинате заморожено, по словам местных жителей, уже разобраны башни строительных кранов. Похоже, глава Бурятии, спикер Хурала и другие важные лица когда–то заложили первый и последний камень в основание грандиозной стройки. На днях в одном из СМИ республики Союз строителей Бурятии высказал свои опасения в связи с последними событиями, так как, являясь крупным подрядчиком, Бурятмяспром, мягко говоря, неуважительно относится к строителям республики, «кидая» их направо и налево. Союз принял решение довести эту информацию до руководителей строительных организаций республики, а также предупредить своих коллег из Союзов строителей Иркутской области и Забайкальского края, чтобы и они были осторожны при подписании договоров с такими заказчиками и «не наступили на те же грабли».

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^