04.06.2014
200 человек отдали свои деньги в «дутое» ДНТ. Решение суда о ДНТ «Кедровик» вылилось в противостояние руководства ДНТ с его членами. Теперь члены товарищества пытаются понять, куда делись 55 миллионов рублей и где им жить дальше.
Смена власти

В январе 2013 года руководство ДНТ «Кедровик» в лице Андрея Исхакова обратилось с заявлением в КУИ об утверждении схемы расположения земельного участка для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства площадью 300 000 кв. м, местоположение которого город Улан-Удэ, Октябрьский район, поселок Таежный. При этом имея на руках схему расположения земельного участка за подписью тогдашнего руководителя управления архитектуры и градостроительства Владислава Итыгилова. 

Однако Комитет в просьбе неожиданно отказал. По версии мэрии, земельные участки для СНТ и ДНТ предоставляются за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. А на территории Улан-Удэ такие земли отсутствуют. Позже руководство ДНТ «Кедровик» такое решение объяснит «сменой власти» и автоматическим расторжением всех договоренностей с прежним руководством города. 

Потом был суд, в первой и апелляционной инстанциях посчитали, что отсутствие фонда перераспределения земель в Улан-Удэ не является основанием для отказа в выделении участка ДНТ «Кедровик», несмотря на то, что ДНТ было создано без участия органов местного самоуправления, что давало бы существенные льготы.

Кассационный суд в Иркутске, в свою очередь, решил, что сам по себе факт регистрации дачного некоммерческого товарищества в качестве юридического лица, в котором на добровольной основе находится порядка 200 членов, не свидетельствует о безусловной обязанности органа местного самоуправления предоставить ему земельный участок для ведения дачного хозяйства на льготных условиях. В переводе на русский язык означает, что регистрация ДНТ не означает, что люди являются нуждающимися в жилье. 

В конце мая 2014 года в Высшем арбитражном суде России в пересмотре дела в порядке надзора было отказано. У людей обратно по закону забрали землю, за которую они в сумме выложили председателю 55 миллионов рублей. 

Дачное кидалово

После окончательного решения суда в ДНТ «Кедровик» назревает буря. Почти 200 членов ДНТ требуют вернуть назад, потому что все вдруг стало незаконно. О чем думали люди, отдавая свои кровные в странное предприятие, залезая в долги и кредиты, непонятно. Однако можно с точностью сказать, что добром это все не кончится. Отчаявшиеся пайщики рано или поздно выйдут на дорогу, как это сделали члены СНТ «Сибиряк». 

Руководство ДНТ «Кедровик» уже не отвечает на звонки, ни на рабочие, ни на мобильные телефоны. Члены ДНТ продолжают собираться и решают, что делать дальше. На одной из таких встреч руководство все-таки появилось, где прямым текстом на камеру мобильного телефона было заявлено, что «все деньги ушли на взятки Айдаеву и Итыгилову».

Напомним, что руководство КУИ не раз заявляло, что команде нынешнего мэра пришлось столкнуться и с проблемой ДНТ. 

«Начиная с 2008 года в черте Улан-Удэ массово предоставлялась земля для ДНТ. Только сейчас мы разгребаем тяжелейшие последствия тех решений. «Много роздано» - это мягко сказано, - сказала в интервью «Номер один» Анастасия Кузовлева. – Технология была проста. Подавались заявления от председателей ДНТ со списком лиц, которых в глаза никто не видел. По закону эти лица должны были состоять в муниципальном списке нуждающихся в жилье. Однако на стадии выдачи разрешительных документов на создание ДНТ людей желающих получить землю никто не проверял. Земля ДНТ предоставлялась людям сначала в аренду, а позднее в собственность. Учитывая не рыночный механизм выдачи участков, об эффективности наполнения городского бюджета также говорить не приходится».

 Говоря о незаконных ДНТ, Анастасия Кузовлева специально выделила ситуацию с «Кедровиком».

«Есть судебный прецедент по созданному ДНТ «Кедровик» (нулевой километр Спиртзаводской трассы), где был отказ муниципалитета в разрешении на землю. На сегодня ввиду отсутствия фонда перераспределения земель мы отказываем новым ДНТ. 
Вместе с тем, мы знаем, что некоторые председатели ДНТ, не получив на руки никаких документов, собирали деньги с населения. Люди идут на прием в КУИ и жалуются, что отдали от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона рублей за якобы участок. Имея на руках только членскую книжку или расписку от председателя. И обещания председателей «все оформить». 

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^