04.06.2014
Иволгинская администрация продолжает плодить ДНТ. В Иволгинском районе продолжается земельная политика по принципу «после нас хоть потоп». В результате количество ДНТ растет, преступность в них тоже растет, по району гуляют миллионы «черного нала». А сами ДНТ превращаются в гетто.

Ревизия для дальнейшей распродажи 

Земельный Клондайк, обнаруженный однажды в Иволгинском районе, в виде бесконтрольного образования ДНТ, уже давно стал и социальной катастрофой, и основным сдерживателем экономики района. Землю просто растащили на участки в гектары, раздавая под фактически неучтенное финансирование.

Однако стоит вспомнить, что одним из первых и самых важных заявлений в начале 2012 года Бимбы Дымбрылова по приходу на место главы района стало обещание «заморозить» все движения по документам ДНТ, чтобы сначала разобраться, каким образом и кому в районе сейчас выделяется земля.

Видимо, это была странная ревизия. Cудя по всему, главной целью ее было не столько наведения порядка, сколько понимание, сколько еще земли в районе осталось, чтобы до конца ее распродать. В то время, когда уже и общественность, и власть заявили о пагубности распродажи иволгинских земель по принципу возьмем землю бесплатно в ДНТ, а потом за сотни тысяч продадим мелкими квадратами, МВД России в своей информационно-аналитической записке «Об итогах оперативно-служебной деятельности О МВД России по Иволгинскому району за 2013 год» бьет тревогу: «На территории Иволгинского района образовано 102 ДНТ и СНТ, в том числе в 2013 году образовано 27 ДНТ». То есть четверть всех ДНТ «настругала» местная администрация только за прошлый год. 

Причем конвейер по превращению бесплатной земли в чей-то актив администрация района организовала, когда уже остальные ветви власти били в набат. В ноябре 2013 года Прокуратура Бурятии заявляла: в Иволгинском районе решения о предоставлении земельных участков зачастую не мотивировались, выносились в отсутствие надлежащей проверки документов. Администрацией района не учитывались максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для садоводства, огородничества и дачного строительства (не более 0,25 га.).

Так, например, ДНТ «Лотос» предоставлен участок площадью 200 000 кв. м при численности в 4 члена товарищества. Аналогичные нарушения закона допущены при предоставлении участков ДНТ «Соел», ДНТ «Изумруд», ДНТ «Селенга», ДНТ «Сэлэнгэ», ДНТ «Тоонто».

Также ДНТ предоставлялись участки из земель населенных пунктов, а не из земель сельскохозяйственного назначения. Как например, в ДНТ «Мельница», ДНТ «Лотос», ДНТ «Сапсан-1», ДНТ «Содружество», ДНТ «Соел», ДНТ «Созвездие», ДНТ «Сэлэнгэ» и ДНТ «Тоонто».

В мае уже 2014 года Росреестр по Бурятии тоже сигнализирует: в ДНТ «Респект» Иволгинского района местные власти предоставили гражданам земли, расположенные в зоне особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, что также нарушает закон.

Правительство Бурятии, в лице Вячеслава Наговицына, поручает минстрою провести ревизию абсолютно всех ДНТ и СНТ и прогнозирует уголовные дела: «Мы должны иметь четкую картину, какие из них законные, а какие – нет».

Из уже публичного беспокойства силовых ведомств и вышестоящих над районом республиканских структур становится ясно, что администрация Иволгинского района раскрутила маховик серых ДНТ с непонятной финансовой подоплекой до уровня эпидемии.

Смена тактики 

Однако это ничуть не смущает районные власти. После обнародования количества ДНТ, которые они наклепали, буквально покрыв весь район и не оставив вариантов для проведения нормальной земельной политики, глава района Бимба Дымбрылов резко меняет тактику. Чтобы не пугать общественность и начальство большим количеством создаваемых ДНТ, стали делать несколько, но крупных. В районе уже есть ДНТ аж по  200 гектаров. Главное в этом деле - успеть распродать землю, пока контрольные органы не сообразили, что за цифрой 1 ДНТ сотня участков и миллионы рублей. А в потенциале люди, купившие эти участки, долгие годы будут мучиться от отсутствия инфраструктуры и безопасности, живя буквально в чистом поле.

МВД уже сообщает: раскрываемость квартирных краж в иволгинских ДНТ за 2013 год составила 21,7 %. То есть 4 кражи из пяти, просто не «догоняются». Но самое интересное из документа МВД: «Основная часть краж совершается в дневное время суток, путем отжима стеклопакетов или взлома двери». В общем, там ставятся целые поселки, которые вообще никак не защищены от преступности ни днем ни ночью.

Нехитрые сборы 

Но о простых людях, попавших в сети ДНТ, на уровне районной власти мало кто думает. Поэтому вновь обратимся к более высоким материям. Государственной причины продажи Иволгинского района оптом и в розницу не существует. По крайней мере, Бимба Дымбрылов не сообщал о причинах торга землями района в таких масштабах. Следовательно, единственной причиной можно считать материальную заинтересованность граждан, которые сейчас контролируют эту территорию.

Но продав район под видом ДНТ и подписав их руководителям по сути «дарственную» (наверняка на некоторых условиях) на земли, администрация района поймала их на долговременный крючок. Теперь время от времени районные власти обзванивают начальников ДНТ с бесхитростными просьбами материально поддержать их по тому или иному поводу. И скинуться по несколько десятков тысяч на благие цели. Сейчас, например, идет сбор по 50 тысяч рублей с ДНТ на юбилей района. Естественно, руководителю ДНТ проще отдать эти деньги в произвольной форме и забыть о них, и о властях на время. Чем догонять, а каков механизм сбора, а на какие цели, а какова отчетность? Учитывая, что земельные отношения в районе работают или по черным, или по серым схемам, никто не рискует задавать «глупые» вопросы.

Чем сердце успокоится? 

Администрация Иволгинского района не строит никаких серьезных экономических стратегий по развитию территории для себя лично. Понятно, что бардак с ДНТ, зафиксированный в многочисленных аналитических материалах силовиков и республиканских властей, не позволит работать дальше срока полномочий Бимбе Дымбрылову. Или раньше, если у республики кончится терпение наблюдать за происходящим в районе.

По нашему мнению, сейчас у Бимбы Дымбрылова нет никакой мотивации, кроме как досидеть до конца срока, попутно увеличивая давление на район. Оттого и появление кучи новых ДНТ в 2013 году, и прессинг руководителей ДНТ.

По сути, район попал в эпоху безвременья, когда его глава Бимба Дымбрылов задолго до окончания срока 2016 года считается уходящим, и соответственно размышляет больше о себе, чем об окружающем его мире.

Антон Вешняков, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^