05.06.2014
Комитет по управлению имуществом пытается вернуть землю, некогда проданную известной бизнес-вумен Дариме Матхановой. Участок находится в одном из самых престижных районов города – на Верхней Берёзовке
Речь идёт о земле на улице Тубсанаторий. Сейчас здесь расположен весьма престижный коттеджный посёлок. Улан-удэнцы данную местность, обильно застроенную особняками, давно прозвали «местной Рублёвкой». Видимо, по этой причине находящееся здесь кафе иронично взяла себе название «Рублёвка». 

Крайне дорогая сейчас земля некогда была муниципальной собственностью. Однако ещё в 2006 году администрация Улан-Удэ отдала землю в аренду известному предпринимателю ДаримеМатхановой, сегодняшней владелице гостиниц «Байкал-Plaza» и «Бурятия». Супруга нынешнего депутата Госдумы Иринчея Матханова, как было задекларировано, собиралась заняться здесь строительством гостевого дома туристско-гостиничного комплекса. 

Спустя пару лет Дарима Матханова полностью выкупила земельный участок в собственность. Она была его владелицей вплоть до декабря 2013 года, когда земля была продана некоему Димову. Тот спустя совсем короткое время преобразовал один большой участок в 69. Часть образовавшихся при разделе земельных участков также продана различным третьим лицам. 

Данные пертурбации с элитной землёй прошли бы незамеченными, если бы администрация Улан-Удэ вдруг не спохватилась и не начала требовать признать договор купли-продажи многолетней давности недействительным. Поскольку заключался он с Даримой Матхановой, к ней и был подан соответствующий судебный иск. В судебном порядке комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИ) пытается отменить решение своего руководства образца 2008 года о передаче земли. 

И если городу удастся вернуть в свою собственность проданную, уже «распиленную» на 69 земельных участков землю с целым рядом новых владельцев, то, что станет со строящимся здесь целым коттеджным посёлком, неясно. 

Своё решение КУИ мотивирует тем, что прежняя сделка противоречит действующему законодательству, в частности, отдельным положениям Земельного кодекса. Позиция Даримы Матхановой пока неизвестна: на предварительное судебное заседание её представитель не явился. Отзыв на исковое заявление также не был представлен. 

Предпринимательница должна будет объяснить свои возражения по делу и представить все необходимые доказательства ко следующему судебному заседанию. Оно состоится уже совсем скоро. 

Пока же судебные разбирательства находятся на начальной стадии, КУИ попыталось даже наложить арест на спорный земельный участок с тем, чтобы запретить по нему любые сделки. Суд, впрочем, доводы администрации Улан-Удэ не принял, посчитав, что оснований для крайних обеспечительных мер недостаточно. 

Социальные комментарии Cackle
^