10.06.2014
Экологический субботник на тропе «Кика -Прорва» прошел 6 июня в Прибайкальском районе республики. Мероприятие прошло в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды.
Юные экологи из школьного лесничества «Лесная сказка» Кикинской общеобразовательной школы убирали реку Кика от мусора. Параллельно с ними обустраивали места отдыха и приводили в порядок 8 километров тропы «Кика - Прорва» сотрудники Кикинского лесничества и филиала, Республиканского агентства лесного хозяйства и ГБУ РБ «Лесничество». 

В Кикинской общеобразовательной школе учатся 65 необыкновенно дружных детей. Все они с начальных классов получают экологическое воспитание, ухаживают за пришкольным участком и питомником, где растут редкие деревья и цветы. Неудивительно, что к таким мероприятиям они подходят со всей ответственностью. Глядя на то, как маленькие девочки и мальчики убирают бутылки и пустые сигаретные пачки на местах отдыха, поневоле начинаешь задумываться о собственном поведении в лесу. Ученики сетуют, что в последнее время такие уборки приходится проводить все чаще и чаще. Вот и любимое место отдыха – тропу «Кика -Прорва» с удивительно красивыми полянками, где цветут жарки, - содержать в чистоте все сложнее. Туристы и местные жители совершенно не ценят незаметный, но такой важный труд детей.

DSC_0594.JPG

История Кикинского школьного лесничества – это история неравнодушных, трудолюбивых и отзывчивых людей. В 1973 году под руководством помощника лесничего Гордеевой Марии Федоровны школьники начали постигать азы экологического воспитания. Она всю жизнь посвятила себя тому, чтобы привить детям любовь к природе. По воспоминаниям односельчан, ученики не сидели без дела. В весенний период ежегодно занимались посадкой саженцев сосны, прорубкой кустарников, заготавливали папоротник орляк. За выполненную работу дети получали заработную плату, которой очень гордились.  Площадь охраняемой  территории школьного лесничества составляла 586 га. После ухода Марии Федоровны школьное лесничество временно приостановило свою деятельность.

DSC_0671.JPG

 С 1992 года школьное лесничество вновь начало свою работу. Учащиеся занимались сбором шишек сосны, выпускали агитационную литературу. С  1 сентября 1999 года в  школьном  лесничестве начался  новый этап развития. Был разработан и защищен проект развития школы «Школа – Лесничество – Аптека». Были составлены договора с Кикинским лесхозом, с аптекой №8 г. Улан – Удэ по приему лекарственных трав. В учебный план были введены уроки экологии с 5-8 классы. Работу школьного лесничества напрямую связали  с лесохозяйственной экологией. 

 В 2008 году   школьное лесничество «Лесная сказка» совместно с Кикинским лесничеством стало разрабатывать программу строительства экологической тропы, и 3 года спустя эта инициатива получила свою реализацию. Сейчас тропа «Кика -Прорва» протянулась на 8 километров вдоль реки. Нынешние ребята из школьного лесничества «Лесная сказка» занимаются  охраной природы и редких лесных растений, восстановлением лесных пород, огораживание муравейников, сбором шишки и лекарственных растений, выпускают природоохранные  аншлаги, буклеты, проводят агитационную работу среди населения,  занимаются исследовательской работой. 

DSC_0691.JPG

Воспитанники «Лесной сказки» известны своими достижениями далеко за пределами Бурятии. Они постоянные участники различных форумов и конкурсов, посвященных окружающей среде. В 2012 году на Всероссийском конкурсе «Лучшее школьное лесничество» ребята были удостоены специального диплома, а в следующем году Калинина Вера заняла третье место на Всероссийском  юниорском лесном конкурсе «Подрост».   

За последние пять лет 12 выпускников школы  поступили в профильные учебные заведения и связали свою жизнь с лесным хозяйством.


Александра Егорова, 
пресс-секретарь Республиканского 
агентства лесного хозяйства

Социальные комментарии Cackle
^