11.06.2014
Мальчик, пропавший 29 мая в Бичурском районе, обнаружен мертвым. Его труп с огнестрельным ранением головы был найден закопанным у сельского кладбища. Сюда его тело перенесли подростки, с которыми накануне своей гибели мальчик рассматривал ружье.
10-летний Коля Иванов с разрешения дедушки уехал вечером кататься на велосипеде и не вернулся. Мальчик был из благополучной семьи, из дома не уходил, слушался взрослых. Жил с мамой, сестрами и бабушкой с дедушкой. О том, что с мальчиком случилась беда, не верилось – село Новосретенка маленькое, зажиточное, пьющих и бездельников мало.  

На следующий день его велосипед был обнаружен в придорожной канаве. По факту исчезновения мальчика было возбуждено дело по статье «Убийство». С первых дней не только правоохранительные органы и спасатели, но и все жители бросились на его поиски. Сейчас вспоминают, что вокруг крутились подростки, которые все спрашивали: «Ну что, не нашли? А где думаете искать?» Уже тогда их поведение показалось странным.

В ходе отработки одна из жительниц села вспомнила, что вечером 29 мая она видела Колю в компании этих подростков.

- Мальчишек опросили, они сказали, что действительно он был с ними тем вечером. Но потом сел на свой велосипед и уехал кататься выше по улице. Больше они его не видели, - рассказывает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Подростки, которые последними видели Колю, прошли исследование на полиграфе. И «детектор лжи» показал реакции – они обладают сведениями о местонахождении пропавшего мальчика. После этого мальчишки «поплыли» и рассказали, что произошло тем майским вечером. Спустя четыре дня поисков, 3 мая, тело Коли было обнаружено.

Около 22 часов 29 мая Коля встретился с тремя подростками 14 и 15 лет. Один из них пригласил друзей к себе – родителей не было дома. В летней кухне он решил похвастаться старым дедовским ружьем. Сначала один взял его в руки, затем ружье взял в руки Коля – подержал и передал другому. И только третий нажал на спусковой курок.

- По словам 14-летнего подростка, перед этим он спросил у друга, заряжено ли оно, тот ответил отрицательно, - сообщает Александр Бондаренко. – До этого никто из мальчишек на курок не нажимал.

Коля стоял напротив, выстрел пришелся ему в голову. Мальчик умер на месте. Испугавшись – так говорят подростки – они решили спрятать тело. Сначала спрятали его у забора, замыли окровавленные полы, а когда стемнело, унесли тело подальше и закопали недалеко от сельского кладбища. Велосипед Коли откатили в противоположную сторону – чтобы запутать следы.

Выстрела никто не слышал, возможно, потому, что стреляли в помещении. Гладкоствольное ружье «ИЖ» 28 калибра, из которого был произведен выстрел, изъято. Выясняются обстоятельства его хранения, а также принадлежность. Назначен ряд экспертиз. Был ли это случайный выстрел или нет, выяснит следствие.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^