11.06.2014
Если в советское время термин «старородящая» или «возрастная» роженица были скорее редким исключением, то теперь количество женщин, которые становятся мамами в зрелом
возрасте, растет год от года.
Алена Дабаева родила своего первенца, дочку, 3,5 месяца назад. Так вышло, что забеременеть у женщины получилось только в 37-летнем возрасте. Однако, несмотря на опасения, и беременность и сами роды прошли успешно. Девочка родилась с 9,9 балла по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного). Врачи признались, что такой результат бывает редко. В основном дети рождаются максимум с 7-8 баллами. 

Но больше всего Алену удивило то, что в республиканском перинатальном центре таких же, как она, рожениц в возрасте было большинство.

- Я думала, что буду одна такая. А оказалось, что в отделении большинство женщин были в возрасте от 35 до 40 лет. Были женщины и за сорок. Кстати, я заметила, что девчонки молодые и переносят роды тяжелее, и со здоровьем у них больше проблем, чем у более старших женщин, - делится впечатлениями Алена Дабаева. 

Марафонский забег

В Республиканском перинатальном центре подтверждают: в последние годы выросло количество женщин, решившихся на роды в немолодом возрасте. Только в одном РПЦ в 2013 году родоразрешилась 151 женщина в возрасте после 40 лет. При этом самый «поздний» возраст был – 47 лет. 

Миф о том, что поздние роды омолаживают организм женщины, которая становится только моложе, красивее и здоровее, специалисты опровергают полностью. 

- Любая беременность в любом возрасте – это колоссальная нагрузка, не только физическая, но и психологическая. В период беременности все органы и системы работают в напряженнейшем графике, возникает новый круг кровообращения, происходит большой расход витаминов, микроэлементов. Во время беременности нередко выявляются новые и обостряются хронические заболевания. Я бы не стала говорить о родах как о средстве омоложения. Скорее, наоборот, это своего рода проверка организма на прочность, - разъясняет заместитель главного врача республиканского перинатального центра, кандидат медицинских наук Марина Ринчиндоржиева. 

Нагрузка, которую дает беременность на организм, по словам врачей, сопоставима с марафонским забегом – и чем женщина старше, тем выше вероятность осложнений. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что с возрастом у женщин увеличивается количество болезней, плавно перетекающих в хронические: артериальная гипертензия, варикозная болезнь, пиелонефрит, сахарный диабет и прочие. При наличии любых хронических заболеваний возможность выносить и родить здорового малыша значительно уменьшается, а риск появлений осложнений – увеличивается. 

И, конечно, одна из главнейших проблем возрастных беременностей – повышение риска рождения ребенка с генетическими пороками: синдром Дауна и других. Также возможными осложнениями могут стать угроза преждевременных родов, внутриутробная гипоксия плода, гестоз. 

Каждая «возрастная» беременная обязательно проходит обследование у генетика. Если есть показания, женщине предлагают пройти специальную инвазивную пренатальную диагностику. 

- С 2012 года республика вошла в пилотный проект – пренатальная диагностика первого триместра для раннего выявления наследственно-хромосомных патологий. Только за 2013 год у нас выявлено 53 болезни Дауна. В этой ситуации мы предоставляем женщине самой сделать выбор – оставлять беременность или прервать ее наиболее щадящим методом. Как правило, большинство женщин решаются на прерывание беременности, - говорит Марина Петровна. 


Грядет интеллектуальное возрождение?

Тем не менее, несмотря на особое внимание и множество опасений по поводу здоровья таких рожениц, медики относятся к такой тенденции положительно. Марина Ринчиндоржиева считает, что более серьезный и скрупулезный подход к беременности и родам, а затем и воспитанию ребенка идет только на пользу таким мамам и их детям. Тем более, что более зрелые мамы, в отличие от юных беззаботных девушек, так ответственно подходят к вопросу здоровья своего и будущего ребенка, так рьяно выполняют все предписаний врачей, что, как правило, снижают до минимума все возможные риски появления осложнений. 

- Женщина рожает тогда, когда ей удобно, не придерживаясь каких-то наших медицинских терминов, и это совершенно правильно. Хорошо и то, что женщина к этому моменту сделала себе карьеру, сформировала какую-то базу для рождения ребенка. Такая мама подходит к такому шагу осознанно. И, конечно, такие мамы дают больше своему ребенку. Это не просто пополнение нашего естественного прироста. Это в первую очередь формирование интеллектуальной прослойки общества. Мы не должны рожать ради увеличения численности. Надо еще и рожать интеллектуалов, ученых, будущих поэтов, артистов и так далее, - считает Марина Петровна. 

Да и для матерей, как правило, с рождением позднего ребенка наступает как бы вторая жизнь. Ученые выяснили, что матери, которые родили после 40 лет, имеют в 4 раза больше шансов дожить до ста лет, чем другие мамочки. 

- Ученые считают, что роды в зрелом возрасте дают дополнительных 15 лет жизни родителям, продлевая их психологическую молодость, так как они обретают цель в жизни – воспитать, а потом поставить на ноги свое чадо, - отмечает Марина Ринчиндоржиева. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^