11.06.2014
Собственная дача с видом на море – несбыточная мечта для большинства жителей Бурятии. Сейчас большинству не по карману даже домик на родном берегу Байкала. Однако с вхождением в состав России Крыма и Севастополя улан-удэнцы могут обзавестись недвижимостью в 500 метрах от пляжа меньше чем за миллион рублей.
С падением курса рубля жители республики ринулись спасать накопленные деньги. Золото, акции, вклады – от предложений и разницы в процентах разбегаются глаза. Однако самым выгодной и надежной инвестицией является недвижимость. Ведь в республике цены на участки, готовые дома и строящиеся квартиры растут как на дрожжах.

Так же решила поступить семья Асташовых. Евгений Сергеевич и Елена Владимировна уже на пенсии, свою дачу в районе они решили продать и купить квартиру в Улан-Удэ. Однако неожиданно нашли гораздо более выгодный вариант.  

- У нас есть родственники в Евпатории. Они предложили нам купить там дачу в селе Молочное. 8 соток и небольшой домик стоят 850 тысяч рублей. От моря там всего километр, да и рядом озеро с целебными грязями. Мы недолго думали и купили, теперь будем ездить туда на отдых, – рассказывает Евгений Асташов.

Примеру Евгения Сергеевича последовали пока немногие улан-удэнцы. Однако привлекательные цены и умеренно жаркий климат с мягкой зимой притягивают сюда жителей всей России. Ведь предложения здесь на любой вкус и кошелек.

Например, участок в 25 соток под ИЖС в Западном Крыму стоит примерно 880 000 руб. Черноморский район – это экологическая чистая зона живописного западного побережья Крыма. Земля такого же размера возле Байкала обойдется вам вдвое дороже.

Цены на квартиры в самом Симферополе заметно ниже улан-удэнских. Двухкомнатная квартира в 42 квадрата  в спальном районе города стоит всего 1,6 миллиона рублей. В столице Бурятии подобная недвижимость стоит на полмиллиона дороже.

- Крым пока не столь актуален, ведь база только начинает формироваться. Риелторы из Крыма только недавно обратились к нам со своими предложениями. Здесь есть и участки, и дома, и квартиры, причем в разных городах и районах. Цены пока не кусаются, – сообщила «Номер один» представитель агентства «Шанс» Ирина Смольникова.

По словам специалистов, относительно невысокая стоимость будет держаться недолго, вслед за повышением зарплат и пенсий вырастут и цены на недвижимость.

Пока главной проблемой покупки недвижимости в Республике Крым связаны со сменой государственности региона. Всю весну в Крыму сделки с недвижимостью были запрещены. Нотариусы приостановили оформление сделок на полуострове в начале марта, когда руководство Украины отключило регион от государственных реестров недвижимости и земельных участков. Но как сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, регистрация сделок купли-продажи недвижимости и земли в Крыму возобновилась с 1 июня 2014 года.

Ранее сообщалось, что Минэкономики РФ подготовило поправки в законодательство, согласно которым перерегистрация объектов недвижимости в Крыму и их включение в кадастр должны завершиться до 2017 года. Автоматическому включению в Единый государственный реестр прав подлежат объекты, зарегистрированные после 1 января 2013 года, когда на Украине ввели единую систему регистрации. Права на ранее зарегистрированные объекты будут оформляться в упрощенном порядке.

Что касается семьи Асташовых, в этом месяце они должны получить госакт на землю - документ, подтверждающий право собственности с целевым назначением строительство жилых домов, хозяйственных построек и сооружений. Отметим, этот статус земли позволяет покупать их даже иностранным гражданам.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^