11.06.2014
Уголовные дела в отношении руководства сразу нескольких ДНТ расследуются сейчас в Улан-Удэ. Председатели товариществ подозреваются в том, что продавали земли, на которые у них не было никаких прав.
Члены печально известного ДНТ «Кедровик» в Улан-Удэ - не единственные, кто заплатил за участок сотни тысяч, но оказались без земли. Как выяснилось, в МВД сейчас расследуются дела в отношении еще трех товариществ. Их председатели также подозревается в продаже земли, которая им официально не выделялась и не принадлежит. 

Потерпевшими по одному делу выступает порядка 50 человек, по другому - около 30. Отметим, это не только жители Улан-Удэ и Бурятии – за землей приезжали из Забайкальского края, Иркутской области. Каждый из них выкладывал за участок от 130 до 250 тысяч рублей, сообщили на брифинге в МВД. В каждом деле значится по одному подозреваемому, все они – председатели ДНТ. Их действия квалифицируются как «мошенничество, совершенное в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Схемы, которые использовали мошенники, разнятся. 

- Были случаи, что решения комитета по управлению имуществом и землепользованию (КУИЗ) подделывались, предъявлялись гражданам. Также людям показывали кадастровые паспорта, которые вообще выдавались в районах республики или принадлежали другим ДНТ, - сообщил старший следователь ССО по экономике СУ УМВД по Улан-Удэ Алексей Андреев. 

Предприимчивые люди, не имеющие никакого отношения к ДНТ, подделывали протоколы собраний и предоставляли в налоговую службу. Там вносились изменения в ЕГРЮЛ, и вот этот документ предъявляли потенциальным покупателям. А документы находятся на стадии оформления права собственности, объясняли людям. Таким образом, землю в Улан-Удэ покупали, фактически не видя документов. Потом уже, спустя полгода либо даже через 2 года, начинали интересоваться, звонить в администрацию. Тут и выяснялось, что ДНТ зарегистрировано, но земля не выделялась. 

- Создание ДНТ не подразумевает, что ему обязательно выделена земля, - подчеркнул Алексей Андреев. 

Здесь же фигурирует и другая схема – когда продавалась земля вокруг существующего и действующего ДНТ. «Люди обращаются в КУИЗ и показывают кадастровые паспорта, которые действительно были выданы, земля выделялась ДНТ, но фактически им давали землю, которая находится за пределами товарищества», - рассказал следователь. А в одном случае был факт подделки даты - дачному товариществу в 1997 году выделили землю на 5 лет, а год подделали на 2007. Отметим, причиной возбуждения дел стали как заявления граждан, так и оперативная информация, по которой подозреваемые были пойманы с поличным. 

Общий ущерб, причиненный людям, как минимум превышает миллион рублей. Более точная сумма не озвучивается, поскольку в деле появляются новые потерпевшие. В полиции не гарантируют, что суммы будут возмещены, но выясняют, какое имущество есть у подозреваемых. 

Желающим купить участки в улан-удэнских ДНТ советуют обратить внимание на то, что с лета 2012 года участки для них не выделяются. Поэтому при приобретении участков нужно копировать или фотографировать решение КУИЗ и обращаться в комитет. Следует зафиксировать и данные кадастровых паспортов, обращаться в Росреестр, чтобы исключить факт обмана.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^