11.06.2014
Популярное шоу в Бурятии омрачилось взаимными упреками и обвинениями исполнителей и организаторов – театра Нонны и Зорикто Тогочиевых. Участники фестиваля хорового пения говорят, что, помимо отвратительной организации и принудительного взноса за участие в шоу, Зорикто Тогочиев оштрафовал несколько коллективов на 10 тысяч рублей за то, что они «не выполнили план по распространению билетов».

Первый блин комом

Проект «Хоры Бурятии» стартовал этой весной и закончился в начале июня гала- концертом на Центральном стадионе в Улан-Удэ. Фестиваль позиционировался как масштабное мероприятие с солидным составом участников и внушительным призовым фондом в полтора миллиона рублей. Более тридцати коллективов, почти тысяча исполнителей боролись за звание лучшего хора республики по аналогии с популярным федеральным проектом «Битва хоров» на канале «Россия». На протяжении нескольких месяцев в СМИ шла пиар-кампания проекта, исполнители со всех уголков Бурятии подошли к нему с полной отдачей, специально шились костюмы, разучивались новые песни. Однако первый хоровой фестиваль Бурятии вышел комом, сразу после окончания проекта в интернете и в артистической среде пошли нехорошие слухи.

Финал проекта пришелся на 1 июня, очень холодный и дождливый день. Из-за того, что концерт проходил на открытой площадке, его пришлось перенести на следующий день, что также возмутило исполнителей.

«В самый ответственный день гала-концерта, собрав полторы тысячи участников со всех районов Бурятии, собрав огромное количество зрителей, жаждущих поболеть за свой коллектив (а многие из болельщиков тоже приехали с районов), просто взять и отменить концерт за 20 минут до начала. Дождь закончился через полчаса! Столько костюмов, макияжа и, в конце концов, денег, эмоций было зря», – написала одна из участниц проекта в социальной сети ВКонтакте.

 «Песенный нойон»

После анонимных высказываний в Сети участники решились выступить официально и даже подать на организаторов в суд. Как оказалось, чтобы принять участие в фестивале, необходимо было внести взнос в размере пяти тысяч с каждого коллектива за каждый тур. При этом в турах не было отбора, для того чтобы пройти в следующий тур, нужно было просто оплатить очередной взнос. По словам участников, во втором туре оказалось на 12 коллективов больше, чем было в первом.

«Жадность организаторов просто не знает границ, в ущерб всем правилам и логике они готовы были запихать туда кого угодно, лишь бы платили», - возмутилась руководитель одного из хоров.

При этом каждый хор должен был записать фонограмму в студии организаторов за 3 тысячи рублей. Сам факт того, что хоровое пение проходило под фонограмму, конечно, умиляет, но на этот случай у каждого хора есть свои, уже записанные композиции, зачем надо было делать их заново, непонятно. Тем не менее каждый хор выполнил условия организаторов. И это обошлось в копеечку. Кроме того, нужно было заказывать автобусы, а иногородним еще и где–то жить в Улан-Удэ.

Однако поводом для обращения в суд станут не поборы, которые в принципе привычны на таких мероприятиях, и даже не отношение Зорикто Тогочиева к конкурсантам, который, по словам участников, вел себя как «нойон». Последней каплей для вокалистов стали… штрафы. Как оказалось, каждый коллектив был обязан распространять билеты по 500 рублей. Однако билеты брали плохо, а гала–концерт вообще прошел перед пустыми трибунами, так как зрители начали массово сдавать билеты. Соответственно организаторы недополучили прибыль, за которую решили отыграться на участниках и удержать половину выигранной премии.

Концертный штраф

Одним из таких коллективов стали «Байкальские зори» - хор авиазавода. Его руководитель, заслуженный работник культуры РФ Галина Евтушенко за 50 лет в профессии ни разу не сталкивалась с таким безобразием.

- Мы выиграли диплом первой степени и получили всего 19 тысяч, из которых на штраф уйдет десять, три тысячи на фонограмму, останется шесть, - говорит Галина Михайловна. – Я возмущена до глубины души. Вместо праздника и песенного фестиваля мы просто вляпались в грязь. Мы будем подавать в суд!

Мы обратились за разъяснениями к самому Зорикто Тогочиеву, мэтр бурятской эстрады все обвинения отрицает и считает, что все это происки вокалистов, не занявших первых мест.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^