11.06.2014
Десятого июня в Улан-Удэ прошёл благотворительный вечер под эгидой главы Бурятии. За возможность помочь онкобольным детям на аукционе «поборолись» чиновники и известные в республике лица, отметив: «Поторговаться со спикером или зампредами удаётся не так часто». А Вячеслав Наговицын сделал акцент на отзывчивости всех жителей республики: «Больше всех по стране»
Начался процесс сбора средств ещё на входе, к ящичку с надписью «Доброе сердце» одним из первых высокопоставленных гостей подошёл спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Позже он отметил, что сделал пожертвование от всей своей семьи. 

  Сам же вечер начался с выступления главы Бурятии, под эгидой которого всё и проходило. Вячеслав Наговицын напомнил собравшимся, что некоторые траты из бюджета по линии детской онкологии запрещены, в связи с чем, благотворительная помощь может оказаться решающей. При этом он заявил, что жители республики - одни из самых отзывчивых в России:   

- Мы оказались, сами того не ожидая, лидерами по объёму благотворительной помощи при наводнении в Дальневосточном регионе, перечислили средств больше всех по стране. Буквально на прошлой неделе мы перечислили деньги Крыму. И это вновь была внушительная сумма. Люди помогают, кто чем может,- заявил Вячеслав Наговицын. 

Отметим, что к началу вечера в ходе многочисленных акций уже было собрано полтора миллиона рублей. Немалую прибыль должна была принести «выручка» с аукциона, на который организаторы выставили 17 лотов. 

Как уже сообщал «Байкал-Daily» на аукцион были выставлены: работа Зорикто Доржиева «Начало», картина «Летний день» Владимира Поспелова, эксклюзивная картина-часы с кристаллами Swarovsky «Байкал», а также ряд ювелирных изделий и пара панно. Стать обладателем какого-либо из лотов мог любой желающий. 

Что касается самого действа, то тут имела место быть настоящая борьба чиновников. Активными участниками «схватки» стали министр экономики Татьяна Думнова, зампред правительства по экономразвитию Александр Чепик, депутат Народного Хурала Баир Цыренов и руководитель администрации главы Пётр Носков. 

Особо «ожесточённый» баттл вышел с четвёртым лотом, на который было выставлено панно «Долголетие» - работа мастерской «Алтанбэлэг». До последнего не хотел её отдавать гендиректор телекомпании «Тивиком» Александр Левашов. Однако, когда цена от девяти тысяч добралась до отметки в 41, «Долголетие» забрал руководитель управления госэкспертизы по Бурятии Баир Лыкшитов. Это была самая крупная сумма, которую выложили во время аукциона. Из «активистов» аукциона всё же не ушла с пустыми руками Татьяна Думнова: она приобрела серебряную подвеску «Ом мани» за четыре тысячи. Зампред по социальному развитию Владимир Матханов внёс свою лепту, заполучив за 5,5 тысяч амулет «Ваджр», обозначающий «нерушимость и просветление». Подвеску удалось приобрести и Петру Носкову. За семь тысяч он унёс с собой «Нефритовый цветок». 

А вот картина Зорикто Доржиева, не вызвав особых баталий, за 35 тысяч ушла Баиру Цыренову. Как позже выразился сам обладатель лота: «Все получили порцию адреналина. Потому что поторговаться с главой, со спикером или зампредами удаётся не так часто». 

Когда вечер подошёл к концу, огласили и результаты благотворительного марафона. В целом, за все предыдущие акции и вечер удалось собрать два миллиона рублей. 

Напомним, акция проходит уже третий раз. В 2010 году удалось собрать также около двух миллионов рублей, в 2012 году - около 4 миллионов рублей. 

  Вырученные средства, как обычно, пойдут на те нужды, которые невозможно профинансировать из бюджета, например, помощь в переездах и проживании детей во время лечения и обследования.

Организаторами акции выступили благотворительный фонд «Пусть всегда буду Я!» и администрация главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, фонд создан родителями больных детей и работает на сегодняшний день совместно с отделением онкологии и гематологии детской республиканской клинической больницы. 

Социальные комментарии Cackle
^