18.06.2014
Впервые музыкант из Бурятии получил приз от легендарного Владимира Спивакова.
Речь идет о выпускнике 20-й школы Анатолии Титове. Когда слушаешь и наблюдаешь за игрой юного саксофониста, то не верится в то, что перед тобой вчерашний выпускник школы. Виртуозная игра Анатолия завораживает, артистизм только прибавляет шарма исполнению любой мелодии. Как говорят самые именитые саксофонисты страны, у Анатолия совершенно точно есть огромный талант, отточенная техника исполнения, словом, задатки большого музыканта и артиста. 

Спортивный азарт

Как рассказывает сам Анатолий, в момент игры на своем любимом инструменте он словно попадает в другой мир, представляет образы и картинки. А когда-то он пришел в Детскую школу искусств № 4 десятилетним школьником. До этого времени мама Анатолия водила сына на уроки балета, рисования, они обошли практически все школьные кружки. Самое интересное, что чем бы ни занимался мальчик, творческое начало в нем было заметно сразу. К примеру, школу балета Толя посещал два года и показывал неплохие успехи на этом поприще. Но только игра на саксофоне стала для мальчика именно тем занятием, начав заниматься которым, он забыл обо всем остальном. 

Педагог по классу саксофона, заведующая эстрадно-джазовым отделением Ольга Александровна Афанасьева сразу увидела в начинающем музыканте особые способности. Уже через несколько лет Ольга Александровна стала заниматься с Толей в индивидуальном порядке, по особой программе, ведь этот ученик был необычным, он все схватывал на лету. 

- То, что ребенок талантливый, было видно сразу. Во-первых, у Толи память отличная. Он в состоянии запомнить за ночь огромное количество материала. Нотный материал он усваивает мгновенно. Слух музыкальный. Огромный артистизм. И, конечно, у него есть какой-то настоящий спортивный азарт в достижении все больших и больших результатов, - отмечает педагог Ольга Афанасьева. 

Но, как и у всех детей бывает, Толя не всегда делал то, что было нужно, иногда и ленился. Соответственно и результаты не сразу были блестящими. Но, по словам мамы музыканта Натальи Анатольевны Титовой, тот факт, что Анатолий далеко не сразу стал занимать первые места на разных конкурсах, сыграло, как это ни странно, ему только на пользу. 

- Он не начал сразу быть первым. Сначала было пятое место на городском конкурсе. Потом четвертое, вот так по ступенькам понемногу шел вверх. Были и слезы. И усталость. Но я никогда от него не слышала, чтобы он сказал: «Все, не хочу больше, надоело!» Наоборот, даже проиграв, он говорил: «Я все равно справлюсь, я это сделаю!» 
Он упорный очень и упрямый. Решил что-то – значит, так и будет. Я думаю, что если бы он тогда сразу начал с побед, то не достиг бы сегодня таких результатов, которые имеет, - рассуждает Наталья Титова. 

Бесплатные концерты круглосуточно

Начиная с третьего класса, Анатолий все свое свободное время посвящал саксофону. Обычная школа, музыкальная школа, дом - это весь его маршрут на протяжении многих лет. Приходя домой, он порой даже не брался за уроки, а сразу начинал играть. Первые «ноктюрны» начинающего музыканта приводили соседей в ужас. Кто-то приходил ругаться, кто-то включал в ответ свою музыку в качестве протеста. Но со временем соседи привыкли и теперь слушают неугомонного саксофониста уже с удовольствием. 

- Недавно соседи меня встречали во дворе, сказали, что специально встали под окнами нашими, чтобы послушать «концерт» моего сына, - улыбается Надежда Титова. 

Ученик перерос учителя

Так или иначе, тот, кто упорно идет к своей цели и много работает, неизменно получает соответствующие результаты. На конкурсе «Симфония» в городе Иркутске, где было 60 участников со всей страны, Анатолий занял четвертое место. В жюри был лучший саксофонист мира Сергей Колесов. 

- Колесов сказал нам потом, что у Толи все хорошо, но только слишком быстрая техника. Мол, мы же не мыши, чтобы даже ультразвуки улавливать. А так отзывы самые замечательные были от него, - рассказывает педагог Ольга Афанасьева. 

Потом было первое место на международном конкурсе в Новосибирске, выступления в Сочи, Красноярске. Одно из самых глобальных достижений Анатолия – то, что он был удостоен звания «Достояние России». Такое звание дают самым талантливым и одаренным детям страны. Также Анатолий стал лауреатом городского конкурса «Звездочки надежды».

Также музыкант-саксофонист был удостоен звания «Молодое дарование России». Но настоящий звездный час у Анатолия пробил на конкурсе, организованном Владимиром Спиваковым. На сцене выступали самые лучшие, самые талантливые юные музыканты со всего мира. 

Концертмейстер Мария Ярославна Чолий сопровождала Анатолия на это грандиозное мероприятие. Впечатления остались незабываемые.

- Масштаб мероприятия огромный. Владимир Спиваков – это музыкант вселенского масштаба и таким же грандиозным был конкурс. Дети выступали самые гениальные. Ни один взрослый у нас так не играет, как эти ребята. И Анатолий тоже показал себя ярко, был среди них одним из лучших, - говорит Мария Ярославна. 

На фестивале специального приза от самого Владимира Спивакова были удостоены только двое конкурсантов. Уникальные скрипки вручили детям-музыкантам из Хабаровского края и улан-удэнцу Анатолию Титову. Сейчас бесценный подарок хранится в кабинете директора ДШИ№ 4 Ольги Мниховской. Планируется, что инструмент не будет пылиться в музыкальной школе в качестве памятного сувенира, а будет работать и приносить новые победы Бурятии. 

- Конечно, давать такой инструмент новичкам или неопытным ученикам мы не будем. Но зато на этой скрипке дети смогут выступать на каких-то международных конкурсах и больших мероприятиях. Благодаря Анатолию дети смогут музицировать на инструменте авторской работы самого высочайшего качества, - замечают педагоги музыкальной школы. 

Романтика для свадеб

Сейчас Анатолий успешно закончил обучение и в средней школе и в музыкальной. Его преподаватель Ольга Афанасьева откровенно признается – это один из тех редких случаев, когда можно смело сказать, что ее ученик перерос ее в профессиональном мастерстве. В скором времени Анатолий поступит во ВСГАКИ на факультет музыкального искусства эстрады. Затем в планах – магистратура. Преподаватели музыкальной школы прочат ему большое будущее.

- Я вижу его дальнейшую судьбу в каком-то зарубежном джазовом бенде, солирующем где-то за рубежом, но никак не здесь, - предполагает Ольга Афанасьева. 

А пока музыкант готовится стать всемирно известным артистом, он подрабатывает на свадьбах, корпоративах и прочих мероприятиях. Везде, где нужна особая атмосфера романтики и волшебства. Для таких выступлений пришлось подобрать и соответствующий репертуар, более «приближенный к народу». 

- Я могу сыграть на заказ как классику, джаз, так и «попсу». Например, любят заказывать мелодию из кинофильма «Бандитский Петергбург». Или что-нибудь молодежное, - рассказывает Анатолий. 

Часть из заработанных денег музыкант откладывает на покупку нового инструмента. И, конечно, свою дальнейшую жизнь саксофонист хочет посвятить только музыке. 

- Я хочу сочинять музыку, внести свой вклад в историю. Хочу стать знаменитым артистом, чтобы люди слушали меня и переживали в этот момент яркие, светлые эмоции, - делится планами Анатолий. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^