18.06.2014
Как провести три самых жарких месяца в Бурятии? «Номер один» предлагает альтернативу дивану и телевизору. Вашему вниманию представлена подборка вариантов интересного и доступного отдыха. Итак, этим летом вы можете…

Побывать на вечеринке в трамвае

Традиционно каждое лето по городу проносится довольно необычный трамвай: в нем полно веселой молодежи, отплясывающей под сеты местных ди-джеев, известные рэперы устраивают кач, в заднем отсеке располагается барабанная установка - в общем, на Party Tram царит своя атмосфера лета. После того как трамвай пройдет свой маршрут, тусовка перемещается в одно из антикафе города, где происходит after party. Вход на Party Tram – 399 рублей.

Почувствовать себя хоббитами

В последнее время в Улан-Удэ стала популярной скандинавская ходьба. Группа любителей пеших походов и активного отдыха разработала несколько разных по сложности пеших маршрутов недалеко от Улан-Удэ. Так что у нас есть возможность почувствовать себя хоббитами, отправляющимися в путешествие. Причем, путешествие не только интересное и полезное, но и доступное для каждого. Организаторы во время похода предоставляют палки для скандинавской ходьбы, проводят инструктаж и организуют питание.

Отправиться исследовать тропинки и лесные дорожки можно и верхом на коне. Конные прогулки осуществляются на территории Иволгинского района, а сама конюшня располагается в с. Гурульба.

«Мы объясняем, как садиться в седло, как держаться верхом, основные принципы езды, - рассказывает Наталья Чернавская. - Катаем в основном по лесу, изредка скачем по полям - это уже с более опытными наездниками. Иногда проводим однодневные походы в 5-6 часов с привалом-пикником».

Конные прогулки особенно популярны среди пар - так влюбленные делают друг другу подарок. Также на конях любят покататься и дети. Для многих из них это первый опыт общения с лошадьми. Бывают и пожилые люди - для них это своеобразная гимнастика, как сказала одна бабушка – «кости размять».

«Приезжают казачьи кадеты - учатся джигитовке, - продолжает Наталья Чернавская. – Гости столицы приезжают. Кони у нас в основном местной улучшенной породы. Есть и породистые, но их предлагаем только опытным наездникам. А сейчас их готовим к скачкам на казачьем фестивале в Тунке. Катаем в основном на кобылах, правда есть один мерин. Жеребцов не предлагаем - слишком они горячатся».

Кстати, кони – настоящие знаменитости. Несколько лет назад они снялись в французском фильме «Серко». Затем были съемки для фильма телеканала «РенТВ» «Странное дело. Гунны. Русский след», кони с конюшни в с. Гурульба активно участвуют и во всех городских и республиканских мероприятиях: День древнего города в Суже, День города, сопровождение Олимпийского огня, Казачий фестиваль в Бичуре 2013 г. и т.д. Стоимость одного часа – 600 рублей.

Помочь Байкалу

Провести лето можно и с пользой – например, став волонтером летнего лагеря «Байкальская береговая служба». Лагерь пройдет с 15 июля по 15 августа в две смены: с 15 по 31 июля и с 1 по 15 августа. Волонтеры будут располагаться в палатках на хорошо оборудованной территории на берегу мыса Безымянный. Протяженность подопечной лагерю местности – 25 км береговой линии и лесной зоны, а также поселки Горячинск, Турка, Безымянка. Запланированы очистительные, агитационно-просветительские и исследовательские мероприятия, направленные на сохранение красоты и чистоты на берегах озера.

Прибайкальский район считается одним из самых живописных в Бурятии. А будучи волонтером, можно также познакомиться с множеством интересных людей. Волонтером «ББС» может стать любой желающий старше 18 лет. Для этого необходимо пройти предварительную регистрацию, отправив заявку по форме www.savebaikal.com/baikal-shore-service-2014 на адрес: volunteer.baikal@gmail.com. Количество мест в лагере ограничено, сообщают организаторы.

Прокатиться по воздуху

Полеты на параплане или мотодельталете – еще одно популярное увлечение жителей Бурятии. Место сбора – гора Казачья. Полеты происходят без тренировок и изучения законов аэродинамики. Все очень просто – вы летите вместе с инструктором, который по ходу дела объясняет, что к чему. Для тех, кто боится летать, сообщаем, что полет – совсем не страшен, а полученные впечатления и эмоции того стоят. В любом случае рядом с вами будет пилот, который следит за безопасностью и не даст запаниковать. Посадка на удивление мягкая: надо всего лишь сгруппироваться и немного пробежать после того, как коснетесь земли.

Полет длится в среднем 15-20 минут. У опытных пилотов получается до 30 минут, высота над горой до 50 метров (от земли 100-150) . На «большой горке» в вечернее время, когда атмосфера спокойная, можно парить от 15 минут до 1,5 часа. Серьезные пилоты летают в утреннее или дневное время, когда погода более «интересная», «термичная».

Одеться лучше в спортивную одежду, не забудьте перчатки, шапку (если сильный ветер), фотоаппарат и перекус, так как хороший стресс после полета и свежий воздух дадут о себе знать. Стоимость полета на параплане с инструктором - 1000 рублей.

Медитировать в Саду благих мыслей

Дацан на Лысой горе становится все более привлекательным местом для того, чтобы отвлечься от суеты. Помимо красивой панорамы города, множества цветов, которые недавно высадили горожане, и умиротворенной атмосферы, здесь можно сделать большое гороо и помедитировать в Саду благих мыслей, который открылся в прошлом году.

Длина гороо составляет один километр. Для верующих буддистов – это возможность очистить грехи, накопить благие заслуги, для небуддистов – это хорошая возможность размять ноги. С психологической точки зрения, прохождение гороо позволяет освободить голову от ненужных мыслей. Сад благих мыслей сделан по японским традициям. Свежий ветер и тишина – здесь хорошо практиковать шаматху или читать мантры.

Кстати, не стоит умалять эффективность мантр. Например, самая популярная мантра «Ом мани падме хум» при должном ее прочтении может усмирить гнев. Дело в том, что человек состоит из четырех элементов: воды, земли, огня и ветров. Ветра движутся вокруг нас и связывают сознание с телом. Если движение ветров нарушено, то у человека появляются плохие мысли. Мантры – это, в первую очередь, звук, поэтому их надо читать вслух. Звук от мантр вызывает вибрации в теле, которые влияют на движение ветров, приводя их в нужное русло.

Некоторые люди недовольны тем, что мантры не переводят на бурятский язык, мол, неизвестно, что там бормочет лама на обрядах. Однако на это есть свои причины. Те мантры, которые читают в Бурятии, Монголии, Тибете, существуют в том виде, в каком их передал сам Будда. Перевести мантры на другой язык – значит изменить их звук, следовательно, изменить вибрации в теле. А последствия влияния другого звука, другой вибрации неизвестны.

Вылечиться на Халютинских источниках

Всего в 40 километрах от Улан-Удэ у подножья легендарного Хамар-Дабана располагаются Халютинские минеральные источники. Состав минеральной воды идентичен составу воды на знаменитом святом месте Алханае. Лечебный водопад способен излечить многие недуги. На Халютах есть несколько источников, и у каждого свой хозяин - бурхан источника, которым люди молятся и просят об излечении болезней. Также есть божество, хозяин воды - Лусуд Хаан. А на Горе Желаний живет Хозяин Земли - Сагаан Убгэн (Белый Старец), исполняющий желания.

Во время пребывания на Халютинских источниках стоит помнить, что вы находитесь на священной земле. Поэтому распитие спиртных напитков, громкая музыка строго запрещаются. Не стоит и загрязнять лечебную воду, оставляя в ней бутылки и прочий мусор.

До Халютинских источников можно добраться самостоятельно. На территории источников также работает турбаза.

Сплавиться по реке

Если вы – любитель экстрима, то для вас в самый раз будет сплав по реке на байдарках или каюках. Среди жителей Бурятии самым популярным местом является Селенга, иностранные же туристы любят пуститься в сплав по Байкалу, осмотрев с лодки достопримечательности острова Ольхон, полуострова Святой Нос и т.д.

«Сплав по Селенге начинается с горы Омулевая, путь длится весь день, затем остановка на Халогое, - рассказывают Евгений и Любовь Бутухановы, организаторы сплавов. – Сплав осуществляется с инструктором, спасательные жилеты и шлемы прилагаются».

В давние времена до появления в широком обиходе машин река являлась основной дорогой для наших предков. Движение по реке происходит быстрее, чем по земле. К тому же с лодки открываются совершенно новые виды. Сплавы можно осуществлять и осенью, когда берега рек окрашиваются в разные цвета.

«Проплываем красивые места, которые не увидишь, сидя в машине, - говорит Евгений. - Особенно живописна природа в Халогое. Много безымянных островов, диких мест, свободных от людей. Можно наблюдать разные виды птиц. Это особенно популярно среди иностранцев. Таких людей называют bird watchers. Они приезжают именно с целью наблюдать за жизнью птиц».

Соня Матвеева, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^