18.06.2014
Международный фестиваль «Голос кочевников» пройдет с 10 по 13 июля

За шесть лет своего существования фестиваль значительно расширился, поменял концепцию, обрел множество поклонников, как в Бурятии, так и в соседних регионах России, и сейчас является вторым по масштабу музыкальным фестивалем в Сибири после красноярского «Мира Сибири». 

С 10-13 июля 2014 года в Улан-Удэ съедутся ярчайшие артисты из 12 стран. За четыре дня на фестивале будет представлен красочный музыкальный спектр музыки со всего мира. Будут балкано-цыганские мелодии и монгольский панк-фолк, китайский вуду-диско-психо-рок, афро-фьюжн и солнечное регги, модный инди-рок, «музыка психоделических русалок и гномов», электроника, джаз, авангард и многое другое.

«Кочевать – значит двигаться вперед»

В самом начале «Голос кочевников» хоть и задумывался как грандиозное мероприятие, но ориентирован был на привычное понимание слова «кочевник» и на сцене звучали традиционные монгольские инструменты, горловое пение и «уртайн дуун». Но затем понимание кочевого образа жизни, а вместе с ним и концепция фестиваля были переосмыслены.

«Кочевником можно назвать не только человека, который постоянно передвигается в физическом смысле, но и тех, кто движутся в культурном плане, духовном, - говорит Елена Емельянова, пресс-секретарь фестиваля. – Это значит развитие. Поэтому сейчас «Голос кочевников» - это фестиваль мировой музыки».

С тех пор «Голос кочевников» собирает самую актуальную музыку со всех концов света и знакомит зрителей с новыми исполнителями и абсолютно новыми, немыслимыми жанрами музыки. За все время существования фестиваля на его сцене выступали такие звезды, как «Даха Браха», монгольская звезда Урнаа, известная тувинская певица Саинхо, а также звезды мировой величины – Brazaville. Организаторы фестиваля мечтают о приезде Coldplay или Jamiroquai, и хотя до таких артистов фестивалю еще расти и расти, но кто знает…

Песни на языке «барбурси» 

Пока же свою кандидатуру предложил Петр Налич. Он станет хедлайнером фестиваля. Петр Налич — первый российский музыкант, ставший знаменитым с помощью интернета. Сам музыкант дал своему стилю название «веселые бабури» — оно прекрасно отражает общую атмосферу разгула, царящую в его музыке. Сочетание балканской мелодики, карикатурного английского, легкого арт-рокового звучания, предпочтение акустическим инструментам и нежность в манере исполнения вмиг превратили его в звезду русского YouTube, где самодельный клип на песню «Гитар» посмотрели сотни тысяч человек. Сейчас популярность у Налича уже не виртуальная, а вполне реальная — когда он начал играть живьем в московских клубах, все билеты распродавались за две недели до концерта, несмотря на то, что все свои песни он бесплатно выкладывает все в том же интернете.

После того, как распространилась эта новость, в комментариях в социальных сетях некоторые выразили недоумение, как Петр Налич вписывается в концепцию фестиваля. Однако так же как и «Голос кочевников» вне жанровых границ, мнений продюсеров и прочей мишуры, так и этот музыкант творит то, что хочет, выступает, где хочет, и даже поет на языке, который сам же и выдумал.

«Он не гонится за славой, как обычно это бывает, - рассказывает Елена Емельянова. – И первый клип тоже был сделан ради шутки. Однако набрал миллионы просмотров на YouTube и такое же количество поклонников. Петр Налич и его коллектив не гастролируют как обычные артисты, не выстраивают гастрольный график, выступают там, где сами захотят или куда позовут. И в музыке они не привязаны к какому-то определенному жанру. Продюсера у них нет. И кстати, Петр Налич – это первый российский певец, который собрал деньги на альбом в интернете».

Об ущемлении прав женщин на кенийском 

Затем выступят группы Hanggai (Внутренняя Монголия, Китай), Nova Heart (Китай), Colt Silvers (Франция), GarGar (Кения), Їywioіak (Польша), Raging Fyah (Ямайка), Shono (Иркутск) и Zorge (Москва). В рамках фестиваля «Голос кочевников» состоится представление проекта «МузЭнергоТур» — это фестиваль-гастролер, который объединяет более 30 музыкантов из России, Испании, Швейцарии, Франции, Великобритании, Армении, Финляндии и США.

В этом году два фестивальных дня – 10 и 11 июля – пройдут на сцене Русского драматического театра, а 12 и 13 июля жители республики и гости приглашаются на пикник «Голоса кочевников» в Этнографический музей народов Забайкалья. Помимо музыкальной программы, гостей пикника «Голоса кочевников» ждет фуд-корт от ресторанов города, детская площадка, handmade-базар, мастер-классы, игры, конкурсы и много всего интересного.

Хедлайнером Пикника фестиваля «Голос кочевников» станет квартет «Гаргар» (Gargar), в состав которого входят кенийские женщины сомалийского происхождения (Гариса, Северо-Восточная Кения). Название Gargar в переводе с сомалийского языка означает «объединение».

Группа «Гаргар», так же как и Петр Налич, являются примерами безбюджетного проекта. Ни те, ни другие не стремились к всемирной славе, слава их настигла сама. Женщины из кенийской провинции смогли выйти на мировую сцену и рассказать людям о проблемах общества, в частности, проблемах их страны.

«Гаргар» является частью более крупной женской группы взаимопомощи Гариссы – Bismillahi Gargar (дословно «Объединение во имя Аллаха»), которая была создана в 2003 году, чтобы напомнить людям об их традиционной культуре. Помимо занятий музыкой, участия в государственных праздниках, на свадьбах и иных торжествах, женщины также занимаются плетением, ткачеством, изготовлением циновок и веревок. Так участницы проекта борются за расширение прав и возможностей женщин в обществе.

Музыка «Гаргар» представляет собой сплав поп-музыки, мелодики сомалийского языка и традиционных ударных, записана и обработана на современном оборудовании в звукозаписывающей студии. По словам музыкантов, таким образом они сохраняют свои корни, но при этом отдают дань современности. Их музыка призвана просвещать слушателей о современных проблемах общества, таких как неосведомленность о СПИДе, о насилии в семьях и т.д.

Психоделические русалки и гномы

Еще одна группа, которая выступит на Пикнике, - Żywiołak – польская музыкальная группа, играющая музыку в стиле folk, или как сами музыканты называют свой стиль «музыка психоделических русалок и гномов».

Взятые за основу славянские, в частности, польские фольклорные мотивы получили в руках этих музыкантов собственную интерпретацию, так как звуки колесной лиры смешались с басовым дисторшном и гремучей ударной установкой. Но все-таки неправильно характеризовать это как фолк-метал, потому что напрочь отсутствует электрогитара, которая слышна в каждой ф.-метал группе. Сами музыканты как-то обмолвились, назвав себя «био-металлом». Также зачастую можно услышать такой термин, как «хард фолк». В 2006 году группа выиграла Гран-при на фестивале фольклорной музыки польского радио Nowa Tradycja. На следующий год (2007) Żywiołak подписали контракт с очень мощным польским независимым лейблом Karrot Kommando, издающим музыку в стилях reggae, ska, dancehall, dub, разные стили рок-музыки. С помощью Karrot Kommando группа издает свой первый макси-сингл Muzyka Psychodelicznej Switezianki. В 2008 Żywiołak чуть было не попали на конкурс «Евровидение».

Поклонников французов и кудряшек порадует группа Colt Silvers из Франции. Группу часто называют французской альтернативой The Foals. Они играют броский инди-рок с поп-битом, очень напоминающий 1980-е. «Застрявшие где-то в вечно подростковом возрасте, парни из Colt Silvers создают сумасшедший звук из шелковистых волн электро и солнечного света и тепла поп-музыки, добавляя ко всему еще и свои ангельские голоса», - говорят о них музыкальные критики. В этом году они выступят на Пикнике фестиваля «Голос кочевников» в Улан-Удэ 12 июля.

Весь мир в Бурятии 

«Голос кочевников» также ориентирован на то, чтобы в нашей республике появились интересные коллективы, способные так же ярко представлять Бурятию, как и другие участники фестиваля. На сцене «Голоса кочевников» уже выступали Алдар Дашиев, группа «Урагша», Виктор Жалсанов и т.д. Однако в последние годы Бурятии в списке участников фестиваля нет. И это несмотря на то, что предложений выступить от музыкантов из Бурятии хоть отбавляй. Но то, что предлагают артисты, уже было, программы их выступлений не меняются, а концепция фестиваля – показывать только новое, всегда двигаться вперед. Тем не менее организаторы не отчаиваются и надеются на то, что фестиваль даст толчок появлению в нашей республике интересных коллективов.

«Есть мнение о том, что Бурятии такой фестиваль не нужен, - говорит Елена Емельянова. – Такого мнения придерживается меньшинство, они не понимают, зачем нам слушать коллективы из Кении, Москвы, они хотят, чтобы фестиваль был полностью бурятско-монгольским. Но мы считаем, что во всем мире есть много хорошей музыки и нам нужно приобщаться к ней. Музыкантов из Монголии, Бурятии мы можем услышать на «Алтаргане», Сурхарбане, множестве праздников, а на «Голосе кочевников» мы можем услышать весь мир».

В этом году на «Голосе кочевников» выступит группа «Шоно». И хотя музыканты позиционируют себя как иркутская группа, начинали они свою творческую деятельность в Бурятской государственной филармонии.

Соня Матвеева, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^