18.06.2014
Игрок из Улан-Удэ Иван Савельев стал призером Единой лиги ВТБ сезона 2013-2014 в составе баскетбольного клуба «Нижний Новгород». В следующем сезоне нижегородцы будут представлять Россию в Евролиге.

В этом сезоне «Нижний Новгород» впервые пробился в финальную серию, где встретился с самым титулованным отечественным клубом – столичным ЦСКА. Несмотря на упорное сопротивление нижегородцев, москвичи выиграли серию в трех матчах. Решающий матч закончился со счетом 82:66 в пользу армейского клуба, который в очередной раз финишировал чемпионом Единой Лиги ВТБ.

Для «Нижнего Новгорода», за который весь сезон отыграл на позиции защитника Иван Савельев, второе место стало настоящим прорывом.

- Серебряные медали «Нижнего Новгорода» в Единой лиге ВТБ дорогого стоят  я рад за команду, за город. Для меня это серебро с отливом золота, - отметил главный тренер клуба Зоран Лукич.

В итоге нижегородцы в следующем сезоне впервые выступят в престижнейшем клубном турнире Европы вместе ЦСКА и УНИКСом, который попытается пробиться в него через квалификацию.

Отметим, в составе «Нижнего Новгорода», который на пути к финалу сломил сопротивление "Астаны", "Химок" и "Летувос Ритаса", выступает всего два легионера.

- Это очень здорово нам помогает. Нет никаких лагерей внутри команды, никакого разделения на россиян и иностранцев,  мы все держимся вместе, как одна большая семья. Те же Томпсон, Рочести и Брезец всегда готовы биться за русских, а мы  за них. Показательно, что в третьей игре с "Химками" Рочести получил рассечение головы в самом начале, но доиграл матч, набрал 13 очков и был первой скрипкой. Когда внутри команды все хорошо, когда на паркете свои люди, и все бьются – приходит результат. Считаю, что русская основа - ключевой фактор нашего успеха. – отметил признанный лучшим российским игроком лиги Семен Антонов.

Напомним, 27-летний Иван Савельев родился в Кишинёве, где его родители, родом из Бурятии, жили по работе. В четыре года он вместе с семьёй переехал в Улан-Удэ. Там он начал заниматься баскетболом у Сергея Оканина. Выступая на молодёжных турнирах, Савельев привлёк к себе внимание тренеров из Новосибирска. Профессиональную карьеру Савельев начал в команде «Сибирьтелеком-Локомотив» в 2008 году. В августе 2010 года Савельев перешёл в «Нижний Новгород» на один сезон на правах аренды с возможностью дальнейшего выкупа. Летом прошлого года он продлил контракт на два года.

- Следил за выступлением Ивана весь сезон и горжусь, что он стал призером чемпионата России,  – поделился с «Номером один» наставник защитника Сергей Оканин. – Весь сезон он отыграл неплохо и хорошо смотрелся даже в финале на фоне лучших российских и американских игроков из ЦСКА. Это большой успех для всей республики. 

По словам тренера, претендовать на большее количество игрового времени Ивану помешала травма колена, которая выбила его по ходу сезона.

- Жаль, травмы преследовали его вплоть до финала. Было подозрение на серьезную травму колена, но все обошлось. Иван – очень целеустремленный парень, каждый день он приходит на тренировку за 40 минут и работает на технику индивидуально. Мальчишка понимает, что надо много работать и совершенствоваться постоянно. Ведь в российском баскетболе очень много легионеров, а из команд только «Нижний Новгород» и «Триумф» делают ставку на россиян. – отметил Сергей Владимирович.

На уровне сборных Иван Савельев представлял Бурятию в студенческой команде. В 2007 году Савельева пригласили в молодёжную сборную России, затем в 2011 году он выступал за сборную на летней Универсиаде в Китае.

- Ивану нужно немного везения, чтобы пробиться в главную сборную, ведь там очень сильная конкуренция. На турнире перед Универсиадой он  попал в символическую сборную, но незадолго до начала турнира травмировал ногу и пропустил часть стартовых игр. Но все равно он смотрелся хорошо, и сборная заняла четвертое место. – говорит Сергей Оканин.   

Лев Хандажапов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^