18.06.2014
Строительство современного крытого лукодрома в Улан-Удэ начнется не ранее 2016 года, несмотря на интерес частных инвесторов.
Современного крытого лукодрома спортсмены ждут уже больше двадцати лет. Стрельба из лука – это опорный для республики вид спорта. Достижения лучников являются самыми впечатляющими среди видов, представленных в школе высшего спортивного мастерства. Инна Степанова, Наталья Эрлыниева, Баир Цыбекдоржиев входят в число лидеров российской сборной, а всего 17 бурятских спортсменов являются сборниками по разным возрастам. Однако все эти успехи были достигнуты не благодаря, а вопреки тяжелой материальной базе. Проще говоря, лучникам особо негде тренироваться. Даже в новом огромном ФСК зал для стрельбы из лука не соответствует олимпийским стандартам.

Решить эти проблемы мог крытый лукодром, однако этот спортивный объект остается пока только на бумаге. На данный момент разработана проектно-сметная документация лукодрома, но нет ясности с финансированием.

- ПСД лукодрома готова, стоимость строительства - пока закрытая информация. Пока строительство лукодрома не входит ни в одну республиканскую и федеральную программу, – сообщили в Республиканском агентстве по спорту.

Судя по тому, что объект не вошел в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы», то строительство вряд ли начнется ранее 2016 года.

Также на прошлой неделе появились слухи о частном инвесторе. Якобы Булат Ешееев намерен построить этот спортобъект на условиях частно-государственного партнерства.
Булат Ешеев является владельцем ООО «Дали Байкалтур». В прошлом бывший футболист «Локомотива» и призер Универсиады СССР имеет прямое отношение к стрельбе из лука. Булат Хубисхалович – родственник президента российской Федерации стрельбы из лука Владимира Ешеева. Пока сам бизнесмен не комментирует информацию о своих намерениях, но нашей газете известно об активном интересе забайкальского инвестора к улан-удэнской недвижимости. Еще в 2012 году он встречался с мэрией и вел переговоры о предоставлении земли для строительства спортивного комплекса.

Что касается цены вопроса, то можно сориентироваться на читинцев. Соседи собираются строить спортивно-тренировочный комплекс по стрельбе из лука стоимостью свыше 3,2 миллиарда рублей. Только проектно-сметные работы составили около 32 миллионов рублей. По всей видимости, бурятский вариант лукодрома более скромный и стоит менее одного миллиарда.

Тайной является и площадка, где должен появиться лукодром. Изначально планировалось разместить этот спортивный объект рядом с Центральным стадионом. На эскизах стадиона именно лукодром входил во вторую очередь строительства, которое планировалось начать при поддержке федерального бюджета. Однако теперь на этом месте будут возводить новый Дворец бракосочетания. На территории комплексной застройки в границах улиц Советская и Свободы, Каландаришвили и набережной Селенги расположится само здание и прилегающая площадь. Еще два варианта места строительства спортивного сооружения для лучников – ул. Трубачеева и 40-е кварталы.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^