18.06.2014
В следующем сезоне Улан-Удэ будет представлен профессиональным баскетбольным клубом, собранным только из своих воспитанников. Команда, получившая название «Байкал», будет играть в Высшей лиге.
Несколько лет тренерский дуэт братьев Оканиных шел к этой мечте. У нового клуба недавно появилось имя – «Байкал».

- Наша мечта - создать взрослую команду из своих ребят. Мы долго создавали базу, и теперь для этого у нас есть все. Есть меценат, который нас поддерживает и построил нам шикарный спортзал. В наш специализированный интернат едут ребята со всей России – есть из Тобольска, Якутии, с Дальнего Востока. Они учатся у нас с шестого класса и становятся нашими игроками. Теперь у нас есть мощная база юношеского баскетбола в пяти возрастах от 8 до 18 лет, – говорит Сергей Оканин.

В этом году Бурятия принимает участие в детско-юношеской баскетбольной лиге. Здесь наш город будут представлять игроки до 18 лет.

- В ДЮБЛ у нас даже два состава, но они младше на два года. На основе этих ребят и будет создаваться клуб. Иначе наших талантливых ребят просто разберут. За несколько лет от нас уехали семь-восемь игроков, которые играют в разных лигах – от Суперлиги до Единой лиги ВТБ. Сейчас же мы, наоборот, возвращаем своих воспитанников, недавно вернули парня из Волгограда. Думаю, через три года практики в Высшей лиги наши ребята обрастут опытом и смогут играть со всеми наравне, – отмечает тренер.

Напомним, детские и школьные команды Бурятии регулярно играют в зональных и федеральных турнирах, где становятся победителями и призерами. На профессиональном уровне играют Иван Савельев, Владимир Харченко, Иван Назаров, Сергей Загибалов, Глеб Плотников. Последний в составе юношеской сборной России играл на чемпионате Европы, а Константин Загибалов и Егор Леонов были приглашены в баскетбольную академию Портленда в США на учебно-тренировочный сбор.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^