18.06.2014
Мальчик, получивший страшные ожоги из-за халатности наших энергетиков, по-прежнему находится в тяжелом состоянии. При этом ТГК-14 как виновник происшедшего предложила семье мальчика компенсацию в 1,3 миллиона рублей. О мальчике, пострадавшем два года назад при таких же обстоятельствах и получившем две тысячи рублей, энергетики предпочитают не вспоминать.
Непонятные собственники

Ситуация с мальчиком, получившим ожоги из-за халатности энергетиков, продолжает развиваться. Недавно мэру Улан-Удэ доложили, что ТГК-14 договорилась с семьей пострадавшего о сумме компенсации. При этом предложений по предотвращению подобных трагедий, кроме очередного ограждения опасной территории, до сих пор нет.

Напомним, мальчик, катаясь на велосипеде, случайно забрел на территорию бывшего вертолетного завода, где находится котельная ТГК-14. Там он упал в кучу горячего шлака с температурой более 200 градусов и получил тяжелые ожоги по всему телу.

Изначально ТГК-14 не слишком проявляла готовность к диалогу. Работники котельной открещивались от вины за произошедшее, объясняя это тем, что шлак лежит не на вверенной им территории. Этот факт, впрочем, подтвердился. Земля, на которую близлежащие котельные сбрасывают шлак, находится в собственности ГБУ «Информационно-методический центр Республики Бурятия».

Зачем центру земля на территории бывшего вертолетного завода и как она оказалась в его собственности, неизвестно. Неизвестно и то, почему собственник разрешил складировать опасные отходы на своей земле, не предприняв соответствующих мер безопасности. И вообще – было ли разрешение.

Шлак сюда свозят не только из котельной Истока. Здесь отгружают свои отходы и котельные поселков Аэропорта и Заречного. Слабо огороженная территория стала своего рода проходным двором для сокращения пути, которым, судя по всему, часто пользовались местные жители.

Мировая от ТГК-14

После того, как произошла недавняя трагедия, проблемой заинтересовались городские власти. На одном из планерных совещаний мэр города резко раскритиковал ТГК-14, в том числе и за преступную халатность со шлаком в Истоке.

- Вы поезжайте специально домой к этому мальчику, расспросите, выясните, как там обстоят дела. На следующей планерке мне доложите, какую помощь ТГК-14 оказала в лечении, в устранении последствий, которые после ожога возникли. Если не хотят и отказываются, то мы будем принимать меры, - говорил тогда мэр

Чиновники мэрии действительно съездили на место. Правда, родных мальчика дома они не застали. Мать ребенка стала донором для пересадки кожи своему сыну, бабушка находилась там же – в больнице, ухаживала за ребенком. Операция по пересадке кожи, видимо, прошла не очень успешно, и сейчас, как отчитались перед мэром чиновники, судя по всему, идет отторжение: у мальчика высокая температура и по-прежнему тяжелое состояние. Врачи начинают говорить о возможной ампутации ног.

При этом ТГК-14 все-таки сделала встречные шаги. Как сообщалось на последнем планерном совещании в мэрии, компания встретилась с бабушкой мальчика, которая представляла интересы семьи, и заключила с ней соглашение, взявшись оплатить компенсацию, которую назвала пострадавшая сторона. Сумма компенсации составила 1,3 миллиона. С учетом того, что мальчик может потерять обе ноги, речи о равноценности такого соглашения, конечно, быть не может.

При этом, как уже писал «Номер один», два года назад подобный случай уже происходил с 13-летним мальчиком, получившим сильные ожоги рук. Тогда компенсация составила 2 тысячи рублей – за испорченную куртку. Сегодня о том случае речи не идет, представители ТГК-14 комментировать его отказываются.

Временная безопасность

Что касается территории, на которой произошел несчастный случай, она, как сообщили в администрации города, на момент несчастного случая не была огорожена. Точнее, в бетонном ограждении была брешь – часть железобетонных плит была разрушена. Каким образом бетонные плиты оказались поломаны, также остается загадкой. Вряд ли местные дети таким образом пробивали себе путь к горячему шлаку.

При этом на территории имеются знаки «Стой, опасно!» в количестве 10 штук. Были ли здесь эти знаки на момент трагедии, не уточняется. На фотографиях, сделанных в тот день, ничего подобного не замечено.

Сама котельная находится в глубине территории вертолетного завода, как и место для складирования угля. Эта часть территории находится в аренде у ТГК-14, а значит, и ответственность за несчастные случаи юридически распространяется только на этот участок.

Для шлака здесь, судя по всему, места не нашлось – как уже было сказано, его складируют вне границы ответственности ТГК-14, на территории информационно-методического центра. Сейчас генерирующая компания через КУИ пытается решить вопрос о передаче в аренду и этой части бывшего вертолетного завода «для последующего ограждения». Видимо, без договора аренды восстановить ограждение не получается.

При этом на въезде на территорию завода есть пункт охраны, от которого, судя по всему, не так уж и много пользы. Запретить населению вход на эту территорию нельзя, ведь здесь, помимо котельной, находится станция технического обслуживания, какой-то склад и даже лесопромышленная база.

Сегодня не идет речь о том, чтобы найти для залежей шлака более безопасное место или попросту утилизировать его. Вместо этого ТГК-14, судя по всему, построит новое ограждение, которое, как и старое, вполне может рано или поздно обрушиться. Тогда нас ждут очередные печальные известия о трагедиях в поселке Исток.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^