18.06.2014
В ходе прокурорской проверки выявлены факты укрытия бывшим опером преступлений от учета. Молодой сотрудник уголовного розыска подделывал подписи, сочинял объяснения, после чего отказывал в возбуждении уголовных дел.
12 февраля в дежурную часть отдела полиции № 1 Управления МВД РФ по г. Улан-Удэ обратилась женщина с заявлением о том, что у нее украли кошелек. Однако вскоре в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано. Женщина обратилась в прокуратуру, где рассказала, что объяснения, находящиеся в материалах дела, ею не давались и не подписывались, а ущерб, обозначенный ею в 4800 рублей, почему-то указан в сумме 700 рублей.

- Законодательством РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность за совершение краж. Уголовная ответственность наступает, если причиненный ущерб составляет 1000 рублей и выше, и наказывается по статье 158 УК РФ «Кража». Если же ущерб менее 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа. Таким образом, сотрудник полиции, сфальсифицировав объяснение заявительницы и изменив сумму ущерба, укрыл преступление от учета, - разъясняет Елена Вершинина, старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

В ходе проверки прокуратуры Железнодорожного района города был выявлен еще один факт укрытия преступления этим же полицейским. По факту кражи денег из сейфа гостиницы «Ангара» оперуполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обоснованием для этого стал тот факт, что сумма, якобы, нашлась.  

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что крупная сумма не найдена. Причем, объяснение составлено без участия администратора гостиницы, а подписи выполнены не его рукой. Кстати, объяснение администратора, которое он давал оперуполномоченному по факту кражи, в материалах проверки почему-то отсутствует.

- По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении сотрудника полиции следственным отделом по Железнодорожному району г. Улан-Удэ СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование, - сообщает Елена Вершинина.

После произошедшего оперуполномоченный уволился из органов внутренних дел.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^