19.06.2014 в 14:44

Власти не поняли бурятского Цукерберга

Идея  известного бизнесмена в сфере айти технологий Бадмы Будаева  о создании  в Улан- Удэ коворкинг - центра не нашла отклика у руководства республиканского бизнес- инкубатора.
A- A+
В Улан-Удэ прошел круглый стол, посвященный перспективам развития информационных технологий в республике. Основным вопросом на обсуждении стала тема создания республиканского коворкинг-центра.

Коворкинг-центр, как его охарактеризовали сами инициаторы, это место тусовки айтишников, всех тех, кто связан с миром информационных технологий – программистов, системных архитекторов и дизайнеров сайта, 3d-моделистов и т.д., но не имеющих постоянного места работы. Сейчас все фрилансеры в основном работают «на дому», зарабатывая деньги и общаясь со своими коллегами дистанционно. Центр же предоставляет им место, куда можно прийти со своим компьютером и работать также как и дома или в офисе, но в окружении своих коллег по цеху. По идее это позволяет им организовываться, вырабатывать новые идеи, создавать проекты.

- Это единое рабочее пространство для людей, задействованных в сети Интернет, - сказал инициатор проекта Бадма Будаев, директор компании Multiship, заключивший недавно партнерское соглашение с интернет-гигантом Яндекс на миллион долларов. - Мы взяли на себя роль представления интересов IT-сообщества республики. В последнее время активно обсуждается тема создания в республике IT-парка и развития IT-индустрии и новых технологий в целом. По нашему мнению IT-парк это нужная вещь, но немножко несвоевременная. В республике в настоящий момент не так уж много IT-предприятий, которые могли бы стать полноценными резидентами, - сказал он.

Впрочем, по его мнению, у Бурятии все же есть большой потенциал и здесь есть возможность создавать масштабные, высокоприбыльные проекты: «Ситуация экономическая в стране тяжелая, поэтому правительство и все думающие люди ищут новые точки роста». По словам Бадмы, коворкинг-центр мог бы дать толчок для создания новых проектов в республике, способствовать объединению инвесторов и айтишников.

Министры экономики и промышленности Бурятии активно поддержали проект и предложили для создания центра бизнес-инкубатор. Инициаторы попросили выделить им свободное помещение в 600 квадратных метров, на которой можно организовать рабочее место, переговорную площадку, зону отдыха и т.д. Все это необходимо оснастить мебелью, оргтехникой, широкополосным выходом в Интернет. По словам Бадмы Будаева, все это требует относительно небольших инвестиций, но отдача, в т.ч. для экономики республики может быть огромной в виде новых прибыльных компаний с пропиской в Улан-Удэ, конкурентных информационных продуктов, развития всей IT-индустрии. Но самое главное – людей, не уехавших в Москву или за рубеж.

Однако, руководство бизнес-инкубатора  не совсем поняло, что нужно молодым предпринимателям. Львиную долю времени на круглом столе заняло "разъяснение на пальцах" что такое коворкинг - центр и зачем он нужен в Бурятии.  Судя по всему, безуспешно. Руководство бизнес- инкубатора  почему - то решило, что Бадма Будаев  собрался кого - то и чему - то учить, при этом звучали сомнения в квалификации и опыте молодого человека, как преподавателя. Видимо об успехе Multiship в бизнес- инкубаторе не слышали.

В любом случае руководство уже заявило, что пока не имеет причины предоставлять им место.

- Мы сейчас никому и ничего не предоставляем. Как мы дальше будем действовать – вы обращаетесь к нам, делаете бизнес-план, финансовый анализ, технико-экономическое обоснование, без этого мы никуда не продвинемся. Ни один чиновник с вами разговаривать не будет. Никто. - заверил директор управляющей компании бизнес-инкубатора Владимир Кавин.

Более того, как оказалось, директор бизнес-инкубатора – специального центра, призванного поддерживать молодежное предпринимательство сам ничего не может решать.

- Не надо привязываться к бизнес-инкубатору. Скажет глава республики, бизнес-инкубатор – будет инкубатор. Скажет спорткомплекс, значит - спорткомплекс, скажет, техникум или университет, значит, будет техникум или университет, - сказал Кавин.

Видимо, Вячеслав Наговицын должен заниматься такими вопросами и решать, где размещать те или иные предприятия.

Тем временем, в Улан-Удэ, без поддержки правительства республики и прохождения долгих бюрократических процедур, открыт и работает коворкинг-центр на коммерческой основе. В нем за 4,5 тысячи рублей в месяц фрилансеры получают «плавающее» рабочее место, оргтехнику, услуги бухгалтера и т.д. Несколько существующих в городе антикафе работают по тому же принципу, также предоставляя за определенную плату в месяц рабочее пространство и необходимую инфраструктуру.

По словам основателя одного из таких центров Чинары Токтоновой, к ним приходят разные люди.

- Есть начинающие предприниматели и те, кто уже твердо стоит на ногах. Но если для первых часто самое важное – сэкономить на офисе, не тратя денег на  покупку мебели и техники, то вторые приходят сюда, чтобы выйти из идейного тупика, напитаться свежей энергией, - говорит девушка.

Она надеется, что на базе ее коворкинг-центра Улан-Удэ сформируется новый класс молодых предпринимателей и творческих людей.

- Молодые таланты и профессионалы, должны, по-моему, существовать и работать вместе. Считаю, что обмен знаниями, энергией и идеями необходим для всех жаждущих успехов в своей деятельности, - сказала Чинара.


Владимир Бадмаев, «Номер один»

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.