19.06.2014
После долгих раздумий, куда приспособить инновационные мусорные баки, городские власти решили, наконец, сделать их главной достопримечательностью Улан-Удэ.
Одиночные баки стоят теперь на въезде в столицу республики, на остановках по улице Борсоева. Но даже если гости Улан-Удэ случайно пропустили их, зазевавшись или уснув с дороги, баки все равно не останутся незамеченными. Огромные серые с желтыми пепелацы украшают теперь и две главные площади города – Советов и Революции.

IMG_9403.jpg

IMG_9406.jpg

Дело в том, что на задних дворах весь потенциал этих баков остается нераскрытым полностью для большинства горожан. Функция разделения мусора остается невостребованной – даже если самые сознательные горожане завели у себя два мусорных ведра и выбрасывают мусор раздельно, их старания не приводят ни к чему – мусор с обоих баков мусоровоз все равно вываливает в одну кучу.

К тому же, появились сообщения, что баки иногда горят. Промэрские комментаторы в электронных СМИ тут же заявили, что все это проделки главного городского оппозиционера, фамилия которого начинается на А. Впрочем, другие сомневаются в этом, здраво рассудив, что и простые баки и урны горят время от времени из-за вредителей курильщиков, выбрасывающих бычки не затушенными. Но если старые баки железные и мало страдают от огня, то инновационные имеют пластиковые и резиновые элементы, сгорающие полностью. 

IMG_8665.jpg

IMG_8711.jpg

IMG_9574.jpg

Другой напастью стали лица без определенного места жительства, для которых с покупкой новых баков наступили черные дни. Старые баки не имели крышки, благодаря чему достать содержимое оттуда было несложной задачей, тогда как новые имеют лишь небольшое окошко, к тому же, закрытое резиновой шторкой. Но бомжи быстро нашли решение этой проблемы и аккуратно срезают шторки. Такая вот инновация по-улан-удэнски.

Напомним, мусорные баки итальянского производства были куплены полгода назад Специализированной ритуально-похоронной службой города за полсотни миллионов рублей. Как позже выяснила прокуратура, деньги из городского бюджета были перечислены незаконно.

Сообщается, что «Комитет городского хозяйства Улан-Удэ неправомерно предоставил субсидию МАУ «Специализированная служба» для закупки техники для сбора отходов потребления. Учреждение, не занимающееся, по уставу, организацией сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, заключило договор купли-продажи техники без размещения заказа, на бесконкурсной основе». Что, по мнению прокуратуры, препятствует развитию конкуренции, создает условия для коррупционных проявлений и других злоупотреблений.

Виновным в незаконном выводе из бюджета города 52,6 миллионов рублей был признан заместитель руководителя администрации Улан-Удэ – председатель комитета Алексей Хандархаев. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. 

Владимир Бадмаев, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^