20.06.2014
На предстоящей сессии 25 июня депутаты собираются принять закон о производстве в Бурятии органической продукции. Органические или, как их еще называют, био-продукты выращиваются без помощи химических и синтетических добавок, удобрений и генных модификаций, поэтому считаются экологически чистыми и безопасными для человека
Это, казалось бы, правильное, хотя и несколько преждевременное, начинание, но то, как собираются закон реализовать, вызывает недоумение. Для перехода от традиционного сельскохозяйственного производства к органическому потребуется, по мнению хуральцев, два года. За это время крестьянские и фермерские хозяйства должны научиться производить экологически чистые мясо и овощи.

При этом, они должны заранее приготовиться к снижению своих доходов, поскольку производство органической продукции для производителей менее выгодно из-за их сравнительно низкой урожайности. В Европе, где био-продукты в последнее время приобретают все большую популярность, проблема решается высокой ценой товаров с зеленой маркировкой. Но будут ли покупать такие продукты в Бурятии? Если судить по мясу, не будут.

Уже сейчас крупнейшие производители и сетевики республики завозят дешевое мясо из Бразилии, Аргентины и Австралии. Как оказалось, для местных потребителей в большинстве своем неважны экологичность, пищевые и вкусовые ценности мяса, если они дешевле той продукции, которая производится в Джидинском, Бичурском или Мухоршибирском районах.

Проблему можно было бы решить субсидированием затрат фермеров. Но первые два года действия закона деньги будут тратиться исключительно на проведение семинары. На эти цели в 2014-2015 годах парламентарии планируют потратить 2,2 миллиона рублей. Всего будет проведено 42 семинара, по два в каждом районе, в ходе которого планируется обучить 630 человек. Т.е. на один семинар потребуется 52,5 тысячи рублей.

Реальная поддержка производителей органической продукции начнется в 2016 году, когда на «компенсацию части затрат производителей органической продукции на прохождение сертификации» будет выделено дополнительно 2,1 миллиона рублей. Насколько это адекватная цифра, станет известно позже.

Сейчас важно другое. В условиях реальной деградации сельского хозяйства, закрытия производств в т.ч. из-за непродуманных действия самих властей, правительство и парламент Бурятии озаботились производством органической продукции, которая в условиях нашей республики априори дороже и ведет к снижению затрат местных производителей, итак не выдерживающих конкуренции с дешевым импортом.

Вполне возможно, что введение органического сельского хозяйства является лишь веянием времени, а законопроект депутатов – неуклюжей попыткой соответствовать ему. Если же нет, то кому это выгодно?

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^