25.06.2014
В воскресенье 8 июня заместитель начальника почтового отделения Кяхты пришла на службу, чтобы поработать с документами и обнаружила, что дверь в подсобное помещение открыта и, главное - нет металлического ящика, где хранились деньги на выплату пенсий – один миллион 100 тысяч рублей.
Сотрудница почты сразу же сообщила в полицию. На место прибыла следственно-оперативная группа, по факту кражи сейфа с миллионом было возбуждено уголовное дело. В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что здание почтового отделения не было оборудовано сигнализацией, не было и решеток на окнах, а крупная сумма наличными хранилась не в сейфе, а в переносном металлическом ящике в подсобке. Уже тогда появилась версия о том, что к краже миллиона причастен кто-то, кто знал об отсутствии охраны на почте и о месте хранения денег.

Начались опросы свидетелей и возможных очевидцев произошедшего. Кто-то вспомнил про машину, мелькнувшую той ночью рядом с почтой. Всех сотрудников почтового отделения провели через исследование на полиграфе. И у одной из сотрудниц – разносчицы пенсий – пошла реакция на «детекторе лжи»: она знала о том, кто совершил кражу. Когда с ней начали работать, женщина «поплыла» и призналась - кража миллиона на ее совести.      

- Зная о ненадлежащей охране помещения почтового отделения, женщина решилась воспользоваться этим и выкрасть пенсии. О своей идее она рассказала мужу, тот согласился, - сообщает Лариса Торгобоева, начальник СО ОМВД РФ по Кяхтинскому району. - Нашли себе помощника с автомобилем и в ночь на 7 июня подъехали к почте. Проникли через не зарешеченное окно в подсобном помещении, оттуда в другое помещение, где хранился переносной металлический ящик с деньгами, предназначенными для выплаты пенсий. Ящик, в котором находилась сумма в один миллион 100 тысяч рублей, подельники вынесли.

Дома запертый ящик вскрыли выдергой, деньги поделили между собой: супруги взяли 800 тысяч, остальные 300 тысяч отдали помощнику. Когда супругов задержали, их часть в 800 тысяч была изъята - деньгами они еще не успели воспользоваться. Ящик они также выдали следствию. Триста тысяч еще не найдены: подельник супругов – заезжий монгол – сейчас находится в розыске, его личность установлена. О нем известно только со слов обвиняемых.      

- Супругам 45-50 лет, ранее не судимые, - сообщает Лариса Торгобоева. – Жена работает разносчицей пенсий, муж официально не работает, трудится в частном хозяйстве. Супруги имеют взрослых детей, которые уже живут отдельно. На следствии свои действия супруги объяснили безденежьем и наличием многих кредитов.

Сейчас супруги привлекаются к уголовной ответственности по статье «Кража, совершенная в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». На адрес Почты России полиция внесла предписание о ненадлежащей охране помещения почтового отделения Кяхты, с требованием устранить обстоятельства, способствующие совершению преступления, – обеспечить охрану здания, установить сигнализацию.

К слову, куш супругов мог бы быть больше, если бы они пошли на дело днем раньше. На выплату пенсий в Кяхту пришло 17 миллионов, к моменту кражи большую часть денег уже раздали, в ящике хранились не розданные остатки.
  
Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^