25.06.2014
Борис Сороковиков стал отцом для беспризорников и строит на личные средства детские площадки
Более 30 лет Борис Сороковиков посвятил работе с детьми. Позади карьера учителя, завуча, директора школы. Более пяти лет Борис Геннадьевич занимается тем делом, которым мечтал заниматься всегда, – тренировать ребят, вовлекать их в спорт, воспитывать и приучать к здоровому образу жизни. Причем поприще для работы ему досталось одно из самых сложных в городе. Мирокрорайон Мелькомбината, поселка Таежный издавна «славится» неблагополучным контингентом. 

Дворняги-альтруисты

Служба дворовых инструкторов образовалась в Улан-Удэ в 2008 году. Борис Сороковиков одним из первых стал осваивать новую для страны профессию. С тех пор львиная часть педагогов добровольно уволилась: сказывается недостаток финансирования, психологически сложная работа, максимальная загруженность. С другой стороны, остались на своем посту самые стойкие, те, кто пришли сюда не случайно. Яркий пример тому – Борис Геннадьевич. 

Замечательная идея о том, что пора занимать ребят чем-то полезным, отрывая их от криминала или компьютерных игр, как обычно, разбилась о суровую действительность. Зачастую «дворняги» (так шутя называют себя дворовые инструкторы) работают на чистом альтруизме. Средняя зарплата по городу составляет порядка 15 тысяч рублей, в редких случаях достигает 20 тысяч. Катастрофически не хватает детских площадок, стадионов, тренировочных помещений, спортивной экипировки, снарядов. Даже элементарно нет средств на то, чтобы оплатить детям дорогу до места соревнований, на перекус, на покупку дипломов, символических призов за спортивные достижения. 

- Да, часто бывает, что мы в роли попрошаек ходим. Ходим к депутатам, но чаще всего все просьбы наши оседают уже на уровне их помощников. Рассмотрим, посмотрим – и тишина. Мы уже знаем все щербинки в полах офисов наших депутатов, предпринимателей, - рассказывает Борис Сороковиков. 

В редких случаях кто-то все же откликается, но чаще всего просьбы инструкторов так и остаются не услышанными. Так из года в год Борис Геннадьевич обещал своим ребятам, что вскоре они будут гонять шайбу в новом Ледовом дворце. Инструктор только передавал детям обещания высокопоставленных чиновников, но в результате чувствовал себя, словно он сам обманщик. Тогда Сороковиков решил действовать. Вложив три своих зарплаты (60 тысяч рублей) и личные сбережения, он вместе с единомышленниками (родителями воспитанников, инвесторами) вскладчину собрали деньги и построили универсальную спортивную площадку. Теперь недалеко от 52-й школы, на месте, где раньше была мусорная свалка, появилось место для спортивных игр. Зимой на площадке можно играть в хоккей и заниматься фигурным катанием, а летом здесь ребята играют в футбол. 

- Мы просто решили, что лучше самим построить эту площадку, чем ждать чего-то. Пока нашу заявку рассмотрят, пока проголосуют, пока что-то решат, пока заложат в бюджет. Мы бы потеряли два года. А у меня дети уже заканчивают школу, так и не поиграв нормально. Новые команды подходят уже по возрасту, и им тоже кататься негде, - сетует Борис Сороковиков. 

Маленькие старички

Именно на территории микрорайона Мелькомбината, Таежного случались серьезные молодежные потасовки и разборки, вплоть до убийств. По словам Бориса Сороковикова, три года назад здесь сошлись «стенка на стенку» молодежь – коренные жители Таежного и приехавшие новоселы. Один из участников драки тогда погиб. 

Поэтому, говоря о воспитанниках Бориса Геннадьевича, нельзя не упомянуть о детях, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Далеко не все взрослые могут справиться с такими ребятами, а завоевать среди них авторитет и стать «своим» могут лишь единицы. В этом плане многодетный отец, тренер, педагог сумел найти золотую середину, особый подход к так называемым «трудным» детям. Правда, сам Борис Сороковиков не считает этих детей ни трудными, ни плохими. 

- Это не их вина, это их беда, что они попали в такие условия. У них вот такие родители, которым нет до них дела. Вот и совершают они по наущению более старших криминальных авторитетов разные мелкие кражи, чтобы откупиться от бандитов. На самом деле это хорошие ребятишки. И я заметил, что они даже добрее, чем обычные дети. Никогда не забудут поздороваться, даже спустя много лет помнят, общаются со мной, - говорит Борис Сороковиков.

Бурятский Макаренко

Борис Геннадьевич не изучал специальных педагогических методик, но как-то интуитивно понял, как найти общий язык с такими подростками.

- Во-первых, с ними надо не просто поздороваться и начать работу, а сначала обязательно улыбнуться, придумать хорошую шутку. Потому что эти детки всегда нахмуренные, слишком серьезные. Им по возрасту лет десять, а взгляд уже 40-летних мужчин и женщин. Ведь они столько всего у себя дома навидались… Бывает, во время работы кого и приходится подгонять пожестче, а бывает, кого и обнимешь, прижмешь к себе. Им с трудом верится в то, что взрослый незнакомый человек может искренно их приласкать, они такого не чувствовали никогда. Сначала относятся с недоверием, а потом видишь, что они начинают тебе верить и уже готовы пойти за тобой куда угодно, - признается Борис Геннадьевич. 

Как замечает заместитель председателя КДН и ЗП г. Улан-Удэ по Октябрьскому району Светлана Батуева, было немало примеров, когда воспитанники Сороковикова бросали криминальный мир, предпочитая другую жизнь, которую им показывал их дворовый инструктор. 

- Борис Геннадьевич работает с разными детьми. В его микрорайоне есть как выходцы из богатых семей, которые живут в роскошных коттеджах, так и дети из полуразвалившихся «деревяшек». Он сумел заинтересовать и тех и других. И самое главное, у ребят нет к нему отторжения, он не читает им нотаций, а завоевал у них какой-то свой мужской авторитет и любовь. А самое главное, что все, что он делает, – это не из-под палки, а по велению сердца. Он умеет сплачивать, увлекать за собой, это неординарный человек. Так что, я считаю, что у нас в Бурятии есть свой Макаренко, - отмечает Светлана Батуева. 

Играют все

Борис Сороковиков учит ребят играть в хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Его команды часто побеждают на разных соревнованиях. Но задача дворового инструктора вовсе не в том, чтобы сделать из ребят профессиональных спортсменов, а чтобы привлечь их к здоровому образу жизни, сплотить. Поэтому с детьми всех возрастов инструктор играет и в лапту, и в городки, и в шахматы и шашки, участвует в организации разных праздников и мероприятий от Масленицы до Сурхарбана. Приходят к нему поиграть в мяч или просто подурачиться как дети, так и взрослые, и даже пенсионеры. 

Кроме того, несколько лет подряд Борис Геннадьевич вывозит своих воспитанников отдохнуть на Байкал. Некоторые из школьников только благодаря своему инструктору впервые в своей жизни могут увидеть священное озеро. 

- По программе у нас завтрак на реке Хаим, потом приезжаем в Гремячинск. Там проводятся спартакиады. На берегу Байкала играем, веселимся. Потом награждения, поздравления. Компании ездят самые разношерстные, разного возраста и социальных слоев, - говорит Борис Геннадьевич. 

Планы у неутомимого инструктора такие, что дух захватывает. В ближайшее время он планирует сделать крытую хоккейную коробку, построенную по его инициативе. Тогда лед будет сохраняться намного дольше, и ребята смогут играть в хоккей до поздней весны. Но и это еще не все. 

Зимний кластер

Еще одна грандиозная задумка Сороковикова – построить на территории Октябрьского района свою горнолыжную базу – также вот-вот воплотится в жизнь. 

- У нас в Октябрьском районе только по официальным данным проживает более 300 тысяч горожан. А зимние виды спорта у нас вообще отсутствуют. Кто-то зимой ездит на Верхнюю Березовку кататься на лыжах и сноубордах, кто-то в Байкальск. Но ведь у нас под боком, на территории 52-й школы, есть огромный северный горный склон. Там лежит снег по полгода. И я предложил идею строительства у нас зимней горнолыжной базы, - рассказывает Борис Геннадьевич. 

Предложение, высказанное дворовым инструктором на круглом столе у Александра Голкова, поддержали. Территория для постройки горнолыжной базы была одобрена специалистами как вполне подходящая по всем параметрам для таких целей. Летом-осенью здесь уже должно начаться строительство. На новой горнолыжной трассе можно будет покататься на горных лыжах, на сноубордах. Будет построен павильон для обогрева, горячего питания, раздевалка, прокат инвентаря, стоянка для автотранспорта. Планируется, что цены здесь будут самыми минимальными. Вместе с крытым катком для фигуристов и хоккеистов новая горнолыжная база образует зимний спортивный комплекс Октябрьского района. В зимнее время здесь будут отдыхать, развлекаться все желающие. 

Вот так обычный дворовый инструктор на личном примере доказал, что изменить мир вокруг себя к лучшему – способен каждый из нас. Стоит только захотеть. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^