26.06.2014
Недавно  в Новосибирске состоялось историческое событие Международный съезд высоцковедов, целью которого стало создание сообщества «Международный центр Владимира Высоцкого».
От России были представлены участники более 20 городов, в числе которых был улан-удэнец Юрий Ботоев, предприниматель и режиссер фильмов.
Также в Новосибирске собрались высоцковеды из 17 стран: Австрии, Армении, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Канады, США, Украины, Франции, Швеции и т.д. Это крупные учёные: исследователи, филологи, биографы, лингвисты, писатели, журналисты, музейные работники, кино- и театроведы, музыковеды, коллекционеры.

Почётными гостями съезда были друзья и коллеги Владимира Высоцкого, известные певцы и актёры.

Примечательно то, что организатором этого съезда является наш земляк из Заиграево, Анатолий Олейников, в прошлом выпускник ВСГТУ. Сегодня он известный в Новосибирске предприниматель, председатель сибирского фонда Владимира Высоцкого. Высоцкий несколько раз был в Новосибирске проездом, однако здесь так и не состоялось ни одного официального концерта известного барда. С сибирским городом Владимира Семеновича связывало многое, в частности, его родители жили некоторое время в Новосибирске, и покинули его незадолго до рождения сына. Кроме того, именно в Новосибирске появилась первая в России улица имени Высоцкого и уникальная «Аллея бардов» с памятником поэту. В Улан-Удэ также появилась улица имени легендарного певца в феврале этого года. Члены дачного товарищества "Почтовая тройка" и сотрудники управления Федеральной почтовой связи по Бурятии обратились к властям с просьбой назвать новую улицу в микрорайоне Аршан Железнодорожного района именем актера. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление правительства республики о присвоении имени Высоцкого новой улице в микрорайоне Аршан. В Бурятии живет множество почитателей его таланта, хотя республику ничего не связывает с певцом. А в Москве улица имени Высоцкого так и не появилась.

Татьяна Хамханова







Социальные комментарии Cackle
^