26.06.2014
Житель Улан-Удэ два дня провел в подполье у вымогателей, которые, запугивая и избивая, требовали у него 200 тысяч рублей. Только когда родители жертвы выплатили 50 тысяч, их сына отпустили. Один из вымогателей – 17-летний парень – задержан и сейчас находится в СИЗО, другой - в розыске. Оба – приверженцы криминальной романтики, хоть и не судимы.
23-летний потерпевший попал в руки вымогателей случайно. 25 мая он вместе со знакомым пришел в гости к девушкам, проживающим в районе поселка Орешкова. Молодые люди целый день выпивали, а на следующий день вечером парни собрались уезжать домой. В подъезде на выходе из квартиры они столкнулись с двумя парнями, которые тоже пришли к девушкам. Они узнали потерпевшего, схватили его и затащили обратно в квартиру.

- Пол года назад потерпевший уже сталкивался с ними – тогда они из неприязненных отношений вымогали у него 100 тысяч рублей. После той встречи потерпевший скрылся и на связь с вымогателями не выходил, - сообщает Сергей Бубеев, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.      

Встретившись с ним в подъезде, парни накинулись на беглеца: «Ты что от нас спрятался, думал, мы тебя не найдем?» Прессинг потерпевшего продолжался два дня – вымогатели посадили его в подполье, били руками, ногами и кочергой. Давили морально, угрожая ножом. Давали только пить, справлять нужду приходилось в баночку. Теперь вымогатели требовали с жертвы уже 200 тысяч рублей – долг вырос за пол года в два раза.  

- Злоумышленники заставили потерпевшего позвонить родителям и сообщить им вымышленную легенду, - рассказывает следователь. - Дескать, он гулял в Тункинском районе, там угнал машину и на ней поехал в город, но по дороге попал в занос и машина улетела в кювет. Теперь, якобы, чтобы избежать разбирательства в полиции, ему нужно отдать хозяину разбитой машины деньги в размере 200 тысяч рублей.

Родители согласились помочь сыну. Им отправили счет, на который нужно было положить требуемую сумму. Но родители потерпевшего – простые работяги – смогли найти только 50 тысяч рублей. Их и перечислили на карточку. Когда деньги пришли, вымогатели отпустили свою жертву.

- Как только потерпевший вышел, он в тот же день пошел в полицию и написал заявление,  - сообщает Сергей Бубеев. – Он описал злоумышленников (он знал только их прозвища и имена), а также дал подробные показания о произошедшем.

Клички парней оперативникам были известны, отработав район, они сразу вышли на одного из них. Второй ушел, сейчас он объявлен в розыск. 17-летний задержанный арестован и сейчас находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - «Вымогательство», «Незаконное лишение свободы», «Грабеж» - у потерпевшего похитили серебряный браслет.  

- Злоумышленники ранее не были судимы, не работают, имеют криминальные наклонности, - сообщает следователь. – Потерпевший не из криминальной среды.

У потерпевшего зафиксированы многочисленные гематомы, кровоподтеки, ссадины. Медиками поставлен предварительный диагноз - сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма. Он не госпитализирован, отпущен на домашнее лечение.

Следствие по делу продолжается.

Ориентировка на разыскиваемого:
Гуц Александр Артурович, 28. 08. 1990 года рождения, уроженец г. Хабаровск. Места прописки не имеет, проживал по ул. Октябрьской Улан-Удэ.

Приметы: европейской внешности, рост примерно 180 см, худощавого телосложения, волосы коротко стриженные, русые. Глаза голубые. Особых примет (татуировок, шрамов) нет. В кругу знакомых известен по прозвищу «Гуц».

Всем, кто располагает информацией относительно разыскиваемого, просьба сообщить по телефонам: дежурной части МВД по РБ 02, 020 и СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ - 55-31-58, 44-72-35. Информацию можно передать анонимно.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
Социальные комментарии Cackle
^