27.06.2014
НПО "Байкалфарм", которому принадлежит здание Центрального Дома быта, подал на банкротство. На сегодняшний день компания проходит соответчиком сразу по нескольким судебным искам к ОАО "Байкалфарм" и другим компаниям. принадлежащим  клану Матхановых.
19 июня 2014 года Арбитражный суд Кабардино - Балкарской республики принял к рассмотрению дело о признании банкротом "Научно - производственное объединение "Байкалфарм". Заявление подала сама компания и предложила кандидатуру конкурсного управляющего Умеркина Дамира Исхаковича, представляющего некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».  Это же партнёрство  занимается банкротством ещё одной компании матхановского бизнеса, оптово - розничного подразделения  в Иркутске - "Ангарчанка". Первое заседание по банкротству НПО "Байкалфарм" состоится 17 июля. 

НПО "Байкалфарм" с 2007- го года принадлежит здание Центрального Дома быта в Улан-Удэ. В своё время братья купили его за 89 млн. 79 тысяч рублей в ходе аукциона в мэрии города. Как сообщал БМК, на торгах, состоявшихся 24 сентября 2007 года, были зарегистрированы четыре участника: ООО “Торговый дом “Кальмера”, ООО “Комтек компьютерз”, АТП “Николаевский” и МНПО “Байкалфарм”. Торги проводились и ранее, однако  конкурс срывался из -за недостаточного количества участников. Несмотря на выгодное  расположение здания в центре города,  у Дома Быта нет нормальных подъездов, а само здание, построенное в 1974 году, нуждалось в ремонте. Однако Матхановы всё же купили его. 


"Мы купили его больше из патриотических чувств, а иначе он достался бы иркутянам, - объяснял  тогда своё неоднозначное решение генеральный директор  МНПО “Байкалфарм" Иринчей Матханов. - "Мы намерены превратить его в современный, удобный офисный центр для предпринимателей". 

Таким образом Дом Быта стал логичным звеном в цепи приобретаемой Матхановыми недвижимости в центре Улан-Удэ наряду с гостиницей "Байкал", "Бурятия" и пр. Однако сегодня, когда империя водочных королей рушится как карточный домик, и головное производство также проходит процедуру банкротства, судьба Дома Быта оказалась под угрозой.  Дело в том, что НПО "Байкалфарм" активно участвовало в некоторых крупных сделках империи, особенно, это касалось крупных займов в банках. Известно по крайней мере два эпизода, где НПО оказалось поручителем   головной компании "Байкалфарм", при предоставлении кредитной линии Дальневосточным банком в размере 52 миллионов рублей и Россельхозбанком в размере 115,5 миллионов рублей. Сегодня эти  банки пытаются вернуть свои деньги в обход банкротного дела ОАО "Байкалфарм", так как по закону они должны будут дождаться своей очереди. У банков есть возможность вернуть эти деньги с поручителей,  которые представляют собой  другие компании семьи Матхановых, что они и пытаются сделать через суды.  Единственный выход не расплачиваться с кредиторами  для  Матхановых - начать процедуру банкротства и этих фирм, что успешно и предпринимается.  Получается, что при любом случае Дом Быта, как весомая часть капитала НПО "Байкалфарм" перейдёт в руки новых собственников, либо через банк, либо через самих Матхановых за  несуществующие долги своим же многочисленным компаниям.  

Пока же логичным был бы арест здания на время судебных разбирательств, а это ущемление прав сотен предпринимателей, арендующих там площади.  Сегодня ситуация  в Доме Быта итак не самая радужная, всё - таки расположение  и высокая конкуренция коммерческих площадей в городе сыграло свою роль, но полное закрытие Дома Быта может спровоцировать  неприятную ситуацию. 

Социальные комментарии Cackle
^