30.06.2014
В Улан-Удэ прошел международный туристический форум «Агротуризм в России».
Организаторами форума  стали правительство Бурятии и федеральное агентство по туризму. В рамках форума была организована международная научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство и агротуризм». Участники познакомились с лучшим опытом развития сельского туризма. Кроме того, они приняли участие в гастрономическом фестивале национальной кухни народов Забайкалья, где были представлены экспозиции районов, предприятий пищевой промышленности Бурятии, других регионов России.

Фестиваль открылся красочным шоу с демонстрацией лучших товаров республики. Финалистки «Красы Бурятии» продемонстрировали продукцию бурятских производителей, таких как «Селенга», «Аква», «Бурятхлебпром», «Наран» и т.д. В прошлом году 30 процентов товаров, произведенных в республике, было реализовано за ее пределами. Также здесь стартовала акция по продвижению местных товаров под маркой «Сделано в Бурятии», которая продолжится до декабря 2014 года.  По словам участника фестиваля, главы поселения «Верхнеторейское» Вячеслава Найданова, Джидинский район смог показать свой туристический потенциал гостям Бурятии.

-  Хотя в нашем районе туризм еще слабо развит, но мы постарались показать и историю Джиды, и познакомить участников фестиваля с нашими красивейшими местами. Гости посетили нашу казачью избу, и бурятскую юрту. Многие интересовались условиями отдыха в Джидинском районе. На сегодня мы можем предложить проживание в двухместных домиках в этнопоселении «Улзар». Здесь предусмотрены поездки на целебные аршаны и озеро «Таглей», которое славится своими лечебными грязями. В Улзаре горожанин сможет в полной мере почувствовать себя деревенским жителем, собирая землянику и отдыхая в горячей бане.

Министр сельского хозяйства России, Николай Федоров во время форума заявил, что республика может стать примером для других регионов в развитии сельского туризма. По его мнению, регион уже является одним из лидеров, создавших туристический брэнд с заметным национальным колоритом. В качестве примера он привел активное участие республики в грантовой  программе местных инициатив. Бурятия представила ряд проектов наравне с такими крупными регионами, как Татарстан и Ульяновская область.

- Нельзя говорить о том, что Бурятия славилась достижениями в   агротуризме или туризме вообще, но то, что она идет к этому так быстро  - удачное стечение  объективных и субъективных факторов», - резюмировал Федоров.

Татьяна Хамханова «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^