01.07.2014
В последний год Улан-Удэ массово наводняется автомобилями-двойниками. У близнецов одна марка, цвет, номер агрегатов и даже госномер. Но один из двух автомобилей попросту клон. Рано или поздно подделка вскроется и обернется проблемами. Так, для покупателя клона сделка может обернуться потерей и машины, и денег.
Тенденция к увеличению числа автомобилей-двойников в Улан-Удэ обозначилась во второй половине прошлого года. С началом года нынешнего ситуация стала приобретать массовый характер. По оценкам, сейчас только в Улан-Удэ задержаны десятки машин-клонов, и это только верхушка айсберга. 

Выявляются случайно 

Как правило, обнаруживаются машины-дубликаты случайно – камеры видеонаблюдения на дорогах Улан-Удэ фиксируют нарушение скоростного режима. Автомобилисту по почте приходит постановление о привлечении к административной ответственности, при том, что живет он в соседнем регионе и в нашем городе никогда не был.

- Автовладелец из Читы написал жалобу в ГИБДД Бурятии, в которой сообщил, что в Улан-Удэ в период, когда было зафиксировано правонарушение, он не был. Кроме того, автомобиль в постановлении отличается от его машины, хоть и находится на тех же номерах. Владелец даже прилагает фото своего автомобиля, - показывает фотографии машин Александр Новолодский, заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ. – Сейчас клон читинской иномарки находится в розыске. Или вот аналогичная ситуация – житель Екатеринбурга пожаловался, что его машина в Улан-Удэ превысила скорость, хотя в Бурятии не была, присылает фото своей машины. Модель у машин одна, различаются цветами. Вот житель Иркутска, владелец «Субару», получил штраф из Улан-Удэ, оказалось, что у нас ездит такая же машина с теми же номерами 38-го региона.  

Покупатели машин-двойников не догадываются, что купили кота в мешке. Они честно отдали деньги за машину, многие даже проверили ее «по своим каналам». Когда их останавливают и проверяют, оказывается, что живут они по чужим документам, а машина, скорее всего, с темным прошлым. 

- При покупке машины новому владельцу дают свидетельство о регистрации на другого человека, плюс доверенность на его имя или агентский договор. Покупатель до поры до времени ездит с этими документами, а когда его останавливают, оказывается, что документы поддельные, а его машина - двойник. Поставить ее на учет в ГИБДД нельзя, продать тоже сложно, - сообщает Александр Новолодский. 

Криминальное прошлое 
 
Автомобиль-двойник чаще всего имеет криминальное прошлое. Он или был угнан, или не был растоможен. Чтобы скрыть эти нелицеприятные обстоятельства, мошенники перебивают номера и подделывают документы. Но набивать выдуманные номера агрегата на машине – рискованно: по базе учета автотранспорта может выясниться, что машины с такими номерами вообще нет в природе, и автомобиль не проедет и первый пост ДПС. Потому мошенники наносят номера реально существующих машин и подделывают документы. Автомобиль может ездить, пока не вскроется факт перебивки номеров.  

Еще один пример. Жителю Улан-Удэ нужна была достаточно дорогая иномарка. Он посчитал, что в Москве она обойдется ему дешевле, чем у нас. Он попросил своего знакомого найти такую машину в Москве, ему нашли. Через знакомых проверил ее легитимность в ГИБДД, и ему на словах подтвердили, что машина «чистая». Мужчина купил ее почти за три миллиона. Машину пригнали, и в ГИБДД, не заметив фальсификации, ее поставили на номера нашего региона. Когда по информации машину остановили и проверили досконально, выяснилось, что она имеет перебитые номера. 

- Экспертиза установила, что маркируемая панель с первичным идентификационным номером транспортного средства была удалена, и на ее место установлена маркируемая панель с вторичным маркировочным обозначением идентификационного номера, - сообщает заместитель прокурора. - По данному факту в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по статье 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства». В настоящее время машина изъята и признана вещественным доказательством по делу. 

По предварительным данным, выясненным в ходе дознания, было установлено, что автомобиль числится в угоне за Красноярском. В ходе углубленного осмотра на одной из систем автомобиля (при изучении компьютера машины) в месте должного нанесения были обнаружены идентификационные номера автомобиля (VIN). По ним удалось установить завод-изготовитель, а затем отследить и путь автомобиля. 

В основном автомобилями-двойниками становятся дорогостоящие марки «Лексус», «Ленд Крузер», «Ауди». Как правило, их продают почти в половину их реальной цены. Стоит около четырех миллионов – продают за 2 с небольшим.  

Понт дороже денег? 

Одной из особенностей Улан-Удэ, отличающей наш город от многих других, – просто невероятное для такого небогатого региона количество очень дорогих машин. Судя по всему, часть из них, и не малая, машины-клоны, купленные с гигантской скидкой. Жители Улан-Удэ готовы сильно рисковать, лишь бы выглядеть в глазах окружающих богаче, чем они есть на самом деле.

- Покупать с рук машины другого региона не рекомендуется. Тем более, если цена на машину реально занижена. Это должно насторожить. Любой знает, что дорогая машина не может стоить в разы дешевле. Либо она плохого качества, либо она имеет криминальное прошлое, - говорит Александр Новолодский. 

По всем выявленным фактам о машинах-двойниках продолжается расследование. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^