01.07.2014
Прошлогодняя история с незаконной продажей почти трехсот земельных участков компанией «БС-Медиа» в 106-м квартале получила продолжение. Казалось, проблема обманутых покупателей решена – многие из них уже начали оформлять в собственность свои участки. Но ситуация осложнилась тем, что половина из них купила земли, не входящие формально в границы микрорайона, так что узаконить их не позволяет закон, из-за чего они оказались под угрозой сноса.
«Мы обратились к уполномоченному по правам человека Ивану Калашникову, он был в шоке был от расторопности чиновников», - рассказывает юрист жителей Галина Зимирева. Суд уже принял решение о сносе 8 домов, в производстве дела еще по 6 домам. Всего участков, не входящих в границы микрорайона, около 140. На восьмидесяти из них уже стоят дома, в которых живут люди. 

Понятно, что до реального сноса дело вряд ли дойдет – это уже не столько вопрос закона и порядка, сколько громадная социальная проблема. К тому же в преддверии выборов проводить столь непопулярные мероприятия стало бы политическим самоубийством для нынешнего руководства города.

Но как решить проблему так, чтобы официально признанные потерпевшими от действий мошенников покупатели не пострадали теперь и от рук властей? Особенно учитывая, что в создавшемся положении во многом виноваты сами представители власти, сработавшие как партнеры мошенников. По словам жителей, перед оформлением договора они обращались в КУИ, и тогдашнее руководство комитета их заверило в том, что все договоры с «БС-Медиа» действительны.

Неформальные договоренности

Все началось в далеком уже 2006 году, когда компания «Агролесстрой» получила земельный участок в 106-м квартале для строительства жилых домов. Неизвестно из-за чего, но дома так и не были построены, а из-за отсутствия доходов долги по арендной плате выросли до астрономической суммы. С мертвой точки дело сдвинулось в 2011 году, когда КУИ и «Агролесстрой» договорились о разрешении спора. 

По этому договору «Агролесстрой» уступал право распоряжения землей компании «БС-Медиа», которая, в свою очередь, обязалась выплатить задолженность по арендной плате. Ранее господин Абидуев, директор «Агролесстроя», сообщал, что предложение переуступки аренды компании «БС-Медиа» к нему поступило от КУИ Улан-Удэ. Впрочем, новые арендаторы долги так и не выплатили, что не помешало в 2012 году Комитету по управлению имуществом продлить с ними арендный договор и поменять назначение участка на «для строительства индивидуального жилья».

По всей видимости, об аренде и последующей легализации построенных домов руководство «БС-Медиа» договаривалось персонально с представителями прежней администрацией. Ведь никто еще тогда, два года назад, не мог предположить, что в декабре 2012 года случится форс-мажор со сменой руководства города и всего аппарата. 

Согласно этим договоренностям «БС-Медиа» продавало арендованные ею земли, а администрация впоследствии обязывалась оформить их в собственность задним числом. Высокие договаривающиеся стороны получали многомиллионный доход, покупатели – земельные участки рядом с городом, а город… интересы города в этой схеме оказались лишними. Но случилось непредвиденное – городской Совет депутатов в декабре 2012 года «прокатывает» кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера, а на его место встает глава Октябрьского района Евгений Пронькинов. Все прежние устные договоренности оказались аннулированы!

Снести, чтобы построить 

Предчувствуя скорый конец своему, мягко говоря, не совсем законному бизнесу, предприниматели начали ускоренную реализацию оставшихся участков, а для увеличения гешефта, отбросив всякую осторожность, выходят далеко за границы микрорайона. Благо недорогие участки вблизи города разлетались как горячие пирожки. Всего в течение года было продано 270 участков, из которых больше половины находились за пределами микрорайона, и никаких прав на них, даже полулегальных, у «БС-Медиа» не было. 

Продажи продолжались до тех пор, пока в мае-июне прошлого года не поднялся шум, связанный с окончанием сроков аренды. Землю, на которой покупатели уже построили дома и обжились, нужно было возвращать городу. Попытка договориться с новым руководством города и, в частности, руководителем КУИ, не возымела успеха. Руководство «БС-Медиа», тем временем, вместе с деньгами тихо исчезает. 

Администрация заговорила о сносе незаконных домов. По словам тогдашнего председателя КУИ Евгения Мишенина, «более лояльных решений быть не может». Дело дошло до главы республики, который четко сказал, факты мошенничества есть, сносить не будем. «Не совсем логично сносить одни дома и строить на их месте другие. Но впредь такого, конечно, не будет», - пообещал Вячеслав Наговицын. 

Как оказалось, обещания не сносить относились лишь к тем, у кого участки располагались в границах микрорайона. Судьба всех остальных оставалась неизвестной, пока в марте этого года суд не постановил снести восемь домов из 78. С решением, как следовало ожидать, не согласились жители, которые написали апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Бурятия. Владелец идущего под снос дома Евгений Вершинин пишет, что не согласен с решением суда, и просит судей отменить его и принять по делу новое.

Жизнь под гильотиной 

Впрочем, администрация города уже решила не давать хода исполнительному листу и дома не сносить, что, как мы упоминали, было бы нежелательно и для самих властей. Об этом чиновники официально уведомили уполномоченного по правам человека Ивана Калашникова. 

Казалось бы, вопрос закрыт. Но с таким исходом, естественно, не согласны жильцы этих восьми домов. Судебное решение, как гильотина, остается висеть над их головами, а жить на своей земле они будут исключительно по доброй воле чиновников администрации. При малейшем изменении политической конъюнктуры бумаги могут пойти в ход. Такая ситуация вряд ли кого может обрадовать, тем более тех, кто за свои деньги купил участки и построил дом.

Наилучшим выходом из положения, по мнению Галины Зимиревой, был бы отзыв городом исковых заявлений из суда и расширение территории микрорайона. Тем более что участков, не входящих в его границы, больше ста, а в подвешенном состоянии оказались владельцы лишь восьми из них. Но такое решение может принять только мэр города, и к нему уже обратился Иван Калашников

«Уважаемый Александр Михайлович! Прошу совместно с соответствующими структурными подразделениями разобраться и урегулировать ситуацию, оказать содействие обманутым гражданам, которые фактически купили земельные участки, расположенные в 106-м микрорайоне, а также принять меры о приостановлении или прекращении исполнительного производства о сносе домов указанных граждан», - написал уполномоченный. История продолжается.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^