02.07.2014
3 июля в Бурятии стартует 6-й Байкальский образовательный форум. Накануне одного из центральных событий «Байкал-Daily» побеседовал с министром образования и науки Бурятии Алдаром Дамдиновым. Министр рассказал о том, как будет проходить форум, о его новшествах, высокопоставленных гостях, а также объяснил, почему стоит прийти родителям школьников.
3 июля в Бурятии стартует 6-й Байкальский образовательный форум. Накануне одного из центральных событий «Байкал-Daily» побеседовал с министром образования и науки Бурятии Алдаром Дамдиновым. Министр рассказал о том, как будет проходить форум, о его новшествах, высокопоставленных гостях, а также объяснил, почему стоит прийти родителям школьников.

- Форум проводится с 2009 года. Что же интересного вы приготовили для жителей республики и гостей в этом году?

- На этот раз форум проходит под девизом «Ребенок в пространстве будущего». Стартуя 3 июля, он продлится три дня. И, с одной стороны, программа выглядит традиционно. В первый день предполагаются официальные мероприятия, открытие форума, во второй - экспедиции в районы, а на третий и завершающий день, уже на Байкале, будут подведены итоги. Вместе с тем, концепция в этом году иная. Акцент нынешнего форума сделан на открытости. Мы попытались максимально приблизить экспертов, чиновников образования, директоров и учителей к обществу, то есть к самому населению.
В этом ключе 3 июля по всей территории Улан-Удэ заработают восемь площадок, где все заинтересованные стороны смогут обсудить проблемы образования в самых разных областях. От дошкольного до дополнительного, от финансово-экономических механизмов до общественного участия в образовании. Отмечу, что принять участие в форуме в формате презентационных площадок может абсолютно любой желающий. Они начнут свою работу в 11 утра и проработают, как минимум, до трех дня. Площадки будут организованы на площади Советов, Театральной площади, мемориале Победы, на Арбате, на площади Революции, возле Русдрама, ТРК «Пионер» и ТРК People’s Park.

- Не могли бы вы рассказать несколько подробнее о том, что там увидят люди?

- На площадках будут проходить презентации школ и образовательных проектов, выступления. Назову темы некоторых из них: «Новые финансово-экономические механизмы в образовании», «Развитие дошкольного образования», «Модернизация профессионального образования». На площадках будут выступать сильнейшие эксперты страны, простые учителя, директора школ.  
Не секрет, что родители порой находятся в неведении, что же происходит в школе, они просто отводят ребенка, вечером он приходит, и хорошо, если он что-то рассказал. Мы хотим показать, какие образовательные технологии сегодня существуют в инновационных школах, продемонстрировать лучшие модели, лучшие практики работы с детьми.
Раньше в технологической цепочке от научной идеи до ее воплощения в промышленности проходило достаточно много времени: сначала требовались столетия, потом 30-40 лет. Сегодня же все происходит с невероятной быстротой. В связи с этим школа поставлена в такие условия, когда она должна формировать образовательный ответ на какое-то событие уже сейчас. Мы хотим показать родителям, как сегодня школа может реагировать на происходящее.
Кроме того, на площадках предполагаются образовательные диспуты, поучаствовать в которых наравне с экспертами смогут и родители. Такой формат мы выбираем впервые, посмотрим, что из этого получится. Нам очень важно получить обратную связь.

- К слову о диспутах и «обратной связи». Известно, что сегодня вокруг школы создана достаточно агрессивная среда. Система образования подвергается сильной критике? Форум к этому готов?

- Во-первых, должен сказать, что это нормальная ситуация. Хуже было бы, если бы все понимали, что в образовании есть проблемы, но молчали. На мой взгляд, это не агрессивное настроение, просто у общества существуют свои запросы. Родители требуют, чтобы их дети получили соответствующее образование, и это нормально. Вопрос качества образования - на самом деле лишь одна из тем, но достаточно острых. Поэтому к диспутам мы, конечно, готовы. Откровенный разговор должен состояться.

- Ну, и не можем не констатировать тот факт, что форум всегда связан с влиятельными персонами, которые на него прибывают. Кем будете радовать на этот раз?

- Конечно, мы ожидаем известных людей в области образования, тех, кто имеет экспертную позицию, опыт управленческой работы. Мы уже давно работаем на федеральном уровне с привлечением десятков регионов страны. В рамках БОФ, например, пройдет всероссийское совещание по надзору и контролю в сфере образования. Еще одно важное мероприятие – обсуждение концепции дополнительного образования. Будут другие, не менее важные мероприятия. С программой БОФ-2014, в том числе уже перечисленными мною площадками, можно ознакомиться в интернете на сайте edu03.ru.
Учитывая жесткий график федеральных гостей, я не буду сейчас озвучивать фамилии гостей. Но БОФ всегда собирал для работы в Улан-Удэ представительный состав участников.
При этом хотелось бы все же напомнить, что по своей изначальной задумке БОФ - это не форум чиновников. Самые главные для нас участники - это директора инновационных школ, передовые учителя с опытом инновационного развития и все, кому не безразлично современное образование.

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^