04.07.2014
В настоящее время в Государственной Думе рассматриваются три законопроекта, направленные на улучшение состояния общества. Вот этот аспект законопроектов я бы хотел выделить особо. Речь не об экономике, каких-то надбавках или налогах. Речь – о нас, россиянах. Точнее, об атмосфере в обществе.
Первый из законопроектов как раз об атмосфере и говорит, потому что в нем предлагается ужесточение мер, направленных на ограничение мест, где разрешается табакокурение, а также о повышении цен на табачные изделия. В настоящее время медициной доказано, что курение наносит большой вред здоровью курильщика. Например, риск заболеть раком легких у курильщика в сорок раз выше, чем у некурящего человека. Но если бы курение наносило вред только самому курильщику, то речь шла бы о свободном выборе человека – хочет курить и наносить вред своему здоровью – это его личное дело. Однако курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Вот их права и защищает законопроект.

Все мы помним, как невозможно стало летать на самолетах, когда с приходом всяческих свобод разрешили и курение в самолетах. Но это – крайний случай, когда необходимость запрета очевидна для всех. А ведь посетители ресторанов, кафе, других общественных мест, где людям приходится поневоле вдыхать дым, тоже имеют право на защиту своих прав. Я поддерживаю этот законопроект и еще по одной причине: предлагается увеличить цену на табачные изделия. Считаю, что эта мера позволит не только курильщикам поневоле уменьшить количество выкуриваемых сигарет, вследствие их дороговизны, но и удержит молодежь от приобретения этой вредной привычки. Акцизы на табачные изделия можно направить на лечение тех же курильщиков, лечить которых приходится за бюджетный счет.

Второй законопроект предусматривает уголовное наказание за оскорбление учителей во время исполнения ими профессиональных обязанностей. Считаю законопроект своевременным. Наше общество в последние годы стало более жестоким. О причинах долго распространяться не буду, их много, но факт, как говорится, имеет место. Россияне, в силу исторических условий, обладают повышенным уровнем агрессии плюс колоссальная вседозволенность.
И все это отражается в школе. Дети подражают взрослым, в том числе, черпая за образцы «крутого» поведения сюжеты из боевиков. К примеру, показывают фильм про американскую общеобразовательную школу где-нибудь в негритянском квартале. Как там ведут себя школьники, все вы помните. И в российских школах такие «образцы» находят последователей.

Вы знаете, что из американских школ выходят неграмотные выпускники, которые едва умеют читать вывески (неграм больше не надо, считают американские власти), а настоящее образование дается только в частных школах.  Если мы хотим сохранить свою систему образования, копировать американские школы нельзя. Дать хорошее образование можно только в школе, в которой есть четкое представление о дисциплине. В школе, где уважают учителя и уважают ученика. Дети с девиантным поведением должны усвоить, что в школе нельзя делать все, что ему вздумается, иначе можно попасть в детскую колонию, с последующими неприятностями. Считаю, с принятием данного закона общество призадумается над этой проблемой. Я склонен считать его более превентивной мерой, которая позволит оздоровить обстановку в школах.

Бесспорным считаю предложение о введении уголовного наказания водителям, которые дважды в течение одного года были задержаны в пьяном виде за рулем. Срок наказания предлагается – два года реального заключения под стражу. На эту тему много дискуссий. Противники законопроекта упирают на то, что человек еще не совершил преступления, а его предлагается наказывать реальным сроком.

Считаю, это ошибочное мнение. Сев пьяным за руль, человек уже совершил преступление. Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Почему это происходит? За убийство двух и более человек пьяный водитель наказывается лишением свободы на 7-9 лет. Это несоразмерно мягкое наказание за очень тяжкое преступление. Въехал такой лихач в автобусную остановку, задавил насмерть пятерых человек, а ему отвесили четыре года, найдя какие-то «смягчающие» обстоятельства. Считаю, более соразмерным наказанием за убийство нескольких человек должно быть 20 лет заключения или пожизненное.
Два года заключения за второе в течение года задержание в пьяном виде для водителя – вполне обоснованное наказание. Одного лишения прав здесь недостаточно, потому что многие пьяные водители ездят и без прав. В данном случае превентивное заключение под стражу потенциального убийцы и для него самого будет наиболее гуманным видом социальной защиты от дурака. Это предотвратит трагедии, и самого нарушителя заставит более трепетно относиться к чужим жизням.

Я считаю, что вообще нужно вернуться к норме, когда за любое преступление, совершенное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, преступник получал максимальное наказание. Опьянение должно стать отягчающим обстоятельством. Потому что по статистике 97% всех бессмысленных, наиболее жестоких преступлений совершается именно в пьяном угаре.

Игорь Бобков, гражданин.

Социальные комментарии Cackle
^