04.07.2014
Прошло  всего полгода после того, как  многострадальный Селенгинский ЦКК перешёл под фактическое  управление   правительства республики.  Однако, несмотря на радужные планы, в реальности не всё так гладко.  Недавний иск о банкротстве самое яркое тому подтверждение.
В конце июня арбитражный суд Бурятии принял заявление ангарской компании ООО "Веста" о признании банкротом Селенгинского ЦКК.  При этом всего несколько дней назад  в правительстве Бурятии отчитались об успехах компании. Выступая перед депутатами Народного Хурала глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о  возобновлении производства.

"Правительством приняты меры по выводу комбината из кризиса. После смены собственника вновь начато производство, погашена задолженность по зарплате перед работниками. На базе комбината создана зона экономического благоприятствования, формируется пакет документов в Минэкономразвития России по созданию частного индустриального парка. В текущем году предприятие вновь выйдет на полную производственную мощность", - заявил глава Бурятии.

Напомним, что ещё в декабре прошлого года предприятие, принадлежащее бизнес- структурам  миллиардера Олега Дерипаски, находилось весьма в плачевном состоянии, стоял даже вопрос о закрытии, что повлекло бы за собой гибель  моно- поселения Селенгинска.  Жители посёлка и работники предприятия несколько месяцев подряд устраивали пикеты и собрания, однако достучаться до федеральных властей удалось только после обращения журналиста газеты "Информ Полис" Аревик Сафарян главе государства Владимиру Путину.  В бурятском правительстве эту версию конечно опровергают, говоря о том, что и без Путина этот вопрос решался на уровне  республиканских властей. Однако, не суть важно. Сообщение о смене собственника пришло аккурат после декабрьского общения Путина с журналистами. Новым владельцем предприятия стал известный в Бурятии "лесной" бизнесмен Евгений Пруидзе,  ЦКК органично "встроился" в  холдинг "Байкальской лесной компании".

Многие моменты в этой сделке наталкивают на мыль о  скоротечности принятия такого решения.  По данным наших источников, Евгения Пруидзе,  которого можно охарактеризовать как "близкого к правительству" человека, власти  просто заставили взять проблемный актив, под соответствующие гарантии конечно же. Топ - менеджерам Бурятии от экономического блока пришлось лично уговаривать банки, долг предприятия перед которыми уже к тому времени перевалил за 800 миллионов, при общей  кредиторской задолженности в 1,5 млрд рублей, пойти на реструктуризацию и отсрочку выплат. При этом новому собственнику обещали содействовать в получении новых дешёвых кредитов под госгарантию.

Любопытно, что в правительстве никак не прокомментировали недавнее сообщение о банкротстве ЦКК, хотя, на первый взгляд, ничего страшного в этом иске нет.   ООО "Веста", как поставщик нефтепродуктов Селенгинского ЦКК, требует погасить долг в размере почти 900 тысяч рублей. Этот долг образовался ещё в 2011 году, из-за  вовремя неоплаченной поставки. Согласно составленному между юридическими лицами договору Селенгинский ЦКК должен выплатить пеню за пользование коммерческим кредитом (так квалифицируется просрочка) в указанном размере. При этом, сумма и характер долга никаким образом о системном кризисе на предприятии не говорят. Имея долги в банках на миллиард, нельзя обанкротится из -за одного миллиона.

Конечно, как и любое другое  крупное промышленное предприятие, ЦКК постоянно отстаивает свои интересы в арбитражном суде, но даже беглый анализ исков  даёт повод для оптимизма. Во - первых, имея такую кредиторскую задолженность, ЦКК  с начала 2014 года не получил ни одного иска от банков, а это значит, что негласная договорённость с правительством  ещё в силе, во - вторых долг перед контрагентами не превышает десяти миллионов рублей, а это в свою очередь значит, что иск ООО "Веста" просто способ побыстрее забрать долг. Что конечно же не отменяет общего предбанкротного состояния Селенгинского ЦКК, из которого он  до сих пор не вышел. Сегодняшнее положение предприятия можно назвать  "замершим в нулевой точке", да, оно уже не катится в пропасть, но сегодняшняя экономическая ситуация  скорее всего ещё долго не позволит ему развиваться, повиснув тяжёлым грузом на плечах республики.
Социальные комментарии Cackle
^