07.07.2014
За время, пока улица Трубачеева оставалась недоступной для водителей, самым популярным видом транспорта улан-удэнцев стал трамвай.
20 июня улица была закрыта для автомобилей из-за проводившихся там ремонтных работ на теплотрассе – энергетики меняли трубы. Это сразу же повлекло за собой огромные пробки на объездных улицах Бабушкина и Терешковой, что, впрочем, задолго до закрытия улицы, прогнозировали горожане.

Не желая терять время на стояние в пробках, многие горожане пересели на единственный транспорт, от них не зависящий – трамвай. Городской рельсовый транспорт в эти дни перенес невиданный рост пассажиропотока, что было видно и визуально. Полупустые раньше вагоны теперь ездили переполненные, что не добавляло комфорта пассажирам в летнюю жару. Достаточно сказать, что число проданных билетов увеличилось на сорок процентов. Если ранее ежедневно на трамвае передвигалось около тридцати тысяч пассажиров, то в конце июня и начале июля эта цифра возросла до 44-45 тысяч человек в сутки.

Это еще раз показало эффективность трамвая в качестве панацеи от пробок и поставило перед городом другие задачи. Возможно, администрации стоило бы задуматься над устройством выделенной полосы для общественного транспорта там, где регулярно образуются пробки, но нет трамвая.

На улице Иволгинская, например, власти уже второй год обещают организовать реверсивное движение. Сами по себе они не окажут существенного влияния на пробку – новая полоса с таким же успехом заполнится частными автомашинами, число которых растет, и будет расти тем быстрее, чем менее комфортными будет поездка на автобусах.

В связи с чем, было бы гораздо эффективнее третью дополнительную полосу, появляющуюся при организации реверсивного движения, отдать для движения общественного транспорта. Это освободит автобусы от пробок и сделает проезд на них более привлекательным, чем движение на собственном автомобиле. Этой же полосой могли бы пользоваться автомашины со спецсигналами – скорая помощь, пожарные, полицейские машины и автомобиль главы республики.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^