07.07.2014
10 июля в Улан-Удэ прибудет первый вице-президент федерации борьбы России Арсен Фадзаев. Легендарный борец встретится со спортивной общественностью и, что самое важное, с руководством республики. Арсен Фадзаев  должен представить  главе Бурятии Вячеславу Наговицыну технические документы по проведению чемпионата России по вольной борьбе и заручиться его согласием. Только в этом случае  Улан-Удэ будет рассматриваться в качестве претендента на проведение чемпионата. Кроме нашего региона этой чести могут быть удостоены Московская область, Забайкальский край и ещё несколько «борцовских» субъектов федерации.

Честь и ответственность

Как заявили в республиканском агентстве по спорту, чемпионат России – 2015 станет  одним из решающих турниров перед Олимпийскими играми в Бразилии, которые пройдут в 2016 году.

- Если наши ребята выиграют этот чемпионат России, они поедут на чемпионат мира и смогут пробиться на Олимпийские игры, - отметил государственный тренер Бурятии по борьбе Юрий Сандаков. 

Борцовская общественность республики с нетерпением ждёт решения Вячеслава Наговицына. Вдохновлённые победой Александра Богомоева на прошедшем чемпионате России в Якутске,  спортивные специалисты и преданные болельщики хотели бы повторения триумфа Александра уже на родной земле. Да и кроме Богомоева нашей сборной есть кого выставить.

-  Сейчас у нас подрастает плеяда отличных борцов 93- го года рождения, ребята молодые и очень перспективные. Кроме них в 2015 – ом на чемпионате России могут выступить Алдар Бальжинимае в весе 57 кг, Базар Жалсапов, Даша Шерастепанов… Если он пройдёт в Бурятии, у ребят действительно появится шанс попасть на Олимпиаду, - говорит Юрий Сандаков.

В Бурятии более 50- ти лет развивается вольная борьба, за всё это время  в республике прошли три чемпионата СССР по вольной борьбе в 1977,1981 и 1990- ом, и один чемпионат России по женской в 2010- ом. Кроме того,  что это огромная честь для региона, это и большие затраты. К примеру, прошедший чемпионат России в Якутии обошёлся по разным данным от 45 до 53 миллионов рублей.  Однако  всё – таки это Якутия, богатый регион с фанатичным отношением к  спорту, специалисты считают, что можно обойтись и меньшими средствами  не только за счёт удешевления некоторых позиций, но и за счёт привлечения спонсоров. 

- Финансирование чемпионатов идёт примерно 50 на 50, половину оплачивает федерация вольной борьбы России, половину республика. Сейчас всё зависит от решения главы,  таков регламент, если Вячеслав Владимирович  даст добро, то только тогда процесс пойдёт в Москве, - объясняет систему выбора места проведения чемпионата России Юрий Сандаков.

Всё непросто

Сможет ли  республика выделить немалые деньги на проведение чемпионата при том, что в борцовской среде не раз  вспыхивали финансовые скандалы? Напомним, что  традиционный турнир  по вольной борьбе на призы Наговицына в марте чуть не сорвался из –за  бойкота спортсменов.  Ведущие борцы республики не хотели выходить на ковёр до тех пор, пока не будут решены проблемы с зарплатами, питанием и витаминизацией.

Как говорили  сами спортсмены, им надоело питаться ролтоном и ходить в китайских тряпках вместо спортивной формы. Спортсмены устали от того, что им приходится жить обещаниями, которые никогда не выполняются, без  нормального отношения к своему труду со стороны спортивных чиновников. Спортсмены не могут работать на имидж республики и выступать на официальных турнирах в то время, когда им  практически нечем кормить себя и свои семьи.

« Таким образом мы хотим показать что на самом деле происходит. Все устали.  Мне через десять лет будет 40, ребятам молодым по 30. Они смотрят на меня, на моих ровесников, и что они видят? Легче и выгоднее пойти работать маршрутчиком. Ребята  вынуждены уезжать... Витя Банзаракцаев, Базыр Базаргуруев, Базар  Жалсапов. У нас просто не осталось борцов.  Сборы идут, витаминов нет, нормального питания нет, сейчас ангина у ребят, нет лекарств. На международные соревнования не ездим, питания нет. Ребята на ролтоне прорываются. На недавних соревнованиях в Монголии не смогли даже за лицензии заплатить свои», - говорил тогда известный борец Цыбик Максаров.

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^