07.07.2014
В Заиграевском районе возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая задушила своего новорожденного ребенка. 36-летняя мать, которая в одиночку растит троих малолетних детей, решила, что не потянет четвертого.
4 июня один из жителей села Илька Заиграевского района пришел в гости к своему соседку, который обещал ему кирпичи. Соседа дома не оказалось. Чтобы сложить кирпичи, ему потребовался мешок. В поисках мешка он забрел в баню, где заметил черный пакет, в котором что-то лежало. Мужчина вытряхнул содержимое и обомлел – из пакета выпало тельце мертвого младенца.

В испуге он рассказал о страшной находке соседке. Та призналась, что она является матерью этого ребенка, и рассказала, что мальчик родился уже мертвым. Женщина убеждала, что спрятала младенца от любопытных глаз, чтобы позже похоронить. Мужчина проникся ее рассказом и помог женщине схоронить малыша на соседском дворе.  

Дома мужчина рассказал обо всем матери, та сообщила о младенце в правоохранительные органы. На место выехала следственно-оперативная группа. Тело младенца, завернутого в одежду, обнаружили в пол метровой ямке, которая сверху была засыпана землей и кусками шифера. Тельце малыша направили на судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой еще не готовы.  

В ходе доследственной проверки женщина первоначально отрицала, что родила живого ребенка, утверждая, что у нее был выкидыш. Со временем в ней заговорила совесть и она призналась, что задушила новорожденного сына.

Женщина рассказала, что у нее растут трое детей, двое из которых малолетние. Когда в августе прошлого года забеременела, решила избавиться от плода – четверых одной не поднять. Для этого пила китайские таблетки, однако, умертвить ребенка не удалось.

Вечером 15 мая, возвращаясь домой, она почувствовала, что начались роды. На местном стадионе она благополучно разродилась - на свет появился мальчик. Со слов женщины, он, как и следует, заплакал. В темноте она самостоятельно порвала пуповину, а затем, поняв, что никого рядом нет, решила задушить малыша. Она закрыла своей ладонью рот и нос малыша, после чего он перестал подавать признаков жизни. Женщина завернула тело в пакет и спрятала в бане у соседа. На следующий день, по словам женщины, в туалете вышел послед.

- В отношении женщины была проведена судебно-медицинская экспертиза, ставились вопросы, рожала ли она, какова давность ее последних родов, - сообщает Аюрзан Будаев, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – Экспертиза показала, что женщина действительно рожала. Предположительные сроки последних родов - 18-19 мая 2014 года, то есть те пояснения, которые нам сообщила женщина, совпадают с результатами исследования. Эксперты также не исключили возможности стремительных родов.

На сегодня по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка». В ходе следствия будет установлено, находилась ли подозреваемая в момент совершения преступления в психотравмирующей ситуации либо в состоянии психического расстройства. В отношении нее назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

- На следствии женщина рассказала, что была в шоковом состоянии. Сейчас в содеянном раскаивается. На преступление ее подтолкнуло тяжелое материально положение, - сообщает следователь.  

Любовь Ульянова, «Номер один».  
Социальные комментарии Cackle
^